参考书目

1. 弗雷德·卢森斯, 乔纳森·多. 国际企业管理(第7版) [M]. 赵曙明, 程德俊, 译. 机械工业出版社, 2010-1-1 .

本书主要涉及一个企业所处的国际环境以及处在这种变化莫测、激烈竞争的环境下,走向国际化和全球化的理论根据、发展过程、管理方式、控制手段。经营战略和国际企业管理人员所应具备的素质、条件和能力等内容。书中列举了大量的中外企业国际化经营的成功和失败案例,以提高学生独立思考、分析问题和解决问题的能力。
本书适合高等院校企业管理、国际管理以及其他管理学专业本科生、研究生及MBA学员,也可供企业管理人员自学之用。

2. (美)卢森斯(美)多赵曙明程德俊 译? 国际企业管理:文化、战略与行为(原书第7版) 机械工业出版社? 2009-9-1


《国际企业管理:文化、战略与行为(原书第7版)》是一本通行美国高校的国际管理教材,主要围绕国际企业环境、跨文化文化、国际管理战略以及跨国组织行为/和人力资源管理展开,对国际企业管理的各个组织层面进行了深入的分析。《国际企业管理:文化、战略与行为(原书第7版)》是第7版,在前6版的基础上,作者更新了大部分案例,完善了各章节内容的体系结构,使之紧随国际企业管理实践的发展趋势,也更贴近高校的教学需要。
《国际企业管理:文化、战略与行为(原书第7版)》适合高等院校企业管理、国际管理以及其他管理学专业本科生、研究生及MBA学员,也可供企业管理人员的自学之用。

3. 金润圭著 国际企业管理(第2版)中国人民大学出版社? 2009-9-1

《国际企业管理(第2版)》按照国际企业进入全球市场的管理过程构筑理论体系。强调跨国公司全球战略的理念、思路和方法,将跨国公司的经营管理放在全球战略的背景下进行研究。对国际上,特别是最近几年在我国比较流行的一些理论观点或实践经验进行评价,如国际化、天生的国际企业、竞争优势、价值链、产业集群、政治风险、跨文化管理等。
所选案例大多是中国读者熟悉的公司和事件。
对于跨国公司发展的分析,尽可能多地运用联合国、经济合作与发展组织,以及我国商务部公布的最新统计资料。
《国际企业管理(第2版)》适合高等院校国际企业管理专业或相关专业的本科生、研究生使用;同时,也适合从事理论研究、实际经营或管理的人员使用。

4. 王朝晖 编 国际企业管理 机械工业出版社? 2006-8-1

《国际企业管理》着眼于经济全球化和国际商务快速发展的背景,分析了国际企业进行跨国经营的政治、经济、文化、技术环境,在此基础上提出了国际企业的进入模式、组织控制、运营管理、营销管理、财务管理、人务资源管理等方面的主要策略。
《国际企业管理》的编辑宗旨,是以大学和研究生作为主要读者对象,内容力求全面、系统、实用、注意通俗易懂,强调“应知”(知识点)和“应会”(可操作性),立足于“国际”、“企业”、“管理”等概念,以“国际企业”为核心,以“跨国经营”为重点,基本不阐述一般的企业管理理论,尽量避免在国际贸易、国际金融、国际投资等宏观领域着笔过多。
5. 宋亚非 编 国际企业管理 ?上海交通大学出版社? 2011-1-1

《国际企业管理》涉及到国际企业管理面临的各种新挑战,主要包括复杂多变的国际商务环境;对战略机遇的认识和把握,以及如何选择国际市场进入方式并在生活和营销上成功运作;设计和有效运行组织架构,激励和领导国际团队;如何进行有效的跨文化沟通和跨文化群体管理;国际伦理意识和承担社会责任等。
本书适用于各类院校工商管理类本专科学生,也可供企事业管理人员培训用。
6. 马春光 著? 国际企业管理 对外经济贸易大学出版社? 2005-9-1

国际企业管理学作为管理学科一个独立的分支是在近几十年发展起来的,它借助于社会学、人类学、政治经济学、国际经济、国际贸易、国际商法及工商管理等学科的理论,形成了完整的理论体系和框架,涉及企业在国际范围内的产品、技术、人员、信息、资金等要素的流动和管理。
为了帮助高等院校工商管理专业本科学生更好地了解和掌握国际企业的经营理论和方法,笔者在多年来讲授企业国际化经营和管理课程的基础上,编写了《国际企业管理》这本统编教材。该书主要涉及一个企业所处的国际环境以及处在这种变化莫测、激烈竞争的环境下,走向国际化和全球化的理论根据、发展过程、管理方式、控制手段。经营战略和国际企业管理人员所应具备的素质、条件和能力等内容。书中列举了大量的中外企业国际化经营的成功和失败案例,以提高学生独立思考、分析问题和解决问题的能力。

7. 韩福荣 编 国际企业管理 北京工业大学出版社? 2006-11-1

商品、劳务、技术和资金等生产要素在国家间的流动,带动了世界经济的迅速发展,使人类社会进入了国际生产和交换的全球化时代。企业的跨国生产和经营是新形势下的必然选择。国际企业,特别是其发展的高级形式——跨国公司,事实上已成为经济全球化的引擎。
一般而言,国际生产和交换体系,不同于以往的国际贸易体系。前者的分工与交换是在企业与企业之间进行的,而后者的分工与交换是在国家与国家之间进行的。依据资源禀赋差异而形成的国际贸易体系与以企业网络构成的国际生产体系的不同之处还在于,前者主要关注交易费用的节约,而后者主要关注管理成本的降低和市场份额的扩大。因此,国际企业的管理已成为企业生存和发展的突出问题。
国际企业是一个集成性、动态性和相对性的概念,是一个庞大而复杂的网络群体。以现代信息技术为支撑、面临着复杂多变的经营环境的国际企业,其管理的理念、技术和方法特别是管理的实践十分丰富。因此,全面研究国际企业的管理是十分困难的。国内外有关国际企业管理的教材、专著在内容和结构方面所呈现出的多样性就已从另一侧面为此提供了佐证。
国际企业的形成和发展经历了一个多世纪。回顾国际企业的发展过程,特别是世界著名的跨国公司的成长历程,人们可以看出它们是如何从名不见经传的国内企业逐步成长为跨越国家、地区甚至是民族界限的“超级企业”。伴随其成长实践而提出的理论,也为世人了解和研究国际企业管理提供了重要的视角和路径。

 

 

Copyright© 2011 山东财经大学工商管理学院国际企业管理课程组
山东省济南市舜耕路40号