一、导言

 

《保险学》这门课的前身是《保险学原理》,其内容包括保险的基本原理、基础知识、保险实务、保险市场和保险监管。《保险学》课程是金融学科的专业主干课程之一,不仅是保险学及保险精算专业本科生的专业基础课,而且是金融学、财政学社会保障专业学生的必修课,全校经济学科本科学生的选修课。因此,多年来我校及金融学院均十分重视这门课程的教学建设,包括教学队伍的建设、教材的选用以及教学大纲的编写。

《保险学》教学大纲是在我校及金融学院的统一组织、关心、帮助下,经过保险教研室全体教师的反复讨论、研究确定的。在教学大纲的编写过程中,我们重点参考了由高等教育出版社出版,魏华林、林宝清教授主编的教育部面向21世纪高等学校金融学专业主干课程系列教材《保险学》教材和由南开大学赵春梅教授编写的《保险学原理》教材。其内容,一方面力求系统地向学生讲授保险的基础知识、基本原理,为进一步的专业学习打好基础,另一方面又结合多年的教学实践,根据保险实践的发展变化,融入了教研室全体教师对这门课思考与探索的理解和成果。不仅如此,我们还在不断总结经验的基础上,对教学大纲的内容进行修订,以保持其先进性、合理性、针对性。

本教学大纲的教学对象是金融学院保险学和金融学专业的本科学生,课时量为51学时。在给其它院系的学生讲授过程中均进行了不同程度的压缩、删简。

 

二、课程目标

 

 通过本课程的学习,要使学生系统地了解保险学的基本原理和基础知识,为今后进一步学习相关专业课程奠定扎实的理论基础。通过学习,不仅让学生了解一般保险知识,而且要教学生学会发现问题、分析问题和解决问题的思路和方法,不断提高学生分析问题、解决问题的能力。

 


三、课程简介

 

《保险学》课程是金融学科的专业主干课程之一,不仅是保险学及保险精算专业本科生的专业基础课,而且是金融学、财政学社会保障专业学生的必修课,全校经济学科本科学生的选修课。课程内容主要有保险基础理论、保险实务、保险经营、保险市场和保险监管等。具体内容包括:风险与保险、保险的性质与功能、保险合同、保险的基本原则、保险的基本分类、财产与责任保险、人身保险、保险经营环节、保险费率的厘定、保险资金运用、再保险、保险市场结构与运作、保险市场营销、保险监管理论、保险监管制度、保险监管内容等。同时,在授课过程中我们还立足于我国实际,交融历史与现实,全面、概括地反映在我国经济体制、金融体制改革大环境下,保险业的体制改革情况、实践进展和理论研究成果,客观地探讨与评价我国社会主义市场经济发展中的保险理论与实践发展问题。通过本课程的学习,要使学生系统地了解保险学的基本原理和基础知识,为今后进一步学习相关专业课程奠定扎实的理论基础。通过学习,不仅让学生了解一般保险知识,而且要教学生学会发现问题、分析问题和解决问题的思路和方法,不断提高学生分析问题、解决问题的能力。

 

四、课程教材

 

教材是实施教学的主要依据,规范、高质量的教材是教师传授知识和学生学习的重要载体,也是提高教学质量、实现学习目标的重要保证。因此,我们非常重视教材的选用。近几年,我们为学生指定了由魏华林教授主编的《保险学》一书作为主要参考书。在授课过程中,我们以此书为主要依据并参考其他教材,结合保险发展的实践情况,认真地撰写教案,利用多种可能的方式,尽量做到让学生不仅学到保险方面知识和技能,而且不断提高分析问题、解决问题的能力。任课教师尽可能地多与学生交流,给学生指定相关的参考书和文章,布置一些结合实际的思考题和案例分析,不断提高学生学习的兴趣。

 


五、课程考核

 

本课程采用统一的“复合式、全程型、多元化”考核方式,课程考核成绩包括平时考核、期中考核和期末考核。平时考核包括课后作业、课堂提问、出勤等,期中采取随堂考核,期末考核采取闭卷考试的方式。平时成绩占总成绩的10%,期中占20%,期末考试成绩占总成绩的70%

 

六、学习进度表

 

章 次

   

学时分配

备注

 

绪论

2

 

第一章

风险与保险

  3

 

第二章

保险概述

6

 

第三章

保险合同

9

 

第四章

保险的基本原则

8

 

第五章

保险险种实务

4

 

第六章

保险经营

6

 

第七章

保险费率

4

 

第八章

保险市场

4

 

第九章

保险监管

3

 

复习考试

 

2

 

 

 

51

 

 

七、导

 

《保险学》是建立在经济学、金融学和法学基础上的具有极强理论性和专业性的应用经济学课程,该门课程的导修课应为政治经济学、西方经济学(包括微观西方经济学、宏观西方经济学)、金融学和法学。它是保险学专业的基础理论课,为其他课程的学习打下基础,例如:财产保险、人身保险、保险经营管理、保险精算、保险营销等课程的学习都是以《保险学》为理论基础的。

八、网上学习系统导引

 目前在网页上提供的学习材料主要有:

1、教学大纲

2、课程幻灯

3、课程教案

4、课程习题

5、课程案例

6、学习指南

7、参考文献

 

九、修读建议

 

由于本课程涉及到经济学、金融学、法学等方面的相关知识,因此建议同学们在已具备以上相关知识的基础上再修读《保险学》。