教学设计

    本课程仅仅把握社会和市场需要,以工商管理及相关专业学生为教学对象,以工商管理及相关学科的专业必修课程为依托,以案例教学和社会实践为手段,通过组织具有教学和企业实践经验的教师使学生掌握国际企业管理的相关概念、基本原理和基本知识;使学生了解西方发达国家跨国经营企业经营与管理的成功经验和发展思路;使学生能利用跨国经营的基本理论分析中国企业实际情况,培养学生分析、解决跨国经营实际问题的能力。
具体来说:
(1)采用更加灵活多样的课堂教学模式。以多媒体教学为主,采用启发式、问题式、讨论式教学方式,引导学生进入课堂,积极参与互动,活跃课堂气氛。注意培养学生科学的思维方式,结合专业人才培养方向,注重理论联系实际,培养学生提出问题解决问题的能力。
(2)注重培养学习兴趣。案例教学:改变灌输式、填鸭式教学,运用代表性强的案例教学、讨论式教学,积极营造教学互动的良好氛围,调动学生学习的积极性与趣味性。小论文+课堂研讨:以老师出题或学生自拟题目的形式做一些小论文,并在课堂上研讨,激发学生思考问题。商事模拟:通过模拟国际商事交易谈判、合同的订立,纠纷解决等活动,培养学生具备分析问题和解决问题的能力。
(3)广泛应用现代化教育技术。结合不断改善的教学设施和环境,对所有教学内容实现了计算机辅助教学,以图文并茂、视听结合、动态演示的方式吸引学生,努力扩展学生选择性学习的途径,提高学生的学习兴趣,提高教师上课、学生学习的效率。
(4)采用灵活的考核方式。成绩考核过程中更加注重过程考核。如针对鼓励学生课堂互动方面,制定了严格量化课堂问答的考核方式,并计入平时成绩,极大地增强了学生在课堂上互动的积极性。
(5)采用新式教学方法。逐渐改变以单方面传授知识为主的传统教学模式,采用现代互动教学、案例分析等方式,在教师的指导下,突出学生在教学过程中的主体作用。学生由传统教学中的被动接受知识转变为主动寻求和探索知识,使学生始终处于创造性的主体地位,培养学生的综合素质,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
(6)进行双语教学。国际企业管理教学中适当采用中英双语教学有利于培养学生的国际视野,融入国际环境。

 

 

Copyright© 2011 山东财经大学工商管理学院国际企业管理课程组
山东省济南市舜耕路40号