首页 >> 教学大纲

教学大纲

 
课程申报
说课视频
教学大纲
教学团队
教学课件
教学视频
教学案例
教学练习
教学实验
教学改革
教学指导

 

 

 

 

课程基本信息  
课程中文名称:中级财务会计 课程英文名称:Intermediate Financial Accounting
课 程 号:07003001 学 时 数:119    学 分 数:7
先修课程:基础会计 适用专业:会计学

一、课程性质和任务
1.课程性质:
《中级财务会计》课程是会计学专业的专业必修课。
2.课程任务:
财务会计是现代企业会计的一个重要分支。它立足于企业,面向市场,主要向企业外部的信息使用者提供他们进行决策和管理所需要的关于该企业整体及其分部的财务信息和其他经济信息。 财务会计通常由“基础会计”、“中级财务会计”、“高级财务会计”三部分学科构成,在这一学科体系中,“中级财务会计”不仅担负着承先启后的作用,而且承担着对财务会计知识中的主体部分进行全面、系统讲述的任务。“中级财务会计”运用“基础会计”中揭示的概念、原则与方法,全面阐述一个企业在持续经营条件下引起财务会计报表要素变动的主要交易、事项和情况的会计处理(涉及确认、计量、记录和报告所有程序,而以确认和计量为重点);该企业整套财务报告的编制;应在表外披露的事项等。

二、课程教学内容 < 点击查看... >

三、学时分配
      学时分配 备 注

第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
第七章
第八章
第九章
第十章
第十一章
第十二章
第十三章
第十四章
第十五章
第十六章
第十七章
第十八章
第十九章

总论
货币资金、交易性金融资产及应收项目
存货
持有至到期投资及长期股权投资
固定资产
无形资产及其他资产
投资性房地产
负债
所有者权益
收入、费用和利润
财务会计报告
所得税会计
借款费用
或有事项
债务重组
非货币性资产交换
资产负债表日后事项
会计政策、会计估计变更和会计差错更正
其他新颁布的具体会计准则讲解

4
8
11
12
6
2
5
6
4
10
8
6
4
4
4
6
4
6
9
 
合计  
119
 

说明:
  (1)因课时中包含了法定节假日,所以在具体教学时,应将其剔除;
  (2)因各种原因,不同的任课老师在具体教学中的教学时间并不是千篇一律的;所以,在保证该课程教学质量的前提下,以上课时仅做参考。


四、课程教学的基本要求
1.课堂讲授

本课程采用课堂讲授的方式进行。在讲授中,应注意以下四方面:

(1)由于该课程是继《基础会计》的后续课程,而作为这个大财务会计体系下的不同分支,它们在许多方面存在着相同的地方;所以在讲授中,要密切结合已讲授过的基础会计课程,通过比较中看区别,比较中讲授新知识,这样既可以使学生巩固原来已学过的基础会计课程内容,将基础会计知识与理论应于中级财务会计的实务之中,又能使学生掌握不同会计业务的具体处理方法。

(2)由于中级财务会计的实务性特点,使得该课程同样需要讲练结合。所以,在教学中,应注意随着教学的进度,及时向学生布置课后练习,以使学生能掌握该课程的教学内容。

(3)由于中级财务会计涉及的实际业务较多、面广,而任何事物(包括会计业务)不可能只是孤立的一个方面,所以教学中任课教师应注意结合前后的教学内容,将其有关联的方面有效地串联起来,避免让学生单方面地被动地接受所学的会计理论与知识。

(4)本课程虽然以课堂讲授为主,但并不意味着它只是唯一的教学手段。任课教师在具体教学中,应注意与其他一些有效的教学方式的密切结合,如可以通过采用多媒体课件的方式,以增加所学者学习的信息量。
2.习题课、课外作业、答疑

根据中级财务会计实务性强的特点,应当注重所学者对已学会计知识的练习。这方面主要通过以下方式得以实现:

(1)根据会计学院编制的《中级财务会计习题集》以及《中级财务会计习题集答案》进行练习;

(2)任课教师随着教学内容的深入,应当适时地设计一些会计案例布置给学生,让他们自学、自讲、甚至展开讨论,教师最后做总体讲评;

(3)随着阶段性的学习之后,应当为学生设计一些阶段性的测试题供学生练习和巩固;

(4)鉴于本课程教学时间有限、所授课程内容多的特点,为解决这一矛盾,教师应根据教学的具体情况,适时地给予学生一定的课外辅导,并且伴随教学内容的推进,教师应及时向学生布置课外作业、批改作业,以及时掌握学生的学习情况并给予具体的指导; 除此之外,任课教师可以根据学生的学习需求,采用其他比较灵活的教学方法。



五、本课程与其他课程的联系与分工
本课程的先修课程:《基础会计》
《中级财务会计》是会计学专业的核心专业必修课,所以,在该课程的教学中,要求学生应将理论知识与我国企业会计实际、政府颁布的会计制度和会计准则相结合,达到学以致用的目的。
本课程的后续课程:《高级财务会计》。

六、建议教材及主要参考资料
1.建议教材
建议采用适合于本学校教学需要(与教学大纲及教学课时等)相配套的《中级财务会计》教材。
2.主要参考资料
[1]《会计》(注册会计师考试用书),主编:中国注册会计师协会,出版社待定,当年最新版本。
[2]《中级财务会计学》,主编:葛家澍,中国人民大学出版社,最新版本。
[3]《中级会计学》或《会计学》,主编:各类大学、尤其是一些名牌大学出版社,较新版本。
[4]当前有关财务会计方面的相关会计法规制度文件以及最新的教材参考资料等。

七、课程成绩考核
1. 考核方式:
本课程考试采取单人单桌、闭卷考核形式,由教务处期末统一组织安排。
2. 成绩评定:
本课程学习成绩一般由平时成绩(课程作业、期中测验)和期末成绩组成;平时成绩不超过30%(一般课程作业占总成绩10%,期中成绩占总成绩20%),期末考试成绩不低于总成绩70%。
 

top^