附件一

 

 

山东省高等学校精品课程

 

 

 

课程名称     国际金融学                   

主讲教师     宿玉海                       

学校名称     山东财经大学                

所在院系     金融学院                     

联系电话     0531――8291083               

上网网址  http://www.sdfi.edu.cn/netclass                     

申报日期     20057                   

 

 

 

山东省教育厅制

二○○五年七月

填 写 说 明

 

 

一、申报书的各项内容要实事求是,真实、可靠。文字表达要明确、简洁。

二、表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

三、申报书一律用A4纸打印,在左侧装订成册,一式3份,由所在学校审核同意后盖章,报山东省教育厅高等教育处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国际金融学

学时数

51

 

基础课

 

专业(技术)基础课

专业课

 

 

 

适用专业

金融学、金融工程学、保险学、财务管理学

 

授课人数

300/

开课年限

1990年— 2008

 

教材名称

国际金融学

 

教材类别

□国家“十五”规划教材

□山东省规划教材

□面向21世纪课程教材

■获奖教材(注明获奖等级)

□“九五”重点教材

□其它

 

姓名

宿玉海

职称

教授

学位

经济学博士

 

主要教学、科研经历

19909月开始在山东财经大学讲授国际金融学至今已有21年教龄,授课近3000学时。自1999年开始为我校硕士研究生主讲国际金融学,教学效果优良;自2003年以来就国内外关注的人民币汇率问题,在国内外权威期刊发表了系列高水平的学术论文,并举办过多场高水平的个人学术报告会,已产生一定的社会影响已出版学术著作两部,主编《国际金融学》教材一部。在国际金融研究、世界经济文汇、财经科学、财政研究和Chinese Business Review等学术期刊公开发表论文70余篇,并有多篇论文被中国社会科学文摘和人大报刊复印等转载。已完成重点科研课题8项,其中主持教育部人文社会科学研究规划基金课题一项。获多项省部级科研奖励。主讲课程:《国际金融学》、《投资基金管理》和《金融学》。主要研究领域:国际金融、宏观经济政策、风险投资。

 

姓名

年龄

职称

学位

承担工作

 

邹 欣

43

教授

博士

讲授国际金融学

 

张延良

40

教授

博士

讲授国际金融学

 

柏宝春

37

副教授

硕士

讲授国际金融学

 

贾新民

35

副教授

硕士

讲授国际金融学

 

张忠宝

44

副教授

硕士

讲授国际金融学

 

籍森林

38

副教授

本科

讲授国际金融学

 

 

36

副教授

本科

讲授国际金融学

 

崔晓燕

28

副教授

博士

讲授国际金融学

 

课程教学情况简介(教学内容是否先进,运用现代信息技术情况、课程及教学改革情况、理论教学与实践教学结合情况、教学效果等)

多年来,为确保教学内容的先进性,我们在选定教材时一直从提高教学质量出发,依据教学大纲和教学需要,认真讨论、反复比较,从已公开出版的教材中精选出质量最好、水平最高、适合我校学生使用的国际金融学精品教材。进入新世纪,经我们讲授国际金融学课程教师的集体讨论,我们选定了姜波克的《国际金融学》教材,该教材既是国家“十五”规划教材,又是教育部面向21世纪课程教材。2006年《国际金融学》课程组撰写出版了省部级规划教材《国际金融学》。为使本教材更好地适应新形势下我国本科教育发展的需要,在编写的过程中,我们遵循教材编写的前瞻性、科学性、系统性和实用性的原则,吸收了国内外国际金融理论研究和诸多教科书的最新成果,结合了编写者多年从事本科生和研究生国际金融教学的经验,充分考虑了我国外汇体制改革和金融业不断开放的现实。为便于读者学习和掌握书中的内容,我们首先列出了每章的学习目标,在每章最后都进行了小结,并列出了各章的重要概念和复习思考题。该教材结合了我们承担的2005年教育部社科规划基金项目《钉住一篮子货币汇率制度研究》的最新科研成果,增加了人民币参考一篮子货币汇率制度等内容。该项成果在教学上的应用取得了很好的效果。另外,每周我们讲授国际金融学的教师就国际金融前沿理论问题、热点问题、教学中遇到的问题及教改建议召开一次教研例会。多年来,这一制度对确保我们国际金融学教学内容的先进性起了重要作用。

充分利用现代教育技术,进行教学改革实践。多年来,我校国际金融学课程的教学一直都采用多媒体授课。在教学安排上,我们既重点讲解教学大纲上的主要内容,又加入了案例教学、实验教学与探究性教学内容,并且组织学生或讨论或进行书面的案例分析;不仅有参考书和丰富的网上学习资源,而且有现场答疑和网上答疑。这些教改措施顺应了现代社会信息化、网络化发展的趋势,顺应了新一代学生学习的特点,丰富了教学内容,完善了教学方法,活跃了课堂气氛,增强了学生的学习兴趣,培养了学生运用所学知识独立解决现实问题的能力。

我校金融学院现有金融学、金融工程学和保险学和信用管理学四个本科专业及一个硕士点,金融学是省级重点学科。在省内,我校是最早开设国际金融学课程的院校之一。长期以来,国际金融学既是我校一门专业基础课程,又是学科共同课,在我校课程体系中具有非常重要的地位。多年来,学生一直给予我校国际金融教学很高的评价。他们认为国际金融教学不仅内容新颖、重点突出,而且教学方法设计科学、合理。多年来,国际金融学课程一直是我校学生非常喜欢学习的一门重要课程。

 

 

学校审核推荐意见(含对该课程教学情况的评价):

 

该课程是我校金融学、金融工程、保险、财务管理等专业的专业基础课,教学资料翔实,制度完善;课程授课教师梯队结构合理,学历层次高,教学能力强、教学效果好,学生评议成绩优异。

经学校教学工作指导委员会评议,同意推荐参加省级精品课程评审。

校(院)长签字:

(章)

       

省学科组评审意见:

 

 

 

 

签字:

       

评审委员会意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:

       

 

附件二:

 

 

山东财经大学

 

 

《国际金融》课程

综合说明材料

 

 

 

 

 

OO八年九月

 

 

 

一、课程建设的目标、规划,采取的主要措施及上网资源的具体内容

本课程的建设目标及规划。第一步:到2010年把我校国际金融学建设成为国内有一定影响、在省内处于一流水平的高质量课程;第二步:到2015年把我校国际金融学建设成在国内居于领先水平的一门高质量课程。

拟采取的主要措施:

1、充分发挥我校金融学院现有金融学博士和在读博士的聪明才智,多组织教研活动,集思广益,在教研方面形成合力。

2、进一步加深对相关教材、相关著作、最新文献的学习和吸收,进行必要的知识准备。

3、进一步探讨教学方法改革,广泛使用现代教育技术,进一步丰富本课程的网上教学资源,引导学生更好的学习,获取更多的信息和知识。

4、积极推荐国际金融学教师赴国外进修学习,接受最新的国际金融学前沿知识。同时,按我们学校的计划,我们拟在2010年之前引进两位在国外获得金融学博士学位的教师。

上网资源的内容本课程教学大纲、教案、习题、实验指导、教材及参考文献目录、网络课件和讲课录像等内容已全部上网。

二、课程师资建设,教学队伍整体情况,课程负责人及主讲教师的教研情况

1课程师资建设,教学队伍的整体情况

本课程负责人为宿玉海教授。宿玉海教授拥有20年以上的教龄,长期从事国际金融学的教学,为我校金融学科首席教授,校级教学名师,每年年终考核优异。邹欣教授和张延良教授的教龄也都在18年以上,而且他们都讲授国际金融学,有着丰富的教学经验。国际金融教研室现有9位教师,都有着高度的责任感,都长期工作在教学第一线。在这9位教师中,具有教授职称且有博士学位的教师3位,占33%;具有副教授职称的教师6位,占67%;另外,在这9位教师中,有5位硕士研究生导师。所有教师年龄都在36-46之间。国际金融教研室拥有一支知识结构合理、师资配置科学、年富力强的高学历教学队伍。

2、课程负责人教研情况

宿玉海近五年来完成的教学与学术研究情况

教学情况

课程名称

类别

周学时

届数

学生总数

国际金融学

本科专业必修课

3

7

700

国际金融研究

研究生学位课

3

6

110

国际金融研究

研究生选修课

3

4

41

承担的实践性教学:

1、指导毕业论文:本科生80人;硕士生7人;

2、指导学生进行金融市场的在线模拟交易;

3、邀请金融实务界资深人士做专题报告。

学术研究情况

学术研究课题(不超过五项)

时间

课题名称

主管部门

本人承担任务

1999-2000

中国外商投资企业与财源建设研究

财政部课题

主持人

2000-2001

我国发展风险投资的制度环境研究

山东金融学会

主持人

 

1999-2000

风险投资与高科技产业发展运筹战略

山东省软科学课题

执笔人

2004-2005

半岛城市群与长三角和珠三角利用外资比较研究

山东省软科学课题

执笔人

 

2005-2008

人民币钉住一篮子汇率制度研究

教育部科研课题

主持人

出版的学术著作及独立发表的学术论文:

1、通货紧缩与金融风险研究,山西人民出版社,2001年版.

2、风险投资,中国财经出版社,2001年版.

3、国际金融学,科学出版社,2006年版.

4、人民币一篮子货币最优权重模型的构建,国际金融研究,2007.7.

5、借鉴国外经验 建立我国风险投资机制,国际金融研究,1999.6.

(人大复印资料《投资与证券》99.8转载)

6Analysis on the 0ption of RMB Exchange Rate Regime, Chinese Business Review, New York,Aug.2004.

7Analysis on forming Reason of RMB Appreciation ExpectationChinese Business Review, New YorkMay.2005.

8、再论人民币汇率制度改革的方向,华中科技大学学报(社科版),2005.4.

9、金融风险、资本外逃与通货紧缩之间的关联性,世界经济文汇,2001.2.

10、现行汇率制度下的货币政策效应分析,财经科学,2005.1

11、人民币名义汇率与中国对欧元区国家出口的关系,财经科学,2006.4.

12、外贸企业如何应对本币升值,中国经贸导刊,2006.8.

13、海外华人企业制度发展的制度分析,东岳论丛,2000.1.

(《中国社会科学文摘》2000.3转摘)

14、风险投资与信息技术业的发展,世界经济情况,2001.9.

15、关于人民币汇率的几点思考,东岳论丛,2003.6.

16、香港投资基金监管体系探析,东岳论丛,1999.6.

17、中美投资基金比较及政策研究,山东社会科学,2000.5.

18、大力发展投资基金业,发展论坛,2000.4.

奖励情况:

综合奖励:

12001年被评为山东省高校第五批中青年学术骨干、多次评为山东财政学院专业技术拔尖人才。

220001月获山证教育基金奖教金。

320011月获山证教育基金奖研金。              

科研奖励:

1、借鉴国外经验 建立我国风险投资机制,2000.12,获山东省社科优秀科研成果奖。

2、借鉴国外经验 建立我国风险投资机制,2000.10 获山东省教育厅优秀科研成果一等奖。

3、通货紧缩与金融风险研究(专著),2000.10 获山东省教育厅著作类优秀科研成果二等奖。

 

邹欣近五年来完成的教学与学术研究情况

1. 讲授的主要课程

   课程名称

类别

周学时

届数

学生总数

国际金融学

本科必修课

3

3

382

《国际金融前沿专题》

专业必修课

3

2

317

国际金融管理

专业选修课

2

3

330

资本流动与资本管制

研究生课程

2

2

60

2. 承担的实践性教学

1)指导研究生4人。(2)每年指导本科毕业论文和二专业毕业论文20篇左右,共计80篇左右。(3)每年指导实习20篇左右,共计80篇左右。

3.学术研究成果

1. 学术研究课题

1)《国内外民营中小企业融资比较研究》,省软科学(B200235), 省级,主持。

2)《山东省半岛城市群建设中的境外融资问题研究》,山东省社科规划

03CJZ01),省级,主持。

3)《半岛城市群与长三角、珠三角利用外资比较研究》,山东省软科学

A200413),省级,主持。

4)《山东省利用外资质量评价体系研究》,山东省软科学(B2006062),

省级,主持。

5)《山东省与沿海发达地区利用外资比较研究》,山东省规划办(07BJGZ22),

省级,主持。

2.发表的学术论文

 1)《警惕中国外债的潜在风险》,《宏观经济研究2005.7。(金融与保险200511期转摘;社科文摘20061期转摘

2新时期中国企业债市场监管问题研究》,《财贸经济》2003.5

3)《信息不对称与企业债市场监管》,《投资研究》2003.4    

4)《准入放开后中国农村金融发展的思路》,《财政研究》2007.11

3.获得的学术研究表彰/奖励

1)《新时期中国企业债市场监管问题研究》教育厅优秀科研成果2005年三等

奖,

2)《警惕中国外债的潜在风险》山东财经大学优秀科研成果2006年一等奖。独立。

3)《新时期中国企业债市场监管问题研究》山东财经大学优秀科研成果2004年二等奖。

4)山东财经大学2005年巾帼十佳。

 

张延良近五年来完成的教学与学术研究情况

1.讲授的主要课程

 

课程名称

类别

周学时

届数

学生总数

证券投资学

本科必修课

3

3

600

投资银行学

本科专业选修课

3

3

600

金融学

本科必修课

3

4

500

金融前沿专题

必修课

2

3

400

 

2. 承担的实践性教学

1)指导硕士研究生8人。(2)指导本专科生毕业实习、毕业论文60人。(3)指导学生金融实验课等。

3.主持的教学研究课题

1)校级教改项目《教学管理岗位职责体系建设研究》,2006.5完成;(2)校级教改项目《Seminar教学法在财经类专业中的应用研究》,2008.6

4. 学术研究课题

1)主持山东省社科规划研究课题《山东省农村金融体制战略性重构研究》,2005.12

2)主持山东省自然科学基金课题《我国区域性商业银行资本管理研究》,

2006.10

3)主持山东省软科学课题《私募股权投资促进山东省产业结构升级研究》,

2008.9

4)主持山东省金融学会课题《金融创新理论与金融产品创新》,2007.5.

5)主持山东省金融学会课题《我国中小商业银行资本管理创新研究》,2008.5.

三、理论课和理论(含实践)课的教学内容

1、课程在本专业的定位与课程目标

国际金融学是我校金融学专业、保险专业、金融工程专业和信用管理专业四个专业的专业基础课,又是学科共同课,在我校课程体系中占有十分重要的地位。长期以来,学校和金融学院在师资队伍建设、出国进修和科研经费等方面一直都向该课程重点倾斜。通过长期建设,我们国际金融教研室已经拥有一支知识结构合理、师资配置科学、年富力强的高学历师资队伍。学生一直给予我们国际金融教学很高的评价。通过多次自评和各方面反馈的信息,我们认为目前我校国际金融教学的总体水平已经在省内处于相当高的水平。我们完全可以实现我们提出课程建设规划目标:到2010年把我校国际金融学建设成为国内有一定影响、在省内处于一流水平的高质量课程;到2015年把我校国际金融学建设成在国内居于领先水平的一门高质量课程。

2、课程的重点、难点及解决办法

课程的重点、难点。本课程侧重于介绍国际金融学较新的金融知识和基础理论的学习,强调对现代经济学分析方法的运用。本课程的重点是内外经济均衡的实现问题;本课程的难点是汇率决定理论

课程的重点、难点的解决办法。一是为学生按照各章内容提供丰富的课后阅读材料。二是改进教学方法。为确保学生的学习效果,我们在正式讲解课程内容之前都提前给学生指出课程的重点和难点内容,让学生提前预习。对重点内容我们重点讲解并在课时安排上有所增加。对难点问题,我们让学生在预习的基础上提出问题,针对问题进行讲解。并在课下和网上安排疑难问题答疑。对特别难以理解的问题,我们还在课下安排讨论,在学生讨论的基础上再进行讲解。长期以来,这些教学措施保证了学生更好地掌握本课程的重点、加深理解本课程的难点起到了重要作用。三是依托我校功能最完善、技术最先进的数字化管理实验室,运用金融与财务模块,直观反映国际企业运营于国际市场的活动,模拟企业外汇现货、期货交易、套期保值交易等, 通过外汇实时行情系统,能够模拟国际金融市场的交易,为学生提供了模拟进行外汇市场交易的实战机会。

 

 

学时分配

 

    

学时分配

备 注

第一章

国际收支

  6

 

第二章

外汇与汇率

4

 

第三章

汇率决定理论

6

 

第四章

汇率制度

4

 

第五章

国际金融市场和国际金融机构

4

 

第六章

离岸金融市场

2

 

第七章

金融衍生品交易市场

4

 

第八章

外汇风险管理

4

 

第九章

开放经济下的财政、货币政策

4

 

第十章

开放经济下的汇率管理与外汇管制政策

4

 

第十一章

开放经济下的国际储备政策

2

 

第十二章

国际货币合作

3

 

第十三章

区域货币合作

2

 

 

总复习

2

 

  

 

51

 

注:讲课中章节内容可适当补充,课时可适当调节。

3、实践教学的思想以及效果

2006年我国金融服务业将对外资全面开放,我国金融机构将面临更加激烈的竞争,培养金融学专业学生的创新能力和应变能力已成为国际金融教学的重要目标之一。我们在教研活动例会中对书中所附案例多次进行讨论和筛选,并增加了许多更加适合于我们学生特点的案例,我们的教学案例不仅针对性强,而且与教学内容能够有机地结合在一起,增强了学生理论联系实际的能力。为培养学生外汇交易的实战能力,我们充分发挥了我校金融学院外汇、证券模拟实验室的作用,在教学过程中,增加了外汇交易模拟教学内容,增强了学生对外汇衍生金融产品的理解和实际操作能力。

结合《外汇投资学》实践性强的特点和要求,大力加强实验室和实习基地建设,为实践教学的顺利开展提供强有力的保障,促进我校实践教学质量的不断提高。结合实验课的建设与改革,编写并出版实验教材及习题册,进一步探索理论教学与实验教学相结合的模式,实现实验课教学的多层次化。2002级同学开始我们已连续为200320042005级同学开设《金融业务综合试验》课程,授课人数近1000人。实验教学条件的完善,为我们培养知识面广、业务能力强、综合素质高的应用型人才创造了条件。实验课开设以来,同学们的学习热情始终很高。纷纷表示通过实际操作加深了对课堂所学理论知识的理解,对具体实务操作有了切身的感受和体会,真正做到了学以致用,为以后从事相关工作做好了准备。

  4、教学方法、教学手段与教学效果

在教学过程中我们运用多媒体技术和计量经济学方法,依据教学内容和章节安排,把一些复杂的理论内容以简单明了的数学模型和经济学图形表示出来,加深学生对复杂问题的理解。另外,在教学过程中我们特别强调案例教学,不仅在课堂上安排专门的案例讨论课,还在课下和网上就重点案例安排专门时间进行研讨,通过案例学习,不仅加深了学生对书本理论知识的理解,而且增强了学生的科学创新能力和创新精神。我们也非常注重模拟教学法,由于本课程拥有先进的计算机硬件设备,因此主讲教师通过采用计算机虚拟现实技术,应用所学理论知识对金融市场变化进行模拟,培养学生的决策能力,以达到培养学生解决实际问题的能力。

我们国际金融教研室拥有一支高水平、高学历的教师队伍。他们不仅能熟练运用现代教育技术,而且有着深厚的西方经济学、计量经济学理论功底。加之我们长期以来一直采用国内公认的精品教材,注重启发性案例教学,我们一直有着非常好的教学效果。多年来,学生一直给予我校国际金融教学很高的评价。近两年来,每学期对《国际金融学》课程的平均打分都在95分以上。2001年在报考复旦大学国际金融学专业600多名考研学生中,我校金融学院的徐芳、王维维和肖辉同学的总成绩名列前三名,在复旦产生了很大的反响,这充分显示了我们国际金融这支教学队伍高超的教学能力。2005年面对人民银行严格的考试,在众多的考生中,我们金融学院国际金融方向硕士研究生殷中强同学以优异的成绩被中国人民银行录取,又为人民银行输送了一名优秀的研究生。我们国际金融学的教学水平正在省内外产生影响。

四、自我评价

1、本课程的主要特色

1)长期坚持使用国内公认的精品教材。多年来为保证教学质量,确保教学内容的先进性,我们一直坚持从已公开出版的教材中精选出质量最好、水平最高、适合我校学生使用的国际金融学精品教材。19992007年我们一直采用著名国际金融专家复旦大学姜波克教授主编的《国际金融学》教材,该教材是教育部面向21世纪教材,并于2002年获得教育部优秀教材一等奖。2004年该教材的第二版正式出版,我们又及时采用了该教材的第二版,该教材第二版既是教育部面向21世纪教材,同时也是“十五”国家级规划教材。2006年《国际金融学》课程组撰写出版了省部级规划教材《国际金融学》。为使本教材更好地适应新形势下我国本科教育发展的需要,在编写的过程中,我们遵循教材编写的前瞻性、科学性、系统性和实用性的原则,吸收了国内外国际金融理论研究和诸多教科书的最新成果,结合了编写者多年从事本科生和研究生国际金融教学的经验,充分考虑了我国外汇体制改革和金融业不断开放的现实。为便于读者学习和掌握书中的内容,我们首先列出了每章的学习目标,在每章最后都进行了小结,并列出了各章的重要概念和复习思考题。该教材结合了我们承担的2005年教育部社科规划基金项目《钉住一篮子货币汇率制度研究》的最新科研成果,增加了人民币参考一篮子货币汇率制度等内容。该项成果在教学上的应用取得了很好的效果。

2)强调启发性案例教学和模拟教学,注重双向互动式教学。姜波克的《国际金融学》教材(2004年版)的一大特色就是书中附有大量的启发性教学案例。在教学过程中,我们既重点讲解教学大纲上的主要内容,又加入了案例教学和探究性教学内容;既在课堂上组织学生就重点案例进行研讨,又在课下和网上设有专门的案例讨论时间。在教学过程中,长期以来我们一直非常注重双向互动式教学,并采取了多项相应保障措施。

3)重视现在教育技术的运用。姜波克教授的《国际金融学》教材,特别强调对现代经济学方法的运用,书中有着较多的经济模型和图形。为更直观地讲解教学内容,加深学生的理解。自2000年以来,我们《国际金融学》教学一直都采用多媒体上课,经过多年的努力,《国际金融学》的教学课件已相当完善。

2、本课程在国内外同类课程中的地位;目前本课程还存在的不足

本课程在国内外同类课程中的地位。通过多年的努力,根据各方面的反馈信息,我们认为我校的国际金融学教学水平,在国内已产生一定影响,在山东省内已具有较高学术地位和较大影响力。同时,我们已经建立了金融研究所,并在筹备全国性的国际金融师资培训班。

课程存在的主要不足是,尽管国际金融学的任课教师在教学过程中形成了很多有益的教学方法和教学改革思路,但是形成发表和出版的研究成果比较欠缺。

五、教学改革、教学研究成果,与课程体系相关的教学、科研获奖情况

多年来我们通过每周的国际金融教研例会,开展教研活动,探讨教学、教研问题。我们教研活动涉及的领域主要是国际金融理论、实务及其先修课程金融学中的有关问题。在教研活动中,我们及时解决了教学中存在的问题,进一步提高了国际金融学的教学水平。同时,在教研活动中教师提出了许多好的教改措施,如广泛采用现代教育技术,注重网上教学等等。这些教改措施在实施过程中都已取得了明显的效果。近年来,通过国际金融教研室老师的不懈努力,我们在国家级刊物上已发表了一批与国际金融教学密切相关的高水平的学术论文,并出版了有关国际金融内容的高水平学术著作。

宿玉海:通货紧缩与金融风险研究,山西人民出版社,2001

宿玉海:风险投资,中国财经出版社,2001

宿玉海:借鉴国外经验 建立我国风险投资机制,国际金融研究,1999.6。(人大复印资料《投资与证券》99.8转载)

宿玉海:Analysis on the 0ption of RMB Exchange Rate Regime, Chinese Business Review, New York,Aug.2004.

宿玉海:Analysis on forming Reason of RMB Appreciation ExpectationChinese Business Review, New YorkMay.2005.

宿玉海:再论人民币汇率制度改革的方向,华中科技大学学报(社科版),2005年第4期。

宿玉海:金融风险、资本外逃与通货紧缩之间的关联性,世界经济文汇,2001.2

宿玉海:现行汇率制度下的货币政策效应分析,财经科学,2005.1

宿玉海:人民币名义汇率与中国对欧元区国家出口的关系,财经科学,2006.4.

宿玉海:外贸企业如何应对本币升值,中国经贸导刊,2006.8.

邹欣:  新时期中国企业债券市场监管问题研究,投资研究,2003.4

邹欣:  信息不对称与企业债市场监管,财贸研究,2003.4

邹欣: 中外投资银行合作研究,财经问题研究,2000.3

邹 欣:中国的国际收支结构—基于外资流入的分析,中国金融出版社,2006

柏宝春:美国开放式金融保护主义政策分析与启示,上海金融 2005年第4期。

张忠宝:国际金融,经济科学出版社,2004

张忠宝:货币银行学,经济科学出版社,2005

六、教材建设

上世纪80年代以来,欧美国家开始出现了国际金融学方面的专门教材,如杰拉尔德·盖伊的《国际金融:概念与议题》(G·Gay1984),迈克尔·梅尔文的《国际货币与金融》(M·Melvin1987),凯斯·皮尔比姆的《国际金融学》(K·Pilbeam1992),艾弗姆·克拉克的《国际金融学》(E·Clark1993),海勒·吉布森的《国际金融学》(H·Gibson1996)等等。

在我国,上世纪80年代出现了国际金融的相关课程,有的称为“国际金融概论”,有的称为“国际金融学”,有的称为“国际金融”,出版的相关教材不下百种。较为公认的、较为权威的教材主要有陈彪如《国际金融概论》(华东师范大学出版社,1991),钱荣堃《国际金融》(四川人民出版社,1994),姜波克《国际金融学》(复旦大学出版社,1999),易纲《国际金融》(上海人民出版社,1999),陈雨露《国际金融》(中国人民大学出版社,2000),潘英丽《国际金融学》(中国金融出版社,2002)。

我校自1990年开设国际金融学课程。国际金融学课程既是一门专业基础课程,又是学科共同课。多年来为保证教学质量,确保教学内容的先进性,我们一直坚持从已公开出版的教材中精选出质量最好、水平最高、适合我校学生使用的国际金融学精品教材。19992007年我们一直采用复旦大学姜波克教授主编的《国际金融学》教材。该教材是教育部面向21世纪教材,并于2002年获得教育部优秀教材一等奖。2004年该教材的第二版正式出版,我们又及时采用了该教材的第二版,该教材第二版既是教育部面向21世纪教材,同时也是“十五”国家级规划教材

为了更好地促进本课程的发展与建设,我们于2006年组织编写了《国际金融学》(科学出版社,200612月第一版)的教材。为使本教材更好地适应新形势下我国本科生教育发展的需要,我们遵循了教材编写的前瞻性、科学性、系统性和实用性的原则,吸收了国内外国际金融理论研究和诸多教科书的最新成果,结合我们多年从事本科生和研究生国际金融学教学的经验,充分反映了我国外汇体制改革和金融业不断开放的现实。为了便于读者学习和掌握书中的内容,我们首先列出了每章的学习目标,在每章最后都进行了小结,并列出了各章的重要概念和复习思考题,在本教材最后还列出了大量参考书目。本教材具有以下突出特色:

1、前瞻性、实用性。本教材采用了我们承担的教育部人文社会科学2005年度规划基金项目《钉住一篮子货币汇率制度研究》的最新科研成果,增加了人民币参考一篮子货币汇率制度等内容。

2、定位明确、重点突出。本教材紧紧围绕培养应用型高级人才安排教学内容,突出基本理论、实务和政策,力求做到国际金融理论与实践的有机结合。

3、内容科学、合理,在内容设计上,我们不仅充分研究了国际金融学的先行课程(如宏观经济学、金融学和会计学原理)和后续课程(如国际金融管理、国际融资)的教学内容,也充分考虑了本科生和研究生在国际金融教学内容上的差异,从而有效地避免了在教学内容上存在的重复现象,使本教材的内容安排更加科学、合理。

4、体系完整、逻辑严密。由于国际金融学涉及到的内容复杂多变,而且尚无成熟的理论体系,为避免国际金融教材编写过程中经常出现的结构安排较为零乱、各章内容缺乏内在联系的问题,本教材以汇率、市场、金融风险防范及内外均衡实现为主线安排各章内容,使本教材体系完整、逻辑更加严密。

七、教学组织管理

本课程的讲授本着理论联系实际的原则,侧重于介绍国际金融学的基本知识与基础理论,强调对现代经济学分析方法的运用,结合国内外发生的最新相关事件的分析,通过教学使学生在掌握基础知识与理论的前提下能够自觉地运用所学知识分析现实问题。本课程的教学重点介绍了国际金融学的基础知识和基本理论,如外汇与汇率、国际金融工具及市场、开放经济下的政策目标与相关工具、开放经济下内外均衡的实现过程、开放经济下各国的政策协调等问题。同时,还以简单明晰的方式介绍与学科相关理论的最新动态和理论前沿。在教学中,给出课程体系或框架,章、节、目、子目或要点,各章均扼要说明教学重点与难点,或应着重把握的问题、主要概念,对主要观点简要阐释;每章后附有思考题,列出有关参考资料。同时,在教学过程中,介绍先修课要求,注意学习方法的传授,介绍该课程在金融学科中的地位,作好与相关课程的衔接、明确教学目的,围绕目的提高教学质量,合理组织教学,明确对学习这门课程的主要要求。

八、经费保证

在经费方面,除积极争取学校及金融学院的经费支持外,我们将充分利用国际金融方面的人才优势,积极申报国家级和省部级科研及教研课题,确保我们每年在国际金融学教学及科研方面有相当的经费投入,以进一步提高国际金融学的教研水平,尽快实现国际金融学课程的第二步建设的目标和规划。

九、激励与评价机制

除教务处和金融学院每学期组织学生对老师教学绩效进行测评外,我们国际金融教研室还定期组织本教研室教师相互听课,相互督促,相互学习。对听课过程中发现的问题及时向任课教师反馈,对教学中的疑难问题及时在教研室例会上进行讨论,集思广益,及时解决存在的问题。另外,多年来,我们国际金融教研室老师在每学期结束后都要就一学期来教学中存在的不足和成绩召开一次总结会,对成绩突出的老师提出表扬,对存在问题的老师提出中肯的改进意见。长期一来,我们国际金融教研室的这些惯例对不断提高我们国际金融学的教学水平起到了非常重要的作用。