教学大纲

课程中文名称:国际企业管理
课程英文名称: International Business Management
课程号:
学时数:54学时
学分数:3
先修课程:管理学 企业管理

一、课程性质和任务
1、课程性质
国际企业管理是工商管理专业(本科)的一门专业必修课,它是企业管理课程的进一步延伸,涉及到的理论与内容大大增加,对学生提高自己的管理理论水平,开阔眼界,拓宽知识面具有重要意义。
2、课程任务
本课程围绕国际企业经营与管理问题展开讨论。其中主要阐述国际企业的形成与发展。通过本课程的学习,使学生能够在全面了解有关国际企业经营与管理的特点的基础上,掌握国际企业相关理论及先进、科学的经营管理方法,为学生将来从事外向型企业、国际企业等管理工作打下良好的基础。

二、 课程教学内容
第一章 导论
教学目的与要求:
了解国际企业管理的全球概况,理解国际企业的形成与发展,掌握国际企业的概念、特征。
教学重点:
国际企业管理的概念、特征
教学难点:
国际企业的概念

第二章 文化差异与国际企业管理

教学目的与要求
使学生从理论与实际的结合上,了解文化与企业管理的基本内容,理解典型国家文化环境特征,掌握东西方文化环境特征,熟练掌握国际企业的跨文化管理。
教学重点:
文化与企业管理、国际文化环境分析、国际企业的跨文化管理
教学难点:
国际企业的跨文化管理

第三章 国际企业经营环境与风险

教学目的与要求:
通过本章学习,使学生理解国际企业经营环境的构成和特点、国际经营环境的内容以及国际经营风险;;掌握国际企业在国际化经营过程中国际经营环境因素的评价与分析方法,并能够运用国际经营环境因素的评价方法正确分析国际企业经营环境。
教学重点:
国际经营环境的内容、国际经营环境的评价方法
教学难点:
国际经营环境的评价方法

第四章 国际企业战略管理

教学目的与要求:
通过本章学习,使学生了解国际企业战略制定的程序,理解国际企业的竞争优势与战略,掌握国际企业战略的类型,重点掌握国际企业战略制定和选择过程的内容。
教学重点:
国际企业的战略模式与选择、国际企业的战略制定与管理
教学难点:
价值链与国际企业战略

第五章 国际企业组织构建

教学目的与要求:
了解企业组织结构的基本理论,理解国际企业的组织变革与尝新,掌握国际企业组织结构的形式及常见组织结构类型,熟练掌握国际企业组织结构的设计原则及控制。
教学重点:
国际企业组织结构形式及选择、国际企业的组织控制与协调
教学难点:
国际企业组织变革与创新

第六章 国际企业战略联盟

教学目的与要求
了解国际企业战略联盟形成的原因、战略联盟的组织形式及绩校评估,理解国际企业战略联盟的含义和信任的含义、类型,掌握国际企业战略联盟的特征、战略联盟信任的产生机制及评审机制。
教学重点:
战略联盟的概念、战略联盟伙伴选择的信任建立
教学难点:
战略联盟的绩效评估

第七章 国际企业对外直接投资

教学目的与要求:
通过本章学习,了解国际直接投资的产业选择、区位选择,理解国际直接投资的相关理论,掌握国际直接投资的两种方式:新建和并购投资。
教学重点:
国际投资的相关理论、国际直接投资的方式选择
教学难点:
国际投资的相关理论

第八章 国际企业间接投资

教学目的与要求:
通过本章学习,使学生了解国际企业间接投资的发展以及国际主要证券市场状况,理解国际企业间接投资的基本理论,掌握国际企业对外间接投资的基本内容。
教学重点:
国际企业间接投资理论、国际股票投资、国际债券投资
教学难点:
国际企业衍生金融产品投资

第九章 国际企业生产管理

教学目的与要求 :
通过本章的学习使学生了解国际企业选择生产控制形式和厂址应考虑的因素,理解生产专业化选择的特点和国际生产的过程规划与控制,掌握国际企业生产投资区位的理论、原则和要素以及生产系统设计的原则,熟练掌握国际企业生产管理与传统国内企业生产管理的区别。
教学重点:
国际企业生产投资区位的理论、原则和要素,国际企业生产系统设计的原则,国际企业生产管理与传统国内企业生产管理的区别。
教学难点:
国际企业生产系统设计

第十章 国际企业营销与物流管理

教学目的与要求 :
通过本章的学习使学生了解国际市场的基本特点 ,理解国际企业营销调研的方法及特点,掌握新的国际营销理念和国际企业物流管理方式,熟练掌握国际营销策略。
教学重点:
新的国际营销理念和国际企业物流管理方式,国际营销策略。
教学难点:
国际营销理念和营销策略的综合灵活运用。

第十一章 国际企业财务与税收管理

教学目的与要求:
通过本章学习,使学生了解国际财务管理、国际税收管理的基本内涵,理解国际财务管理的目标、基本内容以及财务风险管理,掌握国际企业的资金管理以及国际税收管理的主要内容。
教学重点:
国际企业的资金管理、国际税收管理
教学难点:
国际税收管理

第十二章 国际企业人力资源管理

学习目的与要求:
通过本章的学习使学生能够了解国际人力资源的基本概念,人力资源管理的国别差异,国际人才应备的素质; 理解国际企业人力资源管理的概念和国际人力资源管理中可能遇到的障碍;掌握国际人才的选聘、培训和开发,外派人员的绩效评估与报酬方式; 熟练掌握国际人力资源管理的四种管理模式,懂得如何在国际环境下应用激励理论。
教学重点与难点:
重点:国际企业人力资源管理的四种管理模式,国际人才的选聘、培训和开发,外派人员的绩效评估与报酬方式,在国际环境下应用激励理论
难点: 如何在国际环境下应用激励理论

第十三章 美、德、日国际企业的管理比较

教学目的与要求:
通过本章学习,了解美国、德国、日本国际企业的发展与现状,理解三国国际企业在组织结构、投资、市场、技术创新、人力资源管理等方面的特点,掌握三国国际企业管理的不同与相同之处。
教学重点:
三国国际企业管理的不同与相同之处;三国国际企业在组织结构、投资、市场、技术创新、人力资源管理等方面的特点
教学难点:
三国国际企业管理的不同与相同之处

 

Copyright© 2011 山东财经大学工商管理学院国际企业管理课程组
山东省济南市舜耕路40号