首页 >> 

教学案例

 
申报书
课程负责人
课程简介
教师简介
教师团队
教学录像
教学大纲
课程教案
教学课件
教学案例
实践教学
思考练习
参考书目
教材建设
教师主页
教学效果
在线答疑

 

 

 

 

案例教学说明


案例教学法是一种具有启发性、实践性,提高学生决策能力和综合素质的一种新型的教学方法。是一般教学方法所不能取代的。

企业管理方面的案例教学始于美国,1918年左右,哈佛大学管理学院的教师开始在课堂上讲授企业实际事例,让学生讨论,这是企业管理案例的雏形,当时尚未形成文字材料,也不是一种固定的教学方法。1920年,该校受到洛克菲勒财团的资助,进行新的教学方法的实验,便开始调查、编写教学案例,并进行试用。教学案例的编写由粗到细、由简单到复杂,逐渐成熟起来,案例教学也逐渐成为一种独特的教学方法。

由于财务管理是一门理论性和实践性较强的学科,这就决定了该学科必须重视实践教学。实践是学以致用的桥梁,是培养技能的途径,是考核能力的手段。通过实践教学,学生能够亲身体验知识的力量、思维的奥秘和创造的神奇,从而逐步养成创造的能力。由于实践教学在能力培养及考核方面具有举足轻重、不可替代的作用,因此实践教学必须与理论教学并重。这就要求建立一种全新的教学模式,构建一种讲授教学和案例教学相结合的教学模式。案例教学法旨在配合课堂理论教学的内容和进度,通过教师讲授财务管理的理论知识和组织案例讨论,引导和督促学生由易到难、由浅到深、由个别到一般、由局部到全面,经过调查研究、独立思考、独立决策,有序地完成财务管理教学规定的全部内容,使学生能融会贯通、学以致用。

1930年以后,案例教学开始在财务管理教学中使用,并不断得到发展。目前,西方各大学的财务管理教学中均采用案例教学。20世纪80年代,案例教学开始引入我国,但因为多种原因,未能广泛开展起来。我们认为,案例教学法具有一般教学方法不可替代的作用,在21世纪的教学中,必须大力推广。