《国际金融学》

 

 

 

 

课程习题与参考答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东财经大学金融学院

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

《国际金融学》习题

 

 

一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内。)

1、目前,世界各国普遍使用的国际收支概念是建立在(   )基础上的。

          A、收支        B、交易        C、现金        D、贸易

    2、在国际收支平衡表中,借方记录的是(    )。

          A、资产的增加和负债的增加        B、资产的增加和负债的减少

          C、资产的减少和负债的增加        D、资产的减少和负债的减少

    3、在一国的国际收支平衡表中,最基本、最重要的项目是(    )。

          A、经常账户        B、资本账户        C、错误与遗漏        D、官方储备

    4、经常账户中,最重要的项目是(    )。

          A、贸易收支        B、劳务收支        C、投资收益        D、单方面转移

    5、投资收益属于(    )。

          A、经常账户        B、资本账户        C、错误与遗漏        D、官方储备

    6、对国际收支平衡表进行分析,方法有很多。对某国若干连续时期的国际收支平衡表进行分析的方法是(    )。

          A、静态分析法        B、动态分析法        C、比较分析法        D、综合分析法

    7、周期性不平衡是由(    )造成的。

          A、汇率的变动        B、国民收入的增减        C、经济结构不合理        D、经济周期的更替

    8、收入性不平衡是由(    )造成的。

          A、货币对内价值的变化        B、国民收入的增减                        C、经济结构不合理          D、经济周期的更替

    9、用(    )调节国际收支不平衡,常常与国内经济的发展发生冲突。

          A、财政货币政策        B、汇率政策        C、直接管制        D、外汇缓冲政策

    10、以下国际收支调节政策中(    )能起到迅速改善国际收支的作用。

          A、财政政策        B、货币政策       C、汇率政策       D、直接管制

    11、对于暂时性的国际收支不平衡,我们应用(    )使其恢复平衡。

          A、汇率政策        B、外汇缓冲政策       C、货币政策       D、财政政策

    12、我国的国际收支中,所占比重最大的是(   

          A、贸易收支        B、非贸易收支        C、资本项目收支        D、无偿转让

    13、目前,世界各国的国际储备中,最重要的组成部分是(    )。

           A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权

           D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

    14、当今世界最主要的储备货币是(    )。

          A、美元        B、英镑        C、德马克        D、法国法郎

    15、仅限于会员国政府之间和IMF与会员国之间使用的储备资产是(    )。

          A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权      D、普通提款权

    16、普通提款权是指国际储备中的(    )。

          A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权

          D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

    17、以两国货币的铸币平价为汇率确定基础的是(    )。

          A、金币本位制        B、金块本位制        C、金汇兑本位制

          D、纸币流通制

    18、目前,国际汇率制度的格局是(    )。

          A、固定汇率制        B、浮动汇率制        C、钉住汇率制

          D、固定汇率制和浮动汇率制并存

    19、最早建立的国际金融组织是(    )。

          A、国际货币基金组织        B、国际开发协会        C、国际清算银行

          D、世界银行

    20、我国是在(    )年恢复IMF和世行的合法席位。

          A1979        B1980        C1981        D1985

    二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分。)

    1、我国在《外汇管理暂行条例》中所指的外汇是(   

          A、外国货币        B、外币有价证券        C、外币支付凭证        D、特别提款权

    2、国际收支平衡表(    )。

          A、是按复式簿记原理编制的        B、每笔交易都有借方和贷方账户

          C、借方总额与贷方总额一定相等     D、借方总额与贷方总额并不相等

    3、国际收支平衡表中的官方储备项目是(    )。

          A、也称为国际储备项目        B、是一国官方储备的持有额

          C、是一国官方储备的变动额        D、“+”表示储备增加

    4、国际收支出现顺差会引起本国(    )。

          A、本币贬值        B、外汇储备增加         C、国内经济萎缩

          D、国内通货膨胀

    5、亚历山大的吸收分析理论认为吸收包括(    )。

          A、国民收入        B、私人消费        C、私人投资        D、政府支出

    6、一国国际储备的增减,主要依靠(    )的增减。

          A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权      D、普通提款权

    7、汇率若用直接标价法表示,那么前一个数字表示(    )。

          A、银行买入外币时依据的汇率        B、银行买入外币时向客户付出的本币数

          C、银行买入本币时依据的汇率        D、银行买入本币时向客户付出的外币数

    8、当前人民币汇率是(    )。

          A、采用直接标价法        B、采用间接标价法        C、单一汇率      

          D、复汇率

    9、直接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。

          A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字

          C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字

    10、间接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。

          A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字

          C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字

    11、在其他条件不变的情况下,远期汇率与利率的关系是(    )。

          A、利率高的货币,其远期汇率会升水   B、利率高的货币,其远期汇率会贴水

          C、利率低的货币,其远期汇率会升水   D、利率低的货币,其远期汇率会贴水

    12、在合约有效期内,可在任何一天要求银行进行外汇交割的是(    )。

          A、远期外汇业务        B、择期业务        C、美式期权      D、欧式期权

    13、我国利用外资的方式(    )。

          A、贷款        B、直接投资        C、补偿贸易        D、发行国际债券

    14、国际货币体系一般包括(    )。

          A、各国货币比价规定        B、一国货币能否自由兑换

          C、结算方式                D、国际储备资产

    15、欧洲货币体系的主要内容(    )。

          A、创建欧洲货币单位        B、建立双重的中心汇率制

          C、建立欧洲货币基金        D、建立单一的固定汇率制

    三、判断题(正确的打√号,错误的打×号。)

1IMF分配给会员国的特别提款权,可向其他会员国换取可自由兑换货币,也可直接用于贸易方面的支付。(   

2、只要是本国公民与外国公民之间的经济交易就应记录在国际收支平衡表中。(   

3、国际收支顺差越大越好。(   

4、改变存款准备金率,相应地会改变商业银行等金融机构的贷款规模,进而影响到国际收支。(   

5、目前,我国的外汇储备是由国家外汇库存和中国银行外汇结存两部分构成。(   

6、黄金储备是一国国际储备的重要组成部分,它可以直接用于对外支付。(   

7、汇率直接标价法是以本国货币为单位货币,以外国货币为计价货币。(   

8、金币本位制下的汇率不是随着外汇市场的供求而发生波动的,所以它是固定汇率制。(   

9、凡实行外汇管制的国家,外汇市场只有一个官方外汇市场。(   

10、亚洲美元市场是欧洲美元市场的延伸。(   

四、填空题

1、外汇是——的简称。其概念有——和——之分。动态意义上的外汇,等同于——。

2、通过货币贬值机制来改善国际收支的国家,其进出口商品的供求弹性必须符合“————”条件,此外,还要结合——政策才能既改善国际收支,又不会加重国内的通货膨胀。

3、弹性分析理论是一种适用于纸币流通制度的国际收支理论。该理论是由英国经济学家马歇尔提出,后经英国经济学家——和美国经济学家勒纳等的进一步发展而形成的。

4、吸收分析理论形成于二战后期。它是美国经济学家——阐述的理论。吸收分析理论实际上是——理论在国际收支上的具体运用。

5、根据国际货币基金组织对国际储备构成的规定,一国的国际储备应主要包括——、——、————和——。

    6、国际货币体系又称国际货币制度,其主要内容包括:————、————、———和————等。

    7、国际货币体系迄今为止已经经历了三个发展阶段:第一阶段是——;第二阶段是——;第三阶段是——。

    8、金币本位制,指的是以——作为本位货币的货币制度。

    9、在金本位制度下,——是决定汇率的基础。在纸币流通制度下,现在汇率决定的基础是————,并受外汇市场供求状况和各国政治、社会、经济条件的影响。

    10、购买力平价理论,是西方国家汇率理论中最具有影响力的一个理论。由瑞典经济学家——提出来的。购买力平价有两种表现形式,即——和——。

    11、——是我国的法定货币,人民币汇率采用——标价法。

    12、外汇风险一般可分为——、——和——。外汇风险有三个构成因素,即——、——和——。

    13、狭义的票据仅指以支付一定的金额为目的、用于债权债务的清偿和结算的凭证,主要包括——、——和——。

    14、国际结算主要经历了——、——和——三个发展过程。现代国际结算方式主要有:——、——、——等。

    1519793月,国务院批准设立了——,并赋予其管理全国外汇的职能。

    161994年我国对外汇管理体制进行了重大改革,这一次的改革明确提出:我国外汇管理体制改革的长远目标是————。

    17、国际资本流动的根本原因不外乎以下两个:一是——,二是——。

    18、我国的外债管理机制,包括——、——、——、——四个相互联系、相互制约的内容。

    五、名词解释

    1、国际收支  2、国际收支平衡表  3、经常项目  4、国际储备  5、特别提款权

6、国际货币体系  7、外汇汇率  8、直接标价法  9、铸币平价  10、固定汇率制度

11、浮动汇率制度  12、掉期交易  13、互换交易  14、外汇风险  15、欧洲货币

    六、简答题

1、什么是国际收支?你是如何理解的?

2、简述国际收支失衡的主要原因。

3、什么是国际储备?其主要作用是什么?

4、简述我国国际储备管理的原则。

5、什么是国际货币体系?其主要内容是什么?

6、简述国际货币体系的主要作用。

7、简述布雷顿森林体系的主要内容。

8、简述中国货币制度的主要内容。

9、什么是外汇汇率?其标价方法主要有哪几种?

10、简述汇率变动的影响因素。

11、简述购买力平价理论的主要内容。

12、简述利率平价理论的主要内容。

13、简述货币自由兑换的条件。

14、简述1994年我国外汇体制改革的主要内容。

15、简述国际货币基金组织的宗旨及主要职能。

16、简述欧洲货币市场的主要特点。

17、简述国际资本流动的新特点。

七、计算题

1、某日香港市场的汇价是US$1=HK$7.6220/7.62543个月远期27/31,分析说明3个月远期港元汇率的变动及美元汇率的变动。

2、某日汇率是US$1=RMB¥8.3000/8.3010US$1=DM2.6070/2.6080,请问德国马克兑人民币的汇率是多少?

3、设即期US$1=DM1.7310/203个月230/240;即期£1=US$1.4880/903个月150/140

    1US$/DM£/US$3个月远期汇率分别是多少?

    2)试套算即期£/DM的汇率。

    4、同一时间内,伦敦市场汇率为£100=US$200,法兰克福市场汇率为£100=DM380,纽约市场汇率为US$100=DM193。试问,这三个市场的汇率存在差异吗?可否进行套汇从中牟利?如何操作?

    5、假设即期美元/日元汇率为153.30/40,银行报出3个月远期的升(贴)水为42/39。假设美元3个月定期同业拆息率为8.3125%,日元3个月定期同业拆息率为7.25%,为方便计算,不考虑拆入价与拆出价的差别。请问:

    1)某贸易公司要购买3个月远期日元,汇率应当是多少?

    2)试以利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率。

6、我国某外贸公司31日预计3个月后用美元支付400万马克进口货款,预测马克汇价会有大幅度波动,以货币期权交易保值。

已知:31日即期汇价US$1=DM2.0000

          IMM)协定价格DM1=US$0.5050

          IMM)期权费DM1=US$0.01690

          期权交易佣金占合同金额的0.5%,采用欧式期权

3个月后假设美元市场汇价分别为US$1=DM1.7000US$1=DM2.3000,该公司各需支付多少美元?

 

 

八、论述题

1、试述国际收支失衡的调节手段与政策措施。

2、如何确定一国国际储备的适度规模?

3、分析布雷顿森林体系崩溃的主要原因。

4、论述汇率变动对经济的影响。

5、试述现行人民币汇率制度的基本内容(提高型题目)。

6、运用蒙代尔——弗莱明模型分析固定汇率制度下政府运用宏观经济政策的经济效应。

7、运用蒙代尔——弗莱明模型分析浮动汇率制度下政府运用宏观经济政策的经济效应。

8、试述欧元启动的经济影响。

9、试述汇率的购买力平价学说。

10、试述汇率的利率平价学说。

11、试述汇率的国际收支学说。

12、评述汇率的弹性价格货币分析法。

13、评述汇率的粘性价格货币分析法。

14、评述汇率的资产组合分析法。

15、试述第一代货币危机模型——克鲁格曼模型的主要内容(提高型题目)。

16、试述第二代货币危机模型——预期自致型模型的主要内容(提高型题目)。

17、试述最适度通货区理论的主要理论观点。

18、运用成本——收益法分析一国(或地区)应否加入通货区。

19、运用所学知识分析国际金融创新的影响(提高型题目)。

20、根据所给资料试编国际收支平衡表。

 

 

 

要求:自己动手查找相关资料,独立完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:参考答案

 

    一、单项选择题

    1B  2B  3A  4A  5A  6B  7D  8B  9A  10D  11B  12A            13B 14A 15C 16D 17A 18D 19C 20B

    二、多项选择题

    1ABCD  2ABC  3AC  4BD  5BCD  6AB  7AB  8AC  9AC  10BD          11BC 12BC 13ABCD 14ABCD 15ABC

    三、判断题

    1、×2、×3、×4、√5、×6、×7、×8、×9、×10、√

四、填空题

1、国际汇兑  静态  动态  国际结算  2、马歇尔——勒纳条件  紧缩性的财政货币政策  3、琼·罗宾逊  4、亚历山大  凯恩斯主义  5、黄金储备  外汇储备  普通提款权  特别提款权  6、各国货币比价的确定  国际储备资产的确定  各国货币的兑换性与国际结算原则的确定  国际收支调节机制合理性的确定  7、国际金本位时期  布雷顿森林体系时期  “牙买加体系”时期  8、黄金  9、铸币平价  两种货币实际所代表的价值量  10、卡塞尔  绝对购买力平价  相对购买力平价  11、人民币  直接  12、会计风险  交易风险  经济风险  本币  外币  时间  13、汇票  本票  支票  14、现金结算  非现金结算  电子结算  汇付  托收  信用证  15、国家外汇管理局  16、实现人民币的自由兑换  17、追求利润  避免风险  18、统一计划  归口管理  窗口对外  债务登记

五、名词解释

1、国际收支是指一个国家在一定时期内(通常为1年),因与其他国家或地区所发生贸易、非贸易以及资本往来而引起的国际间的资金收支(包括货币收支以及用货币表示的资财转移)。

2、国际收支平衡表是把一国的国际收支,即一定时期的经济交易,按照某种适合于经济分析的需要编制出来的报表或按项目分类统计的一览表,并用会计原则,按照会计核算的借贷平衡方式编制,经过调整,最终达到帐面上收付平衡的统计报表。

3、经常项目就是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,一般包括货物、服务、收益和经常转移四个二级项目。

4、国际储备是指一国货币当局为弥补国际收支逆差,维持本国货币汇率的稳定以及应付各种紧急支付而持有的、为世界各国所普遍接受的资产。

5、特别提款权是国际货币基金组织在19699月正式决定创造的无形货币,作为会员国的帐面资产,是会员国原有的普通提款权以外的提款权利,故称特别提款权。

    6、国际货币体系,又称国际货币制度,是指各国政府为适应国际支付的需要,对本国货币在国际范围内发挥世界货币职能所确定的原则、采取的措施和建立的组织形式。

    7、外汇汇率又称外汇牌价(或外汇汇价、外汇行市),是两国货币之间的汇兑比率。简单地说,它是两国货币之间的相对比价,是一国货币用另一国货币表示的价格。

    8、直接标价法,也称价格标价法,是指用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币来表示的汇率。

    9、在金本位制度下,两个实行金本位国家的货币含金量之比成为铸币平价。

    10、固定汇率制度,就是两国货币比价基本固定,并把两国货币比价的波动幅度控制在一定的范围内。

    11、在浮动汇率制度下,政府对汇率不加以固定,也不规定上下波动的界限,听任外汇市场根据外汇的供求情况,自行决定本国货币对外国货币的汇率。

    12、掉期交易是指外汇交易者在外汇市场上买进(或卖出)某种外汇时,同时卖出(或买进)相等金额,但期限不同的同一种外国货币的外汇交易活动。

    13、互换交易是20世纪70年代中期兴起的一种国际金融创新工具。所谓互换是指当事双方同意在预先约定的时间内交换一连串付款义务的金融活动。

    14、外汇风险是指一个经济实体或个人,因其在国际经济、贸易、金融等活动中,以外币计价的资产或负债因外汇汇率的变动而引起价值上升或下跌所造成的损益。

    15、欧洲货币是指在货币发行国国境以外的银行存储和贷放的货币。需要指出的是,欧洲货币并非欧洲国家的货币,“欧洲”不是一个地理概念,而是指“境外的含义。所以,欧洲货币实际上是境外货币,只是由于这种境外存放、借贷业务开始于欧洲,故习惯于称欧洲货币。

    六、简答题

1、国际收支是指一个国家在一定时期内(通常为1年),因与其他国家或地区所发生贸易、非贸易以及资本往来而引起的国际间的资金收支(包括货币收支以及用货币表示的资财转移)。真正理解国际收支的概念,必须把握以下几点:

    1)国际收支是一个流量概念;

    2)国际收支所反映的内容是经济交易;

    3)一国国际收支所记载的经济交易必须是在该国居民与非居民之间发生的;

    4)国际收支是一个事后的概念。

    2、导致一国的国际收支产生不平衡的原因多种多样,既有客观的又有主观的,既有内部的又有外部的,既有经济的又有政治和社会的,既有企业或个人的又有当局政策和管理上的,既有经济水平的又有经济结构的,既有宏观的又有微观的。但概括起来主要表现在以下几个方面:

1)经济周期性变化的影响;

2)世界各国经济发展不平衡的影响;

    3)货币价值变动的影响;

    4)世界经济结构变化的影响;

    5)偶发性因素的影响;

    6)国际游资流动性因素的影响。

    3、国际储备是指一国货币当局为弥补国际收支逆差,维持本国货币汇率的稳定以及应付各种紧急支付而持有的、为世界各国所普遍接受的资产。国际储备是体现一个国家经济实力的重要标志致意。各国保持国际储备可能有各种各样的目的,但就国际储备的基本作用来讲,主要有以下三个方面:

    1)维持国际支付能力,弥补国际收支差额;

    2)干预外汇市场,维持本国货币汇率的稳定;

    3)作为国家对外借债和偿还外债的信用保证。

    4、对于国际储备的管理,国际间普遍遵循的原则是安全性、流动性和盈利性相结合的原则,但各国有根据本国的实际情况的不同而有不同的侧重和区别。我国国际储备的管理侧重于安全性,其基本原则是:

    1)保持多元化的货币储备,以分散汇率变动的风险;

    2)根据支付进口商品所需的货币币种和数量,确定不同储备货币在外汇储备中的比例;

    3)选择储备货币的资产形式时,既考虑收益率,又考虑流动性和安全性;

    4)密切注意国际市场汇率变动的趋势,随时调整各种储备货币的比例;

    5)外汇储备管理的中心原则是保值而不是牟利,因此绝不允许利用外汇储备进行外汇投机活动;

    6)黄金储备可根据国际黄金市场和国际金融形势的变化及我国的实际需求进行适当的调整。

    5、国际货币体系,又称国际货币制度,是指各国政府为适应国际支付的需要,对本国货币在国际范围内发挥世界货币职能所确定的原则、采取的措施和建立的组织形式。其主要内容是:

    1)各国货币比价的确定;

    2)国际储备资产的确定;

    3)各国货币的兑换性与国际结算原则的确定;

4)国际收支调节机制合理性的确定。

6、国际货币体系作为内部结构和外部功能的统一体,影响着国际贸易、国际投资、国际信贷,从而影响着世界经济生活的各个方面。国际货币体系的主要作用是对国际收支的调节、汇率制度的选择、国际储备资产的创造以及国际货币关系的协调等方面作出各国普遍接受的适当安排。具体来说,国际货币体系的作用,体现在以下几个方面:

    1)确定国际收支调节机制的形式和性质;

    2)确定国际货币的供应和管理原则;

3)通过多边支付制度,促进世界经济的一体化;

4)促进各国参与国际事务的决策和管理。

7、布雷顿森林体系的主要内容包括以下几个方面:

1)建立一个长久性的国际金融机构,即国际货币基金组织;

2)确立黄金和美元并列的储备体制;

3)各会员国货币与美元挂钩;

4)实行可调整的钉住汇率制度。

8、中国货币制度的主要内容:

1)人民币是我国的法定货币;

2)人民币是纸币;

3)人民币是我国唯一的合法通货;

4)人民币的发行权集中于中国人民银行;

5)人民币流通实行计划管理;

6)人民币允许在经常项目下可兑换;

7)人民币汇率制度实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。

9、外汇汇率又称外汇牌价(或外汇汇价、外汇行市),是两国货币之间的汇兑比率。简单地说,它是两国货币之间的相对比价,是一国货币用另一国货币表示的价格。其标价方法主要有:

1)直接标价法。直接标价法,也称价格标价法,是指用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币来表示的汇率。

2)间接标价法。间接标价法又称数量标价法,是指以外国货币表示本国货币的价格,就是说,用1个单位或100个单位的本国货币作为标准,折算为一定数量的外国货币,叫做间接标价法。

3)美元标价法。美元标价法,是以1个单位的美元为标准,折合成一定数额的其他国家货币来表示汇率的方法。

10、一国汇率的变动要受到许多因素的影响,既包括经济因素,又包括政治因素,而许多因素之间又有互相联系和制约的关系,随着国际政治、经济形势的发展,这些因素所占的地位经常发生变化,而且相同的因素在不同的国家、不同的时间所起的作用各不相同。因此,汇率的变动是一个极其复杂的问题。下面从几个方面分析影响汇率变动的重要因素。

1)物价水平和通货膨胀;

2)国际收支状况的影响;

3)国内外利率水平差异的影响;

4)经济增长差异的影响;

5)汇率政策的影响;

6)外汇投机力量的影响;

7)心理预期因素的影响;

8)政治因素的影响。

11、购买力平价理论,是西方国家汇率理论中最具有影响力的一个理论。由瑞典经济学家卡塞尔在其1922年公开发表的《1914年后的货币与外汇理论》中提出的。这一学说的主要论点是:人们之所以需要外国货币,是因为它在发行国具有购买力。因此,一国货币对另一国货币的汇率主要是由两国货币分别在两国所具有的购买力决定的。两国货币购买力之比,决定两国货币交换的比率,也就是汇率。购买力平价有两种形式:绝对购买力平价和相对购买力平价。

12、利率平价理论又称远期汇率理论,是由英国经济学家凯恩斯于1923年在其《货币改革论》一书中首先提出,后经西方一些经济学家发展而成。利率平价理论认为,由于各国间的利率存在着差异,投资者为获取较高的收益,就将其资本从利率低的国家和地区,转移到利率高的国家和地区。其获利目的能否达到,关键是两地货币汇率是否变动。如果汇率变动对其不利,有时不仅不能赚钱,还会遭到损失。为避免此种情况,投资者会在外汇期货市场,按远期汇率将其投资于利率高的国家的收益,卖为利率低国家的货币,并将此收益同投资于利率低国家的收益进行对比。对比的结果,便是投资者选定投资方向的依据。两国投资收益差驱使资本在国际间流动,直到通过利率调整,两国投资收益相等,国际间的资本流动才会停止。

13、从表面上看,自由兑换是一国货币能不能自由地与其他国家货币兑换的问题,但其实质则是一国的商品和劳务能不能与其他国家自由交换。这种能否自由兑换和自由兑换的程度,是与一国经济在国际上的地位密切相关的,是受一国商品、劳务在国际、国内市场上的竞争能力、资本余缺状况等许多因素制约的。因此,一国货币能否自由兑换,必须具备以下几个条件:

1)有充分的国际清算支付能力;

2)具有合理的汇率水平和开放的外汇市场;

3)具有完善有效的宏观调控系统;

4)国民对本币具有信心;

5)具有宽松的外汇管制政策或取消外汇管制;

6)微观经济实体对市场价格能作出迅速反应。

141994年我国对外汇管理体制进行了重大改革。与过去改革相比,这一次的改革明确提出:外汇管理体制改革的长远目标是实现人民币的自由兑换。这就意味着,对经常项目和资本项目的外汇管制将逐步取消,对国际间正常的汇兑活动和资金流动将不进行限制。这一改革目标的提出基于我国改革开放的前景,并参照了国外的经验。具体来说,有以下主要内容:

1)建立单一的、以市场供应关系为基础的、有管理的浮动汇率制;

2)实行外汇收入结汇制,取消外汇留成;

3)实行银行售汇制,允许人民币在经常项目下有条件可兑换;

4)建立银行间外汇市场,改进汇率形成机制,保持合理及相对稳定的人民币汇率;

5)强化外汇指定银行的依法经营和服务职能;

6)对资本项目的外汇收支仍继续实行计划管理和审批制度;

7)外商投资企业外汇收支的管理;

8)停止发放外汇兑换券,取消境内外币计价结算,禁止外币在境内流通。

15、国际货币基金组织的宗旨是:

1)通过建立一个就国际货币问题进行磋商和合作的常设机构,促进国际货币合作;

2)促进国际贸易平衡地发展,并借此提高和保持高的就业率和收入水平,开发所有成员国的生产性资源,依次作为经济政策的主要目标;

3)促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇兑安排,避免竞争性货币贬值;

4)协助建立成员国之间经常性交易的多边支付体系,取消阻碍国际贸易发展的外汇限制;

5)在有充分保证的前提下,向成员国提供临时性资金融通,以增强其信心,使其有机会在不采取危害本国和国际经济的情况下,纠正国际收支失衡;

6)根据上述宗旨,缩短成员国国际收支失衡的时间,减轻失衡的程度。

国际货币基金组织的主要职能是:

1)就成员国的汇率政策、经常项目支付以及货物的兑换性问题确立一项行为准则,并实施监督;

2)向国际收支发生困难的成员国提供必要的资金融通,以使它们遵守上述行为准则;

3)向成员国提供国际货币合作与协商的场所。

16、欧洲货币市场的主要特点是:

1)自由的经营环境;

2)方便的调拨选择;

3)独特的利率体系;

4)较少的税费负担;

5)可选的货币多样:

6)广泛的资金资源;

7)方便的地理位置;

8)银行同业间的交易占主导。

17、国际资本流动的新特点主要有以下几个方面:

1)国际间接投资明显超过国际直接投资的规模而成为国际资本流动的结构主体;

2)跨国公司是国际资本流动的助推器;

3)国际资本投资主体多元化;

4)金融创新和金融衍生工具的出现与广泛应用,以及现代通讯技术的发展,为国际资本流动自由化提供了物质基础;

5)投资重点转向服务业和技术密集型制造业。

七、计算题

1、在直接标价法下,远期汇率=即期汇率+升水,由此可知:

7.6220+0.0027=7.6247    7.6254+0.0031=7.6285

3个月后的汇率为US$1=HK$7.6247/7.6285

2、在标准货币为同一种货币(美元)时,采用交叉相除法,由此可知:

    8.3000/2.6080=3.1825    8.3010/2.6070=3.1841

    德国马克兑人民币的汇率为DM1=RMB¥3.1825/3.1841

3、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:

    1.7310+0.0230=1.7540    1.7320+0.0240=1.7560

    美元兑德国马克的汇率为US$1=DM1.7540/1.7560

    1.4880-0.0150=1.4730    1.4890-0.0140=1.4750

    英镑兑美元的汇率为£1=US$1.4730/1.4750

在标准货币不相同时,采用同边相乘法,由此可知:

    1.7310*1.4880=2.5757    1.7320*1.4890=2.5789

    即期英镑对马克的汇率为£1=DM2.5757/2.5789

4、将三个市场的汇率换算为同一种标价法,计算其连乘积如下:

    2*1.93*1/3.8>1,由此可知:可以进行套汇。

具体操作如下:在法兰克福市场将马克兑换为英镑,然后在伦敦市场将英镑兑换为美元,最后在纽约市场将美元兑换为马克。

5、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:

    153.30-0.42=152.88    153.40-0.39=153.01

    美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.88/153.01

根据利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率如下:

    153.30*8.3125%-7.25%*3/12=0.41    153.30-0.41=152.89

    153.40*8.3125%-7.25%*3/12=0.41    153.40-0.41=152.99

    美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.89/152.99

6、(1)在US$1=DM1.7000的情况下,若按市场汇价兑付,需支付400万马克/1.7=235.29万美元。但因做了期权买权交易,可以按协定价格买进400万马克,这样该公司在美1=1.7000的市场汇价情况下,支付的美元总额为:(400万马克*0.5050+400万马克*$0.0169+400万马克*0.5%/2=202万美元+6.76万美元+1万美元=209.76万美元。

2)在US$1=DM2.3000的情况下,若按市场汇价兑付,仅支付400万马克/2.3=173.9万美元,远小于按协定价格支付的202400*0.5050)万美元,所以该公司放弃期权,让合约自动过期失效,按市场汇价买进马克,支付的美元总额为:173.9万美元+7.76万美元=181.66万美元。

 

八、论述题(略)

1、参考教材[姜波克、杨长江编著《国际金融学》(第二版),高等教育出版社,20049月第二版。下同)第208页——211页。

2、参考教材第291页——293页。

3、参考教材第340页——343页。

4、参考教材第229页——235页。

5、参考教材第279页——280页,结合所学专业知识自己查找人民币汇率制度改革的相关内容。

6、参考教材第218页——221页。

7、参考教材第221页——222页。

8、参考教材第391页——394页。

9、参考教材第149页——155页。

10、参考教材第156页——160页。

11、参考教材第160页——163页。

12、参考教材第168页——172页。

13、参考教材第173页——177页。

14、参考教材第177页——184页。

15、参考教材第140页——142页。

16、参考教材第142页——144页。

17、参考教材第367页——372页。

18、参考教材第372页——377页。

19、参考教材第65页——71页。

20、参考教材第11页——12页(略)。

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(一)

 

 

一.填空题(每空1分,共10分)

1、国际收支平衡表就是按----------------分类和----------记帐原则表示出来的会计报表。

2、一种货币成为外汇的前提条件有两个,即---------------------------------------

3、目前我国的外汇市场实际分为两个层次,第一层次是------------------------------------------------------------,第二层次是-----------------------------------------------------------

4、牙买加体系是在保留和加强基金组织作用的前提下,对布雷顿森林体系的一种改革,其改革的主要内容集中在------------------------------------这三点上。

51961年,--------------------提出用生产要素的高度流动作为确定最适度通货区的标准。

二.           选择题(每题2分,共14分)

1、下列调节国际收支的政策中,属于支出增减型政策的有(        

A.财政政策    B、货币政策     C、汇率政策     D、直接管制。

2、购买力平价说是瑞典经济学家(        )在总结前人研究的基础上提出来

的。

A.葛森   B、卡塞尔   C、蒙代尔    D、麦金农

3、一国国际储备由(       )构成。

A 、黄金储备   B、外汇储备   C、特别提款权    D、在国际货币基金组织的储备头寸。

4 、在国际货币改革建议中,法国经济学家(         )主张恢复金本位制。

A、吕埃夫    B、哈罗德   C、特里芬    D、伯恩斯坦

5、欧洲货币市场按其境内业务于境外业务的关系可以分为(      )种类型。

A、一体型    B、分离型    C、走帐型     D、簿记型

6、在货币同盟的演变过程中,曾出现过三个跛行的货币区,即(      

A、英镑区    B、黄金集团   C、法郎区     D、美圆区

7、中国是国际货币基金组织的创始国之一。我国的合法席位是(    )恢复的。

A1949    B1950     C1980    D1990

三、简答题(每题6分,共36分)

1、简述国际收支不平衡的类型。

2、简述影响汇率变动的主要因素。

3、国际货币基金组织的三大功能是什么?

4、欧洲货币市场的经营特点是什么?

5、简述欧洲货币体系的主要内容。

6、什么是通货区?它有什么特征?

四、计算题(每题10分,共20分)

1、假如,同一时间内,伦敦市场汇率为100英镑=200美圆,法兰克福市场汇率为100英镑=380德国马克,纽约市场汇率为100美圆=193德国马克。问:

(1)    是否存在套汇机会?

(2)    若存在套汇机会,假如有1000万英镑能获利多少德国马克?

2、在国际外汇市场上,已知1£=US$2.8010/2.80501$=RMB¥8.2710/8.2810。试计算英镑与人民币的汇率(买入价和卖出价)

五、论述题(每题20分)

1、画图分析蒙代尔是如何运用财政政策和货币政策的搭配来解决内部均衡与外

部平衡矛盾的?

2、阐述人民币实施自由兑换的宏微观条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(二)

 

 

一、           填空题(每空1分,共10分)

1、在国际收支的理论研究中,按交易发生的动机不同,而将所有交易分为---------------------------------

2、世界上不同的国家和地区,汇率的标价方法主要有----------------------------------------------和美圆标价法,我国的汇率标价法属----------------------

3、美国经济学家罗伯特.特里芬教授提出,一国国际储备的合理数量,约为该国年进口总额的-----------

4、美英两国政府都从本国的利益出发,设计新的国际货币秩序,于194347日分别发表了各自的方案,即美国的-------------和英国的-----------------

5、1963--------------------指出,应当用经济高度开放作为最适度通货区的一个标准。

6、19752月,在国际清算银行主持下,成立了监督银行国际银行活动的协调机构---------------

二、选择题(每题2分,共14分)

1、在汇率决定理论中,国际借贷说是由英国学者(    )提出来的。

A、葛森     B、卡塞尔     C、阿夫塔里昂       D、麦金农

2、按对需求的不同影响,国际收支的调节政策中,支出转移型政策有(   )。

A、汇率政策       B、补贴政策       C、财政政策      D、直接管制

3、在国际货币改革中,建议实行美圆本位制的学者有(      )。

A、德伯格      B麦金农      C、德斯普雷斯      D、丁伯根

4、外债清偿率被认为是衡量国债信和偿付能力的最直接最重要的指标。这个比

率的(    )为警戒线。

A20%      B25%      C50%      D100%

5、第二次世界大战后,国际经济领域的三大全球性机构有(       

AIMF   BIBRD    C、世界银行集团    DGATT

6、巴塞尔委员会决定:资本对风险资产的目标标准比率为(      ),其中核心资本要素至少(      ),是巴塞尔委员会成员国国际银行自1992年底起应当遵守的共同的最低标准。

A20%   B10%      C8%      D4%

7、在金币本位制度下,汇率决定的基础是(       

A、铸币平价  B、黄金输送点   C、法定平价   D、外汇平准基金

三、简答题(每题6分,共36分)

1、国际收支的自动调节机制有几种?自动调节在什么环境下才能产生效用?

2、试总结各派国际收支调节理论的异同。

3、什么是国际储备?其主要作用是什么?

4、简述国际货币基金组织的宗旨。

5、什么是特里芬两难?布雷顿森林体系的根本缺陷是什么?

6、简述国际金融市场的构成。

四、计算题(每题10分,共20分)

1、            假设某日美国纽约外汇市场1英镑=1.3425——1.3525美圆,一个月远期汇率贴水0.05——0.04美圆,某客户向银行卖出一个月的外汇10万英镑,到期可收到多少美圆?

2、            假设伦敦外汇市场3个月的利息率为9.5%,纽约外汇市场3个月的利息率为7%,伦敦市场的即期汇率为1英镑=1.98美圆,试计算3个月的远期汇率为多少?

五、论述题(每题20分)

1、试述汇率变动对经济的影响。

2、用蒙代尔——弗莱明模型论述浮动汇率制下一国货币政策和财政政策的相对效应。

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题( )

 

 

一、填空题(15分):

  1           是国际储备的主体。

  2期限在一年以下的资本流动称为短期资本流动。短期资本流动包括_____  ____________   _______

3、在金铸币(金币)本位制下,两国货币之间的汇率是由              决定的,此时该汇价称为             

4外国人在英国发行的英镑债券称为__ __  __

5、国际中长期资金流动机制中的核心问题是               

  6、从经济理性来看,当各国的时间偏好存在差异时,对偏好即期消费的国家在当期其合理的经常账户余额应该为        ,而偏好未来消费的国家在当期应追求经常账户余额为          

  7、对于临时性国际收支失衡,只需要        政策便能加以克服。

  8、我国目前已实现了           下的人民币可自由兑换。

  9、在实现货币的完全自由兑换后,一国经济会面临许多新的问题,其中,最具代表性的两个问题就是                                          

  10、相对来讲,固定汇率制的可信性      浮动汇率制,而浮动汇率制的灵活性          固定汇率制。

二、判断题(15分)

  1欧洲债券是发行人在本国以外的市场上发行的、不以发行所在地国家的货币计值、而是以其他可自由兑换的货币为面值的债券。

2、购买力平价可以解释现实世界中的汇率短期波动。

  3外汇仅指外国货币,不包括以外币计值的其他信用工具和金融资产。

  4一个国家的对外经济开放程度越高,则对国际储备的需要越大。

  5、居住在境内的,不论他是否具有该国国籍,他的对外经济行为都必须记入该国的国际收支。

  6一国际收支差额在相当大的程度上取决于该国国内经济发展状况。

  7、在固定汇率制下,外资的流入会减少国内的货币供应量。

  8我国偿还国外贷款,其本息应一并记入在国际收支平衡表资本金融账户下的其它投资项下。

  9货币危机主要是发生在固定汇率制下。

  10、为了避免货币危机的爆发、抑制投机行为对汇率制度的冲击,一国宜采取紧缩的货币政策。

  11、对一国来说,只要国内投资的预期投资收益率高于所借资金的利率,使用生产性贷款就不会产生债务危机。

  12、政府对外汇市场干预的最主要类型是冲销式干预和非冲销式干预。

  13、复汇率制是外汇管制政策的内容。

14、开放经济中,在浮动汇率制度下,经常账户余额直接通过汇率的变动自动调整为平衡。

  15、开放经济中,资金不完全流动时,资本金融账户对国际收支状况影响越大,BP曲线越陡峭。

三、选择题(20分)

1在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额增加,则说明(   

a、外币币值上升,外币汇率上升。

b、外币币值下降,外汇汇率下降。

c、本币币值上升,外汇汇率上升。

d、本币币值下降,外汇汇率下降。

  2、在间接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额增加,则说明( 

a、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率上升。

b、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。

d、本币币值上升,外币币值下降,外汇汇率上升。

  3符合马歇尔-勒纳条件,一国货币升值对其进出口收支产生(   )影响

a出口增加,进口减少    

b出口减少,进口增加

c出口增加,进口增加    

d出口减少,进口减少

4、收购国外企业的股权达到10%以上,一般认为属于(  

a股票投资  b证券投资  

c其他投资  d间接投资

5、若一国货币汇率高估,往往会出现(  

     a、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支顺差

     b外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差

c、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支逆差

    d外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支顺差

6、欧洲货币市场是(  

    a、经营欧洲货币单位的国家金融市场   

b经营欧洲国家货币的国际金融市场(  

    c、欧洲国家国际金融市场的总称     

      d经营境外货币的国际金融市

7、既有固定汇率制的可信性又有浮动汇率制的灵活性的汇率制度是(    

    a、爬行盯住制      b、汇率目标区制

    c、货币局制        d、联系汇率制

8持有一国国际储备的首要用途是(   

   a支持本国货币汇率    

b维护本国的国际信誉     

c保持国际支付能力   

    d赢得竞争利益
 9传统的国际金融市场从事借贷货币的是(      

a市场所在国货币      b市场所在国以外的货币  

c外汇         d黄金

10、国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是(    )

a资本和金融项目      b经常项目 

c错误与遗漏      d储备结算项目

  11作为外汇的资产必须具备的三个特征是(   

a、安全性、流动性、盈利性  

b可得性、流动性、普遍接受性  

c自由兑换性、普遍接受性、可偿性

      d可得性、自由兑换性、保值性

12、资本流出是指本国资本流到外国,它表示(  

   a、外国对本国的负债减少     

b本国对外国的负债增加

c外国在本国的资产增加     

d外国在本国的资产减少

13、当国际收支平衡表上的贷方数字大于借方数字时,其国际收支差额则列入(   ),以使国际收支平衡表达到平衡。

a、“错误和遗漏”项目的贷方   

b“错误和遗漏”项目的借方

c“储备资产”项下的借方    

d“储备资产”项下的贷方

14、当一国中央银行在本币债券市场买入本币债券时,在资产组合分析法下,会导致本币利率和汇率发生以下变化(  

a、下降/升值    b下降/贬值    

c上升/不变    d上升/贬值

15、影响一国汇率制度选择的因素有多方面,下列(   )说法是不正确的:

a、本国经济的结构特征

b地区性经济合作情况

c国际收支的可维持性

d国际国内经济条件的制约

16一国国际收支顺差会使(   

   a外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升

   b外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌

   c外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌

   d外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升

  17、当中央银行融通财政赤字而导致货币供应量增加时,在资产组合分析法下,本币汇率和本国利率(   

a、升值/上升     b、升值/下降    

c、贬值/上升     d、贬值/下降

  18、当经常账户逆差导致的外国债券供给增加时,在资产组合分析法下,本币汇率和本国利率(    

a、升值/不变     b、贬值/不变     

c、贬值/上升     d、贬值/下降

  19、根据利率评价说,当一国实施紧缩的货币政策时,如果符合马歇尔-勒纳条件,其

未来经常账户余额会由平衡变化为( 

a、逆差         b、顺差

c、不变         d、没有关系

20、当一国国民收入增加时,根据国际收支说,本国汇率会(    )。在弹性价格货币分析法(货币模型)中,本国汇率会(         

   a、升值/贬值        b、升值/升值   

   c、贬值/贬值         d、贬值/升值

四、简答题(20分)

  1汇率变动会对经济产生哪些方面的影响?

  2简述国际收支逆差的消极影响。

  3、试用蒙代尔-弗莱明模型分析浮动汇率制下资金完全流动时短期货币政策的效力。

  4、简述货币论的主要内容。

五、论述题(30分)

  1论述“超调模型”的主要内容。

  2试分析内外均衡的矛盾及其政策调节的内容。(金融系学生必答)

  3、试述开放经济下的政策搭配的基本原理。(非金融系学生必答)

 

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题( )

 

 

一、填空题(共15分)

   1、从经济理性来看,当各国的资本边际生产率存在差异时,资本边际生产率较高的国家应追求的经常账户余额为        ,而资本边际生产率较低的国家应追求的经常账户余额为       

  2当中央银行融通财政赤字增加货币供应量时,在资产组合分析法下,本币汇率       和本国利率      

  3既有固定汇率制的可信性又有浮动汇率制的灵活性的汇率制度是            

  4传统的国际金融市场从事借贷货币的是                   

  5、外国人在日本金融市场上发行的日元债券称为                

  6、购买力平价是建立在            理论基础上的汇率决定理论。

  7、一种外币资产能成为外汇需要具备三个条件                              

  8、三元悖论指的是                                三个目标,政府不能同时实现,只能选择其中两个的同时放弃另外一个。

  9、根据国际收支说,当他国利率上升时,本国货币会     值。

二、判断题(15分)

1我国居民可以自由携带外币出入国境。

2、国际收支失衡不会引起其他经济变量的变化。

3、汇率是本国货币与外国货币之间的价值对比,因而汇率的变动不会影响国内的物价水平。

4、在金本位制下,汇率的决定基础是铸币平价。

5、外国跨国公司在本国设立的子公司是该国的居民。

6开放经济中,在固定汇率制度下,经常账户余额不能直接通过汇率的变动自动调整为平衡。

7、对资产组合分析法来讲,本币债券和外币债券是可以完全替代的,所以资产市场是由本国货币市场和债券市场组成的。

8、货币危机不一定只发生在固定汇率制下。

9国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是经常账户。

10、一国利用资金提前消费时,其国民收入必须有预期增长,否则有可能发生债务危机。

11、国际收支说从宏观经济角度分析了汇率的决定问题,所以它一个完整的汇率决定理论。

12、政府对经济采取直接管制政策主要发生在固定汇率制度下。

13、在开放经济下,IS曲线的初始位置比封闭经济下的初始位置发生了右移。

14、债务危机是由国际中长期资金流动引起的。

  15、开放经济中,资金不完全流动时,经常账户对国际收支状况影响越大,BP曲线坦。

三、选择题(20分)

1、欧洲货币市场是(  

a经营欧洲货币单位的国家金融市场   

b经营欧洲国家货币的国际金融市场

c欧洲国家国际金融市场的总称   

d经营境外货币的国际金融市场

  2在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额减少,则说明(  

a、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。

b、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率上升。

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。

d、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率下降。

  3、在间接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额减少,则说明( 

a、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率下降。

b、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。

d、本币币值上升,外币币值下降,外汇汇率上升。

  4符合马歇尔-勒纳条件,一国货币贬值会对其进出口收支产生(   )影响

a出口增加,进口减少    

b出口减少,进口增加

c出口增加,进口增加     

d出口减少,进口减少

5若一国货币汇率低估,往往会出现(  

   a、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支顺差

   b外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差

c、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支逆差

d外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支顺差

6资本流出是指本国资本流到外国,它表示(    ),因此应记入国际收支平衡表的(  

 a外国对本国的负债减少/借方     

b本国对外国的负债增加/借方

c外国在本国的资产增加/贷方     

d外国在本国的资产减少/贷方

  7国际储备的币种管理应遵循的主要原则是(   

a、流动性、使用方便性、普遍接受性  

b可得性、流动性、普遍接受性  

c自由兑换性、普遍接受性、可偿性

d可得性、自由兑换性、保值性

8、当一国中央银行在公开市场上买入外币债券时,在资产组合分析法下,会导致本币利率和汇率发生以下变化(  

a、下降/升值      b下降/贬值    

c上升/不变      d上升/贬值

9一国国际收支逆差会使(   

 a外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升

 b外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌

 c外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌

d外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升

  10、只需要用融资政策就可以克服国际收支失衡的类型是(    

a、临时性失衡      b、结构性失衡

c、周期性失衡      d、货币性失衡

  11、我国目前已实现了(     

a、经常账户下的人民币有条件兑换

b、经常账户下的人民币可自由兑换

c、资本金融账户下的人民币有条件兑换

d、资本金融账户下的人民币可自由兑换

  12、从经济理性角度分析,当一国存在即期消费的时间偏好时,其合理的经常账户余额应为(    );而当其资本边际生产率较高时,合理的经常账户余额应为(    

a、顺差/顺差          b、顺差/逆差

c、逆差/逆差          d、逆差/顺差

  13我国偿还国外贷款,其本息应记入在国际收支平衡表(    

a、本金应记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的借方,利息则应记入经常账户中收入项下的借方

b、本金和利息应一并记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的借方

c本金应记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的贷方,利息则应记入经常账户中收入项下的贷方

d本金和利息应一并记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的贷方

  14、在心理预期带来的对汇率制度的投机性冲击中,投机冲击没有引发货币危机意味着(   

a、投机者的预期收益大于其成本

b、投机引发了羊群效应

c、政府维持汇率制度的态度十分坚决

d、政府维持汇率制度的收益小于其成本

  15、 政府对外汇市场的干预,在货币模型下非冲销式干预是(    ),而在资产组合分析法下非冲销式干预是(    

a、有效/有效         b、有效/无效

c、无效/有效         d、微效/无效

16影响一国汇率制度选择的因素有多方面,下列(   )说法是不正确的:

a、本国经济的结构特征

b地区性经济合作情况

c国际收支的可维持性

d国际国内经济条件的制约

17、资本逃避一般出现(    )阶段

a、经常账户下的货币有条件兑换

b、经常账户下的货币可自由兑换

c、资本金融账户下的货币有条件兑换

d、资本金融账户下的货币可自由兑换

  18国际中长期资金流动机制中的核心问题是(    

a、预期国民收入没有增长    

b、清偿风险问题

c、债务利率主要以固定利率为主

d、心理预期影响

  19、当资金不完全流动时,如果一国内部经济均衡点处于BP曲线右下方时,此时该国国际收支处于(    )状态,在固定汇率之下,对国际收支进行自动调整时,该国的货币供应量会(    

a、顺差/增加       b、顺差/减少 

c、逆差/减少       d、逆差/增加

  20、根据资产组合分析法,当该国中央银行为融通财政赤字而发行本国债券时,本国汇率和利率会(   

a、升值/上升         b、升值/下降

c、贬值/上升         d、贬值/下降

四、简答题(20)

1、用货币论分析国际收支失衡的原因及调节方法。

2、汇率变动对国内经济会产生哪些影响?

3、简述弹性价格货币分析法(货币模型)的基本内容。

4、试用蒙代尔-弗莱明模型分析固定汇率制下资金完全流动时短期货币政策的效力。

五、论述题(30分)

1利用模型说明蒙代尔的财政政策和货币政策搭配及斯旺的支出政策和汇率政策搭配实现内外均衡的搭配方案。

2怎样理解国际资本流动中利率与汇率的关系?(金融系学生必答)

3、试述利率平价说的主要内容。(非金融系学生必答)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(一)参考答案

 

 

一、           填空题(每空1分,共10分)

1、特定帐户,复式。2、自由兑换性,普遍接受性。3、银行与企业之间办理结售汇业务的零售市场,银行间进行结售汇头寸平补的批发市场。4、黄金,汇率,特别提款权。5、罗伯特·蒙代尔。

二、           选择题(每小题2分,共14分)

1AB2B3ABCD4A5ABCD6ABC7C

三、、简答题(每小题6分,共36分)

1、1)临时性不平衡。临时性不平衡,是指短期的、由非确定或偶然因素引起的国际收支失衡。2)结构性不平衡。结构性不平衡是指国内经济、产业结构不能适应世界市场的变化而发生的国际收支失衡。3)货币性不平衡。货币性不平衡,是指一定汇率下国内货币成本与一般物价上升而引起出口货物价格相对高昂、进口货物价格相对便宜,从而导致的国际收支失衡。4)周期性不平衡。周期性不平衡是指一国经济周期波动所引起的国际收支失衡。5)收入性不平衡。收入性不平衡是指一国国民收入相对快速增长而导致进口需求的增长超过出口增长所引起的国际收支失衡。

2、  1)国际收支。(2)相对通货膨胀率。(3)相对利率。(4)总需求与总供给。(5)心理预期。(6)财政赤字。(7)国际储备。除经济因素外,货币作为国家主权的一种象征,也常常受政治和社会因素的影响。

3、国际货币基金组织的三大职能:(1)就成员国的汇率政策,与经常项目有关的支付,以及货物的兑换性问题确立一项行为准则,并实施监督。(2)向国际收支发生困难的成员国提供必要的资金融通。(3)向成员国提供国际货币合作与协商的场所。

4、1市场范围广阔,不受地理限制,交易币种繁多,交易规模巨大,竟争激烈。2交易品种繁多,既有银行短期贷款又有中长期贷款,既有固定利率贷款也有浮动利率贷款等。3同外汇市场交易紧密地联系在一起。4所受管制较少。5有自己独特的利率结构。6手续简便,借款条件灵活。

5、1)欧洲货币单位。欧洲货币单位,由欧共体成员国中的10种货币组成,每种货币按该国在欧共体内部贸易中所占的比重和国民生产总值确定一个权数,然后计算出欧洲货币单位的价值。2)稳定的汇率体系。欧洲货币体系实行稳定的汇率体系,参与国都是自己的货币同欧洲货币单位保持某一水平的(可调整的)固定比价,称为中心汇率,并据此套算出各参与国相互之间的货币比价。比价允许波动的幅度是中心汇率的上下各2.25%3)欧洲货币共同基金。为了保证欧洲货币体系的运转,欧洲货币体系还设立了欧洲货币共同基金,各参与国缴纳各自黄金外汇储备的20%作为共同基金的资金来源,并以次作为发行欧洲货币共同基金的准备。

6、一个货币集团内,如果各成员国的货币相互之间保持严格的固定汇率,并且不同货币之间可以充分自由兑换,那么,这个货币集团实际上就是一个通货区通货区5个显著特征:一是成员国货币之间的名义比价相对固定;二是具有一种占主导地位的货币作为各国货币汇率的共同基础;三是这种货币与成员国货币相互间可充分地自由兑换;四是有一个适当的协调和管理机构;五是成员国的货币政策主权受到削弱。

四、       计算题(每小题10分,共20分)

1、1)存在套利机会。

2)在伦敦市场用1000万英镑买进2000万美圆,在纽约市场用2000万美圆买进3860万德国马克,在法兰克福市场用3800万德国马克买进1000万英镑,盈利38603800=60万德国马克。

2、买入价:2.8010×8.2710=23.1671      卖出价:2.8050×8.2810=23.2282

英镑与人民币的汇率为:1£=RMB¥23.1671/23.2282

、论述题(每题20分)

1、罗伯特蒙代尔(Robert  Mundell)提出用财政政策和货币政策的搭配来解决内部均衡和外部平衡的矛盾。

       蒙代尔是以预算作为财政政策的代表(用横轴表示),以利率作为货币政策的代表(以纵轴表示),来论述期其搭配方法的。

文本框: 货币扩张                      IB

(1)

 

(2)

 
 


                 A       B

           EB

 

                       C    O

(4)

 
                                   EB

(3)

 
                           IB

 


                                   预算增加

 

         财政政策与货币政策的搭配

 

      在财政政策与货币政策的搭配图中,I B曲线表示内部均衡,在这条线上,国内经济达于均衡。在这条线的左边,国内经济处于衰退和失业;在这条线的右边,国内经济处于膨胀。EB曲线表示外部平衡,在这条线上,国际收支达于平衡。在这条线的上边,表示国际收支逆差;这条线的下边,表示国际收支顺差。沿预算轴线向右移动,表示财政政策的扩张、预算增加;向左移动,表示财政政策的紧缩、预算削减。沿利率(货币政策的代表)轴线向上移动,表示货币政策的扩张,银根放松;向下移动,表示货币政策紧缩,银根收缩。IB曲线和EB 曲线的斜率都为负,表示当一种政策扩张时,为达到内部均衡或外部平衡,另一种政策必须紧缩;或另一种政策紧缩时,另一种政策必须扩张。IB曲线比EB曲线更陡峭,是因为蒙代尔假定,相对而言,预算对国民收入、就业等国内经济变量影响较大,而利率则对国际收支影响较大。

在上述假定条件下,蒙代尔认为,当国内宏观经济和国际收支都处于失衡状态时(比如在区间I的点A时),就采用财政政策来解决经济衰退问题,扩大预算,使点AB移动。同时,应采用紧缩性货币政策来解决国际收支问题,使点B向点C移动。扩张性财政政策与紧缩性货币政策的如此反复搭配使用,最终会使点A切近点O。在O点上,表示国内经济达于均衡和国际收支达于平衡,即国际收支均衡。

上述政策搭配的原理可同样推广到区间II 、区间 III和区间IV。由此,我们得到如下几种搭配。

 

 

财政政策与货币政策的搭配

区间               经济状况            财政政策         货币政策

 I     失业、衰退/国际收支逆差            扩张             紧缩

 II     通货膨胀/国际收支逆差              紧缩             扩张

 III    通货膨胀/国际收支顺差              紧缩             扩张

 IV    失业、衰退/国际收支顺差            扩张             扩张

 

2人民币自由兑换有几种不同的含义。第一种是指在经常项目交易中实现人民币的自由兑换,第二种是在资本项目交易中实现人民币的自由兑换,第三种是指对国内公民个人实现的人民币自由兑换。根据国际货币基金组织关于货币自由兑换的定义,经常项目交易中实现了货币自由兑换,那么,这种货币就是可兑换货币。

人民币成为可兑换货币的第一个条件是政府必须要有充足的国际储备。代实行人民币自由兑换后,为了应付随时可能发生的兑换要求、维持外汇市场和汇率的相对稳定,政府必须保证有较充足的国际储备尤其是外汇储备。

人民币成为可兑换货币的第二个条件是我国经济的规模和开放程度。货币自由兑换必须有强大的国力予以支持。弱小的经济通过货币自由兑换把国内市场与国际相联结,风险是很大的。国力越强大,经济结构和产品结构越多样,抵御货币兑换所带来的风险的能力就越大,货币兑换可能造成的负面影响就越小。经济开放程度是实现货币自由兑换的一个软条件,它带有双重性。一方面,一定程度的对外经济往来,是形成外汇市场的必要前提;另一方面,开放程度越高,货币自由兑换可能带来的风险也越大。

人民币自由兑换的第三个条件是宏观金融的稳定。货币问题是金融问题的一个重要方面,外汇市场是金融市场的一个重要组成部分,没有宏观金融的稳定,就没有汇率的稳定,就没有外汇市场的稳定。宏观金融的稳定包括多层含义,其中,最主要的是货币供给增长和物价的稳定。实现宏观金融稳定的一个重要机制是利率政策,我国目前在利率政策的运用上仍有欠缺,突出表现在:一是实际利率经常为负,不利于劳动生产率的提高,也不利于正常储蓄的发展和资本积累。二是利率的运用不够灵活等。实现宏观金融稳定的另一个重要机制是进行银行制度改革,这包括两方面的内容。一是专业银行商业化,二是增强人民币的独立性,使其不在依附于各级财政。

人民币自由兑换的第四个条件使微观经济方面的。货币自由兑换将使国内价格体系与国外价格体系更紧密地联系起来,世界市场价格的波动将反映的更直接频繁,国内外价格体系的差异对国内经济的影响将更巨大。为了减少价格体系差异和价格波动的冲击,一方面,要理顺国内的比价关系,通过扩大开放使国内价格体系更接近世界市场的比价体系;另一方面要家大企业经营机制转变的力度。使企业对价格的反应更灵敏;加速企业、尤其使亏损的大中型企业的技术改造、产品换代,以提高它们抗衡价格波动的能力和市场竞争能力。

人民币自由兑换的第五个条件使实现人民币自由兑换时的人民币汇率水平要适当 。汇率水平适当不仅是人民币自由兑换的前提,也是人民币自由兑换后保持外汇市场稳定的重要条件。

 

 

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(二)参考答案

 

一、           填空题(每空1分,共10分)

1、自主性交易,补偿性交易。2、直接标价法,间接标价法,直接标价法。

320%~50%4、怀特计划,凯恩斯计划。5、罗纳德麦金农。6、巴塞尔委员会。

二、           选择题(每小题2分,共14分)

1A2ABD3ABC4A5ACD6CD7A

三、           简答题(每小题6分,共36分)

1国际收支的自动调节机制主要有3种:一是货币~~价格机制,该种机制描述的是国内货币存量与物价水平变动对国际收支的影响。二是收入机制,收入机制是指国际收支逆差表明国民收入水平下降,国民收入水平下降引起社会总需求下降,进口需求下降,从而贸易收支得到改善。三是利率机制,当国际收支发生逆差时,本国货币的存量相对减少,利率上升;利率上升引起资金外流减少或资金内流增加,从而使国际收支得到改善。     国际收支自动调节只有在纯粹的自由经济中才能产生理论上所描述的那些作用,政府的某些宏观经济政策会干扰自动调节过程,使其作用下降、扭曲或根本不起作用。

2、西方具有代表性的国际收支调节理论包括弹性论、吸收论、货币论和结构论

等。其中弹性论运用局部均衡分析法指出进、出口商品的需求弹性必须满足一定条件,货币贬值才能起到改善贸易收支的作用;吸收论特别重视从宏观经济的整体角度来考察贬值对国际收支的影响;货币论政策主张的核心是在国际收支发生逆差时,应注重国内信贷的紧缩;结构论则指出经济结构落后和发展不足是某些国家特别是广大发展中国家国际收支失衡的主要原因。几种理论互为补充,但也都有各自的偏颇之处。

3、国际储备是指一国货币当局能随时用来干预外汇市场、支付国际收支差额的

资产。                                                             

国际储备的作用,可以从两个层次来理解。第一个层次,是从世界的范围来考察国际储备的作用。随着世界经济和国际贸易的发展,国际储备也相应增加,它起着媒介国际商品流动和世界经济发展的作用。第二个层次是具体到每一个国家来考察。各国持有国际储备的主要目的如下:第一,清算国际收支差额,维持对外支付能力。第二,干预外汇市场,调节本国的汇率。第三,信用保证。

4、际货币基金组织的宗旨是:(1)促进成员国在国际货币问题上的磋商与协作;(2)促进汇率的稳定和有秩序的汇率安排,借此避免竞争性的汇率贬值;(3)为经常项目收支建立一个多边支付和汇兑制度,努力消除不利世界贸易发展的外汇管制;(4)在临时性的基础上和有保障的条件下,向成员国提供资金融通,使它们无需采取有损于本国和国际经济繁荣的措施的情况下,纠正国际收支的不平衡;(5)争取缩短国际收支不平衡的持续时间和程度,促进国际贸易的均衡发展,实现就业和实际收入水平的提高及生产能力的扩大。

5、满足世界经济增长和国际贸易的发展,美圆的供应必须不断地增长;美圆供应的不断增长,是美圆同黄金的兑换性日益难以维持。美圆的这种两难,是美国耶鲁大学教授罗伯特*特里芬于50年代首先提出的,故又被称为特里芬两难布雷顿森林体系的根本缺陷是美圆的双重身份和双挂钩制度。美圆既是美国本国的货币,又是世界各国的货币,即国际货币。所谓“双挂钩”,即美圆与黄金挂钩,各国货币与美圆挂钩。

6国际金融市场的构成1)国际货币市场。国际货币市场的主要业务包括银行短期信贷、短期证券及票据贴现市场。(2)国际资本市场。资本市场是指1年以上的中长期信贷市场。资本市场的主要业务又两大类,即银行贷款和证券交易。(3)外汇市场。外汇市场是从事外汇买卖的场所。外汇市场交易包括即期交易、远期交易、期货交易、期权交易。(4)国际租赁市场。国际租赁的形式是多种多样的,主要有操作租赁、金融租赁、货币加成租赁等。5)国际黄金市场。黄金市场可以分为实物黄金市场和期货期权市场两部分。

 

四、计算题(每小题10分,共20分)

1、直接标价法下,远期汇率=即期汇率—贴水

1.3425-0.05=1.2925 1.3525-0.04=1.3125  

一个月后的汇率为1英镑=1.2925——1.3125美圆

10万英镑×1.2925=12.925万美圆。

21.98×9.5%7%×3/12=0.0124

   1.980.0124=1.9676

   英镑与美圆3个月的远期汇率为1英镑=1.9676美圆

五、论述题(每题20分)

1、汇率变动的经济影响是多方面的。汇率下浮(贬值)与上浮(升值)的方向相反,作用也正好相反。关于汇率下浮对经济的影响,可以从以下几个方面进行分析:

(1)汇率下浮(贬值)与物价水平。货币贬值的一个直接后果是对物价水平的影响。传统的理论认为,在需求弹性比较高的前提下,货币贬值可以提高进口商品的国内价格、降低出口产品的价格。通过这种相对价格的变化,进口可以减少,从而使生产进口替代品的国内产业得以扩张;出口可以增加,从而使生产出口商品的产业得以扩张。因此,贬值可以从这两个方面,在不产生对国内物价上涨压力的情况下,带动国内产业和就业的增长。但是,在实践中,贬值不一定真能达到上述的理想效果。因为,贬值通过货币工资机制、生产成本机制、货币供应机制和收入机制,有可能导致国内工资和物价水平的循环上升,并最终抵消它所可能带来的全部好处。

(2)         汇率下浮(贬值)与外汇短缺。虽然外汇短缺的根本原因不是货币性的;但是,贬值会影响外汇短缺的扩大或缩小。通过货币供应机制,下浮导致国内一般物价水平的上涨,货币发行增多,使人们预期本国货币将进一步贬值,从而出于保值的目的将资金投向外币,加剧外汇市场的缺口。这是货币供应——预期机制。从更深层次看,货币贬值过度还会起到保护落后企业,不利国内企业劳动生产率和竞争力的提高,不利改善产业结构,从而从根本上不利消除外汇短缺,这是劳动生产率——经济结构机制。

(3)         汇率下浮(贬值)与货币替代和资金逃避。所谓货币替代,是指在一国的经济发展过程中,居民因对本国货币币值的稳定失去信心或本国货币资产 收益率相对较低时发生的大规模货币兑换,从而外币在价值储藏、交易媒介和计价标准等货币职能方面全面或部分地替代本币的一种现象。从理论上讲货币替代和资金外流是两个不完全相同的概念。但是,单方面的货币替代往往导致资金外流或资金逃避。就币值风险和收入风险而言,精确地说,决定货币替代的因素不仅仅是相对通货膨胀率和金融资产的相对名义收益率,还取决于本国货币的汇率,用简单公式表示:(本国金融资产名义收益率—通货膨胀涨率—本国货币的预期高估率或+预期低估率)=(外国金融资产名义收益率—外国通货膨胀率)。由此可见,在名义收益率和通货膨胀率既定的前提下,汇率水平能影响货币替代的程度。在不考虑国家风险等其他非经济因素的前提下,汇率的低估有助于减低货币替代的程度。

(4)         汇率下浮(贬值)与进出口贸易收支。贬值对贸易的影响,主要取决于三个因素:一是进出口商品的需求弹性;二是国内总供给的数量和结构;三是“闲置资源”,即能随时用于出口品和进口替代品生产品的资源,存在与否。

(5)         汇率下浮(贬值)与国际贸易交换条件。所谓国际贸易交换条件,实质出口商品单位价格变动率与进口商品单位价格变动率之间的比率。当比率上升,称为贸易条件改善,它表示由于进出口相对价格的有利变动,使相同数量的出口能换回较多数量的进口;反之,当这一比率下降,称为贸易条件恶化,它表示由于进出口相对价格的不利变动,使相同数量的出口只能换回较少数量的进口,这意味着实际资源的损失。当贸易条件改善(或恶化)时若进出口数量依旧不便,则贸易收入必将改善(或恶化)。货币汇率的变化会引起进出口商品价格的变化从而影响贸易条件,但贸易条件恶化不一定是货币贬值的必然结果。

(6)         汇率下浮(贬值)与总需求。比较传统的理论认为,成功的汇率下调对经济的影响是扩张性的。在乘数作用下,它通过增加出口、增加进口替代品的生产,使国民收入得到多倍增长。但是,汇率变动与总需求的关系比较复杂。贬值在对经济产生扩张性影响时,也有可能通过“贬值税效应”、“收入再分配效应”、“货币资产效应”和“债务效应”等同时对经济产生紧缩性影响。

(7)         汇率下浮(贬值)与就业、民族工业、劳动生产率和经济结构。货币贬值具有明显的保护本国工业的作用。贬值通过提高进口商品的价格,削弱了进口商品的竞争力,从而为本国进口替代品留下了生存和发展的空间。但货币的过度贬值,也鼓励了那些以高成本低效益生产出口产品和进口替代品的企业。因此,它具有保护落后的作用,不利于企业竞争力的提高,同时也使社会资源的配置得不到优化。同时,货币的过度贬值使本该进口的那些商品,尤其是高科技产品或因国内价格变得过于昂贵进不来,或进来了但同时加重了进口企业的成本,不利于经济结构的改组和劳动生产率的提高。

2、蒙代尔—弗莱明模型关于浮动汇率制度下一国货币政策和财政政策的相对效

应分析,如下图所示。

浮动汇率制度下的财政扩张分析。如果财政扩张,利率上升导致本币升值,降低了本国商品的国际竞争力,出口减少,进口增加,总支出下降,I S曲线想左回移,产出水平恢复到原来水平,其结果只是改变了总支出的构成:财政支出增加,净出口减少。

浮动汇率制度下的货币扩张分析L M曲线右移,利率下降,本币贬值导致本国商品的国际竞争力上升,出口上升,进口下降,总支出增加,I S曲线右移,货币扩张的作用得到进一步加强。

概括起来,从财政、货币政策对产出的影响效果看,该模型的结论是:浮动汇率制度下,货币政策相对有效,而财政政策相对无效,但可以改变总支出的构成。

 

 

            i                                           i            LM

         B                                          B

                       LM                                             LM’

                                                                       

 

 

 


 B                  IS    IS’               B                    IS    IS’

  e                          y            e                                  y

             O                                          O

 

    浮动汇率制度下的财政扩张        浮动汇率制度下的货币扩张

 

 

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(三)参考答案

……………………………………………………………………………………………..

一、填空题:

本题共有15个空格,每一空格填对答案得1分,填错或不填均不得分。

答案:

1、外汇储备     2、期限在一年以上的国际银行贷款、在国际债券市场上购买中长期债券和股票并持有一年以上的证券投资活动

32种货币含金量之比、铸币平价      4、猛犬债券     5、清偿问题

6、逆差、顺差      7、融资政策       8、经常账户

9、资本逃避、货币替代                10、大于、大于

二、判断题:

本题共有15个小题,每一小题判断正确得1分,判断错误或没有判断不得分。答案:

1    2、×    3、×    4、×    5、×     6、√    7、×           8、×     9、√     10、√    11、√   12、√     13、√    14、×

15、×

三、选择题:

本题共有20个单选题。每一小题选择正确得1分,选择错误或没有选择不得分。答案:

1a      2c      3b       4a      5b       6d     7b

8c      9a      10b      11c     12b      13c    14b

15c     16a     17d      18a      19b     20d

四、简答题:

   本题共有4个小题,每一小题5分。答案及评分标准如下:

  1、汇率变动对经济的影响主要表现在以下几个方面(以本币货币贬值为例分析):

①货币贬值与物价水平。——1

②货币贬值与外汇短缺。——1

③货币贬值与进出口贸易收支。——1

④货币贬值与总需求。——1

⑤货币贬值与就业、民族工业、劳动生产率和经济结构。——1

2

国际收支逆差的表现。——1

国际收支逆差对一国经济的消极影响。

一般说来,持续性的国际收支逆差对一国经济发展和经济稳定是不利的。——1

①国际收支逆差来源于经常账户逆差,会导致国内企业经营状况恶化、失业增加,国民收入下降。——1

②如果国际收支逆差由资本金融账户逆差造成,资金的大量流出会引起本国国内经济发展资金不足,制约经济的发展。——1

总之,国际收支逆差会导致本国外汇储备迅速下降,严重削弱本国对外支付能力,国家信誉下降;同时本币汇率贬值,从而有可能引发国内出现通货膨胀。另外,国际收支逆差造成外汇短缺,最终会使本国国民收入下降。——1

3

①浮动汇率制下经济可以通过汇率的变动进行自动调节其平衡。马歇尔-勒纳条件成立。——1

②分析(以扩张货币政策为例,亦可以用紧缩性货币政策为例):

文字分析。——1

图形分析。——2

③结论:在浮动汇率制下,当资金完全流动时,货币扩张会使收入上升,本币贬值,对利率无影响。所以,此时货币政策是非常有效的。——1

4

假定前提。——1

②基本方程式及其含义。——1

主要内容。——1

③货币分析法对贬值的分析。——1

④对货币分析法的评价。——1

五、论述题:

本题分为金融学专业和非金融学专业两种。每种都有2个小题,每一小题各为15分。选错不得分,多选不加分。

1、超调模型的基本特点。——1

①超调模型的基本假定。——1

②平衡调整过程:

a、经济的短期平衡:短期内,价格水平不发生变动,此时汇率变动主要取决利率的变化,利率评价说成立。要求分析调整过程。——3

b、经济有短期平衡项长期平衡调整:由于产出超过充分就业水平,引起价格水平的缓慢上升。此时,汇率的变动主要取决于利率的调整。要求分析调整过程。——4

c、经济的长期平衡:由于长期内价格具有完全弹性,汇率的变动主要取决于商品价格,购买力平价成立。(可以直接提出结论:)长期内,本国价格水平将于货币供应量同比例变动,同时本国货币将贬值相应幅度,而利率和产出均不发生变动。——1

由于商品价格存在粘性,当货币供给一次性增加后,本币汇率的调整存在超调现象。——1

③评价和检验:

评价:超调模型在现代汇率理论中具有期为重要的地位。要求分别分析其优点(贡献)与不足。——3

检验:从实际研究角度看,对超调模型很难进行计量检验,难以确定这一模型的说服力。——1

2

内外均衡矛盾:

首先要简要解释内外均衡的关系——1

其次,说明米德冲突的基本内容,并且要提出存在两种内外均衡冲突。——3分。

最后,简单分析造成内外均衡矛盾的根源和原因。——1

②政策调节:

社会需求调节政策内容。——2

社会供给调节政策内容——1

融资政策内容——1

根据丁伯根原则和蒙代尔政策指派和有效市场分类原则,多种政策合理搭配才能更好解决内外均衡矛盾问题。要求具体分析——6

3政策搭配的定义。政策调控的基本思想。——2

     基本原理包括丁伯根原则和蒙代尔的政策指派和有效市场分类原则。——1

丁伯根原则:主要内容和政策含义。——4

             两个特点。(不足)——2

蒙代尔的政策指派和有效市场分类原则

        政策指派的主要内容——2

        有效市场分类原则的主要内容——3

        简单评价(贡献)——1

 

 

 

《国际金融学》模拟试题(四)参考答案

…………………………………………………………………………………………….

一、填空题:

本题共有15个空格,每一空格填对答案得1分,填错或不填均不得分。

答案:

1、内部均衡、外部均衡     2、贬值、下降         3、汇率目标区制

4、市场所在国货币         5、武士债券           6、一价定律

7、自由兑换性、普遍接受性、可偿性

8、稳定的汇率制度、独立的货币政策、资金的完全流动

9、贬值

二、判断题:

本题共有15个小题,每一小题判断正确得1分,判断错误或没有判断不得分。答案:

1×    2×    3×    4×     5      6      7×

8×    9    10   11×    12     13     14×

15×

三、选择题:

本题共有20个单选题。每一小题选择正确得1分,选择错误或没有选择不得分。答案:

1d     2a      3d     4a      5a      6b        7b

8b     9b     10a     11b     12c     13a       14c

15a    16c     17d    18b      19c    20d

四、简答题:

本题共有4个小题,每一小题5分。答案及评分标准如下:

 

1、货币分析法认为资金在国际间流动的原因是为了对一国的货币存量进行自发调整。从这一角度出发,货币分析法对固定汇率制下的国际收支进行了自成体系的分析。

①基本方程式及其含义。——1

②国际收支失衡的原因,要求具体说明。——2分,

③对国际收支的调节方法。——2

2汇率变动对经济的影响主要表现在以下几个方面(以本币货币贬值为例分析):

①货币贬值与物价水平:——1

②货币贬值与外汇短缺:——1

③货币贬值与进出口贸易收支:——1

④货币贬值与总需求:——1

⑤货币贬值与就业、民族工业、劳动生产率和经济结构:——1

3、①假定基础。——1

②基本模型。要求写出公式,最好能够分析各变量对汇率水平的影响。可以不用图形分析。——2

  ③引进预期后的货币模型。——1

  ④评价。——1

4、①固定汇率制下政府不能控制货币供应量。由国际收支因素导致的货币供应量的变动使固定汇率制下经济调节的一般机制。——1

②分析(以扩张货币政策为例,亦可以用紧缩性货币政策为例):

文字分析。——1

图形分析。——2

③结论。——1

五、论述题:

本题分为金融学专业和非金融学专业两种。每种都有2个小题,每一小题各为15分。选错不得分,多选不加分。

 1蒙代尔的财政政策和货币政策搭配方案及斯旺的支出政策和汇率政策搭配方案是运用政策搭配以实现内外均衡的方案中最有影响的。这两个分别说明了如何通过政策搭配来解决内外均衡冲突的问题。——1

①蒙代尔政策搭配方案

模型解释:要求画出图形,并解释图形的含义。指出不同区间。——2

分析政策搭配方案。具体分析不同区间的政策搭配方案。要求在图形中反映出来。——5

②支出转换政策与支出增减政策搭配方案

模型解释:要求画出图形,并解释图形的含义。指出不同区间。——3

分析政策搭配方案。具体分析不同区间的政策搭配方案。要求在图形中反映出来。——5

 2、本题主要从利率评价说的角度分析。

①利率评价说的基本思想。——2

②套补的利率评价的基本内容。要求写出公式。——4

    ③非套补的利率评价的基本内容。要求写出公式。——4

   ④对远期外汇市场的分析。——2

  ⑤结论:说明利率与汇率的关系。提出利率评价具有的实践价值。(教材P160)——3

3、①国际收支说的基本思想。——2

   ②国际借贷说的基本内容。——2

   ③国际收支说的基本原理。要求有公式的推导并分析各变量对汇率的影响。——8

   ④国际收支说的评价。——3