首页 >>

实践教学

 
申报书
课程负责人
课程简介
教师简介
教师团队
教学录像
教学大纲
课程教案
教学课件
教学案例
实践教学
思考练习
参考书目
教材建设
教师主页
教学效果
在线答疑

 

 

 

 


实验(践)课教学内容


课程设计的思想、效果以及
课程目标

课程设计的思想
实践课程内容要与理论课程内容相结合,注重实验、实训和实习课程的系统性、完整性,突出技术性、可操作性、综合性和探索性,强调在 财务管理理论指导下进行财务管理的实践训练,正确处理专业理论教学与专业实践之间的关系。
课程目标
以培养“实践型”“应用型”人才为总体目标,以建设“双师型”的教师队伍为根本,以理论与实践的双向循环为教学模式,以改革教学方法及教学手

段为突破口,以校内模拟实验室和校外实训基地为依托,以“产学研”相结合为有效途径,以建立多功能的网络模拟实验室为努力方向,不断满足社会对财务管理人才的需求。

课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)
财务管理实验
财务管理实验课程内容分为基础实验、单项实验、综合实验及研究设计型实验四个部分。其中,基础实验主要是针对Excel在财务管理应用中的基本操作而设计;单项实验涵盖了投资管理、筹资管理、营运资金管理和财务分析等主要知识点;综合实验将财务管理与会计学的知识融为一体,以案例的形式加以体现,着重培养学生综合运用专业知识的能力;研究设计型实验旨在培养学生的研究与创新能力。(12课时)
ERP财务管理模块实训
该实验课程主要利用我校经济管理综合实验室采用的用友软件系统(正版软件)的财务管理功能模块,在业务核算的基础上,让学生在ERP环境条件下掌握以下内容:(1)应收账款与存货管理;(2)财务预算与控制;(3) 财务分析与评价;(4)财务预测;(5)成本费用管理等。(10课时)
社会调查与实习
学生根据老师给出的题目或自拟题目,到企业、事业单位、金融机构、证券公司、会计师事务所等单位进行社会调查和岗位实习,写出社会调查报告。
对于应届毕业生,学院还安排学生到大型企业、证券公司、会计师事务所等单位实习,进行岗位实际训练。(20课时)

课程组织形式与教师指导方法
1.基础实验与单项实验:在实验室上机实验,由指导教师布置任务并指导,由学生独立运用EXCEL软件完成任务。
2.综合实验:采用案例教学的方法,学生分组讨论,并选出一个代表发言,阐述其主要观点,最后由指导教师进行简要总结,肯定一些好的分析问题的思路及一些独到的见解,指出讨论中存在的缺点和不足。
3.手工模拟实验: 该实验课程主要利用我校经济管理综合实验室采用的用友软件系统(正版软件)的财务管理功能模块,在教师的指导下进行模拟实验。
4.ERP财务管理实验:按照教学计划,在学生系统学完财务管理专业理论知识后,即可安排学生进入财务管理实验室,借助独特直观的沙盘来模拟经营一家。指导教师要把参加训练的学生分成若干组,每组各代表不同的一个虚拟公司,每组5~6人,每个小组成员分别担任公司总裁、财务总监、营运总监、市场总监、供应总监、销售总监等重要职位,连续从事6-8个会计年度的经营活动。根据各公司经营状况和财务成果,教师采用对各公司经营情况进行评比公示,并对各公司本期经营管理和财务管理中存在的问题进行分析、讲评,对下一年度的工作提出指导性的意见。最后一期时,要评选出经营业绩最佳的公司,推选出最佳合作团队和最善于经营的总裁。
5.社会调查与实习:由指导教师带队,到企业、事业单位、金融机构、证券公司、会计师事务所等单位进行社会调查和岗位实习,写出调查报告。

考核内容与方法
1.基础实验与单项实验:主要考核学生投资管理、筹资管理、营运资金管理和财务分析等知识点及运用EXCEL软件解决问题的能力,考核方法为撰写实验报告。
2. 综合实验:主要考核学生分析和解决实际问题的能力,考核方法为课堂讨论评分和撰写案例分析报告。
3. 手工模拟实验:主要考核ERP软件的应用能力,考核方法为撰写实习报告。
4. ERP财务管理实验:根据各公司经营状况和财务成果,采用对各公司经营情况进行评比公示,最后由学生撰写书面总结。
5. 社会调查与实习:主要考核学生理论联系实践的能力,考核方法为撰写社会调查报告和实习报告。
 

 top^