首页 >>

教学大纲

 
申报书
课程负责人
课程简介
教师简介
教师团队
教学录像
教学大纲
课程教案
教学课件
教学案例
实践教学
思考练习
参考书目
教材建设
教师主页
教学效果
在线答疑

 

 

 

 

课程基本信息  
课程中文名称:财务管理 课程英文名称:Financial Management
课 程 号:07002001 学 时 数:68    学 分 数:4
先修课程:中级财务会计、成本管理会计 适用专业:会计学、审计学、工商管理、国际商务

一、课程性质和任务
1.课程性质:
《财务管理》是会计学、审计学、工商管理本科专业必修课;国际商务本科专业选修课。
2.课程任务:
《财务管理》课程开设目的和任务是会计学、审计学、工商管理等本科专业学生在学习和掌握财务会计等课程的基础上,为实现其培养目标和专业技能所必需掌握的专业知识。学生通过对本课程的学习,了解企业财务管理的基本理论与方法,熟悉企业财务管理活动的各个业务环节和过程,掌握财务管理方法在企业活动中的应用与分析,全面系统地掌握企业财务管理的理论体系和实践应用,以达到向社会输送合格人才的培养目的。

二、课程教学内容 < 点击查看... >

三、学时分配
      学时分配 备 注

第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
第七章
第八章
第九章
第十章
第十一章
第十二章
第十三章
第十四章
第十五章
第十六章
第十七章
第十八章
第十九章

财务管理概述
财务管理目标、代理关系与财务原则
金融环境:市场、机构与利率
财务报告、现金流量与税收
货币时间价值
风险与报酬
证券估价
资本成本
财务报表分析
财务预测
资本预算基础
现金流量估算与风险分析
资本结构决策
普通股融资
负债融资
混合融资
股利分配政策
流动资产管理
短期融资

4
6
2
3
2
6
3
3
7
2
3
4
5
2
2
4
3
6
1
 
合计  
68
 



四、课程教学的基本要求
1.《财务管理》是一门理论性与实践性很强的专业课, 它不仅涉及许多抽象的财务理论, 如风险与收益理论、财务估价理论、投资组合理论、资本结构理论、股利分配理论等,而且还具有很强的实务操作性。所以, 教师在讲授中, 应当注意与社会实践的有机结合, 将相对抽象的理论融合于企业财务管理实践中, 以提高学习分析问题和解决问题的能力。
2.《财务管理》课程内容广泛, 涉及面广, 教师在教学中应注意教学方法与教学手段的改进和提高, 尽量采用启发式教学, 要让学生在理解的基础上去掌握教材内容, 而不能依靠死记硬背, 对于一些重要内容可让学生多做练习, 以巩固所学知识。同时要注意培养学生的参与意识, 充分调动学生学习的主动性、自觉性, 以提高教学效果。
3.《财务管理》是一门实践性较强的专业课, 教师应当根据授课情况,适当采用案例教学方法, 将一些典型案例引入课堂中, 采用课堂小组讨论、主题发言等手段, 加深对教材内容的理解和掌握,缩小理论与实践的距离。
4.《财务管理》课程的图表较多, 因此教师在教学中可以采用多媒体等现代化的教学手段, 利用图片、图形、表格等多种形式, 尽量丰富教学手段, 提高学生的学习兴趣, 达到事半功倍的目的。
5. 学习《财务管理》课程,学生应该按照教学目的和课程要求及时做好课堂笔记,并按时完成老师布置的作业;课程作业要做到书写规范清楚,计算过程详细、步骤完整;作业必须独立完成,不得抄袭或复制其他同学的作业;作业要在规定的时间之内完成。

五、本课程与其他课程的联系与分工
本课程的先修课程:《中级财务会计》、《成本管理会计》
《财务管理》作为专业核心课之一,其先修课程包括《中级财务会计》、《成本管理会计》等。学生在初步掌握相关财务会计、管理会计等知识的基础上,才能对《财务管理》涉及的内容真正加以理解,并运用所掌握的财务管理知识进行应用分析。
本课程的后续课程:无

六、建议教材及主要参考资料
1.建议教材
财务管理学.张涛.经济科学出版社.2008.
2.主要参考资料
[1].财务成本管理.注册会计师考试用书.经济科学出版社.2008.
[2].财务管理.财政部会计资格评价中心编.中国财政经济出版社.2007.
[3].财务管理:实务与案例.梁国萍、许小青、徐新华.上海财经大学出版社.2008.
[4].财务管理学(第四版).荆新、王化成、刘俊彦.中国人民大学出版社.2006.
[5].中级财务管理(第二版).傅元略.复旦大学出版社.2007.
[6].财务管理学.刘兴云、汪平.经济科学出版社.2002.
[7].中华人民共和国财政部.企业财务通则.2006.
[8].中华人民共和国财政部.企业会计准则.2006.
[9]Corporate Finance. Stephen A. Ross、 Randolph W. Westerfield、Jeffrey F. Jaffe.著,吴世农、王志强、洪艺珣译著.机械工业出版社.2007.

七、课程成绩考核
1. 考核方式:
本课程考试采取单人单桌、闭卷考核形式,由教务处期末统一组织安排。
2. 成绩评定:
本课程学习成绩一般由平时成绩(课程作业、期中测验)和期末成绩组成;平时成绩不超过30%(一般课程作业占总成绩10%,期中成绩占总成绩20%),期末考试成绩不低于总成绩70%。
 

top^