教学改革情况

近五年来教学改革、教学研究活动主要涉及到国际企业管理教学理念、课程体系、教学内容、教学方法、大纲和教材建设等。
转变教学理念:针对当前工商管理专业教学中普遍存在的问题,结合财政学院及工商管理学院整体办学理念,我们率先提出了“造就实用型、创新型、国际型能力分子”的工商管理人才培养总体思路,并在此基础上于国际企业管理教学中贯彻变“专门型人才”教育为“复合型人才”教育;变“培养知识分子”为本,为“造就能力分子”为本;变单纯的“教师主导”为“与突出学生的主体地位”并重,同时注重培养的学生专业人格、全球意识和国际交往、竞争、合作的能力,形成了全新的教学理念。
改革教学内容,完善课程体系:缩短教学内容与当前管理现实的差距,站在国内国外国际企业管理学的前沿是教学改革始终坚持的方向,保持管理学教学内容的系统性是教学内容改革的基本原则。因此我们教学内容在保持基本概念、基本理论稳定的前提下,强调案例的即时性、真实性,及时将教改教研成果和学科最新发展成果引入教学。如我们在教学中逐渐增加了战略联盟、文化差异、跨文化管理、中外国际企业管理比较等新内容,建立了完善的课程体系。
采用新的教学方法:我们逐渐改变以单方面传授知识为主的传统教学模式,采用现代互动教学、案例分析等方式,在教师的指导下,突出学生在教学过程中的主体作用。学生由传统教学中的被动接受知识转变为主动寻求和探索知识,使学生始终处于创造性的主体地位,培养学生的综合素质,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
课程建设:教学团队通过教研活动,不断修订教学大纲、教学计划,将同一专业相关课程的教学大纲进行全面比较、详细讨论,避免重复交叉,总体上使各门课程分工合理;加强教材建设,完成了国家级教材的编写,并形成了案例库、习题库等。

 

Copyright© 2011 山东财经大学工商管理学院国际企业管理课程组
山东省济南市舜耕路40号