首页 >>

教师简介

 
申报书
课程负责人
课程简介
教师简介
教师团队
教学录像
教学大纲
课程教案
教学课件
教学案例
实践教学
思考练习
参考书目
教材建设
教师主页
教学效果
在线答疑

 

 

 

 

主讲教师:

綦好东 刘兴云 朱德胜 杜宁 宋涛 叶飞
綦好东简介

基本情况:

綦好东,男,1960年12月出生。1983.7—1999.9在山东农业大学会计系历任助教、副教授、教授,硕士研究生导师、经济学博士,并任会计系主任,1999年10月调入山东财经大学。现任山东财经大学副院长兼会计学院院长;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会理事、中国会计学会新领域专业委员会副主任、山东省会计学会副会长、山东省教育会计学会副会长、山东省财政厅会计咨询专家。

教学情况:

主要从事本科生《基础会计》、《财务会计学》、《财务管理》和研究生《会计理论研究》、《会计研究方法论》的教学、财务与会计科学研究工作。在教学中注意教学内容和教学方法的改革,以及学生操作技能的提高。通过多媒体教学手段的使用扩大课堂讲授的信息量;采用教师和学生的互动的教学方式,提高学生分析问题和解决问题的能力。针对会计学专业实践技能要求高的特点,加强了会计模拟实验课的教学和教材建设,教学效果良好。先后被评为全国高校“优秀教师”、山东财经大学“优秀教师”等荣誉称号。

科研情况:

在科学研究方面,包括教学研究和学术及实务性课题的研究。在教学研究方面,1997年主持完成的《会计学实践教学的研究与实践》获得校教学成果二等奖,发表教学研究论文10余篇。在学术和实务研究方面,主要是主持完成了国家和省级研究项目。2002年、2003年分别主持完成了国家自然科学基金项目2项,国家社科基金项目1项。2004年完成教育部人文社科课题《国资委对国有企业实施财会监管的运作规程研究》1项。2005年完成财政部重点课题“企业会计准则——农业”研究1 项。1997和2001年分别主持完成了山东省社科规划重点项目各1项;2005年完成山东省软科学课题1项。为一些企业设计了内部会计控制制度。近5年来在《会计研究》、《国际财务与会计》(香港)、《当代会计》(台湾)、《财务与会计》、《财政研究》等重要会计刊物上发表《中国会计准则制定:利益相关者的态度》、《会计舞弊的经济解释》等较有学术价值的论文30多篇,其中《国有及国有控股企业经营者报酬制度研究》、《中国会计制度变迁:特征及解释》论文分别于2001和2002年获得山东省高校优秀科研成果二等奖和三等奖,《会计舞弊的经济解释》2003年获得校优秀成果一等奖、2004年获得省教育厅人文优秀科研成果二等奖。

top^