国际金融学

 

“金融”一词,“金”是货币资金,“融”是融通、信用的意思,金融是货币流通和信用活动的总称。金融的内容可以包括货币的发行与回笼,存款的吸收与支付,贷款的发放与收回,外汇的买卖,股票债券的发行与流通转让,保险、信托和货币结算等。

金融的产生和发展与商品经济有着着密切联系。在商品经济早期,采用得是物物交换,由于物物交换非常困难,随着商品经济的发展,产生了一般等价物。当一般等价物固定地由贵金属充当时,就产生了货币。由于贵金属货币难以满足商品生产和商品交换的需要,所以产生了纸币。在经济生活中,有些人有闲置资会,而有些人急需资金,于是就出现了借贷行为,产生了信用关系,出现了银行。银行的发展使得金融业务的内容迅速丰富,结算、保险、信托、股票和债券等金融服务都随之有了较快的发展。

当金融活动跨越国界时,国际金融便产生了。由于国际金融学曾长期依附于国际贸易学和国际经济学,使国际金融研究相对滞后。80年代以来,欧美教育界开始出现了国际金融学方面的专门教材。进入90年代以国际金融为独立研究对象的教材和著作越来越多,国际金融学终于从国际经济学和货币银行学的理论框架中脱颖而出,成为一门新兴的独立学科。

在我国,1949年以前国际金融方面的著述,一般多以国际汇兑和货币银行理论为研究对象。从20世纪50年代到70年代,由于我国对外经济交往不多,国际金融业务很少,大学里没有开设国际金融课程。直到改革开放以后,大学里才开设了国际金融课程和专业。近30年来,国内出版了大量有关国际金融方面的教科书和论著,对国际金融在我国的理论研究与实践起了积极的推动作用。

国际金融学是研究开放经济条件下国际货币金融问题与实现内外均衡政策的一门独立学科。其内容主要包括三个方面:1. 国际收支、外汇汇率、汇率决定、汇率制度;2. 国际金融市场及外汇风险管理;3. 政策搭配原理、实现内外均衡的国内政策搭配、国际货币合作及区域货币合作。

在省内,我校是最早开设国际金融学课程的院校之一。长期以来,国际金融学既是我校一门专业基础课程,又是学科共同课,在我校课程体系中具有非常重要的地位。多年来,学生一直给予我校国际金融教学很高的评价。他们认为国际金融教学不仅内容新颖、重点突出,而且教学方法设计科学、合理。多年来,国际金融学课程一直是我校学生非常喜欢学习的一门重要课程。

   在长期的教学实践中,我校国际金融教学逐渐形成了自己的特色:

1. 定位明确,重点突出。目前国内大多数高校本科生培养的目标定位为应用型高级人才。国际金融学课堂教学紧紧围绕培养应用型高级人才安排内容,突出基本理论、实务和政策,力求做到理论与实践的有机结合。

2. 授课内容科学、合理。在内容设计上,我们充分研究了国际金融学的先行课程(宏观经济学、金融学和会计学原理)和后续课程(国际金融管理、国际融资、国际结算)的教学内容,也充分考虑了本科生和研究生在国际金融学教学内容上的差异,从而有效避免了在教学内容上存在的重复现象,使该课程的内容更加科学、合理。

3. 与时俱进。鉴于离岸金融交易已占到全球金融交易的50%以上,我们在授课过程中增加了离岸金融市场及离岸金融监管等内容。同时,还结合我们承担的2005年教育部社科规划基金项目《钉住一篮子货币汇率制度研究》的最新科研成果,增加了人民币参考一篮子货币汇率制度等教学内容,力求使该课程的教学内容与时俱进。