主 要 特 色  
  课 程 地 位  
  课 程 不 足  
 


主要特色和优势

1.从问题出发的教学模式

不从定义出发展开课程内容, 而是从一些重要经济管理的问题出发,一步一步根据解决这些问题的需要引入概念和定义, 提供方法和技巧, 引导学生将线性代数的知识体系重新“发明”出来。既加深对课程内容本质的理解而不是只停留在字面上的了解, 又接受了从事科研工作的训练。

 2.理论与实际应用紧密结合

本课程举出了矩阵在经济中的具体应用,通过提出两个实际问题让同学抽象出数学模型、用代数知识对模型求解并对结果进行相关分析。本课程始终扣紧矩阵这一主线,训练学生熟悉几何的和代数的两种语言来描述和解决实际问题。

3.生动活泼的讲课风格

 不板起面孔讲数学。最精彩、最深刻的数学思想其实都是简单的、自然的。尽量用通俗明白的语言来讲明数学内容的最精华的内核, 避免故弄玄虚吓唬人。

4.优势

数学教师的学历层次高、职称结构合理,多数教师有丰富的教学经验,都亲自上本科生基础课和直接参与教学改革的好传统。参加本课程建设的老师在山东省的教学改革中做出了有一定影响的成绩,获得过省级教学成果奖、山东省优秀教师等,这是我们队伍上的优势。

 

版权所有:山东财经大学