历 史 沿 革  
  教 学 内 容  
  教 学 条 件  
教 学 方 法
教 学 效 果
 

★ 课程发展的主要历史沿革

《线性代数》是大学数学专业最重要的基础课之一。其基本内容是讲授向量空间和矩阵的理论。为今后学习代数学和其它学科打下基础,并且在科学研究和各行各业中有广泛的应用。同时,该课程对于培养学生的逻辑推理和抽象思维能力、空间直观和想象能力具有重要的作用。

凡大学都开设《线性代数》(或《高等代数》)课。但普遍被学生认为是比较困难的一门课程。主要的困难是太抽象。线性代数确实是学生从比较具体的数学到抽象的公理化的数学的一个重要过渡,一个必须通过的难关。能不能使它变容易一些?如果降低难度,学生学不到应有的知识,达不到应有的知识水平,难关并没有过去。能不能既让学生学起来容易一些而又不降低教学质量甚至提高教学质量?这是我们建设这一课程努力解决的主要问题。

讲授本课程的主要教师具有高级职称或具有博士、硕士学位的研究生 , 具有多年的教学经验和良好的教学效果。近些年我们一直对线性代数的教学内容和课程体系改革进行探索。结合我们多年来从事科学研究和教学的经验,包括代数课程教学的经验和试点开设数学建模型和数学实验选修课程的经验,我们尝试从以下六个方面进行本课程的改革和建设:

1.不从定义出发而从问题出发来组织和展开本课程的教学内容和体系.

2.结合课程本身科学内容的特点进一步加强代数和经济管理等学科的相互密切联系和相互渗透.

3.用学生乐于接受的生动活泼的语言来讲课和编写教材,做到深入浅出.

4.在教学方法上注重引导学生如何去探索和发现知识,从重要问题出发,根据需要引入概念,并结合定理,从而培养学生的创新思维。这一教学过程的主体是学生,主导是教师。

 5.积极利用多媒体技术,加强现代化教学手段的应用,我们分工制作各章的多媒体课件,并将多媒体课件与在黑板上的板书有机地结合起来,这样讲解,既凸现出多媒体技术的直观、形象、生动的特点,提高了教学效率,同时,仍然可加强师生之间的互动,积极启发学生的数学思维,达到了良好的教学效果。

由于本课程是大学最重要的基础课程之一,我们在进行改革时采取了既慎重稳妥而又积极改革的态度。既要学生容易接受,又不能降低标准和损害科学性。希望学生既乐于学习,易于学习,而且对本课程最本质的东西掌握得更好。按照这一指导思想 , 经过对8届学生的教学改革实践, 逐步形成了现在的教学内容体系和讲课风格,取得了很好的效果,深受学生欢迎。

本课程于 2000年被文理学院学术委员会确定为重点课程项目, 2002进一步被校学术委员会确立为院级自编教材。本课程拟编写的教材《线性代数》于2004年编写完毕,拟由高教出版社出版。

6.选择一本适合财经类学生使用的教科书一直是我们代数老师探索的问题,更好地将线性代数内容与经济管理密切结合起来,代数教研室的全体教师经过反复讨论、查阅书籍、反复实践对比并最后达成共识,认为高等教育出版社出版的 《 线性代数 》 一书与我们的教材内容、框架体系一致,最后决定采用上述教材作为我们的财经类学生的试用教材。

 

版权所有:山东财经大学