主讲教师情况⑴

 

2-1

基本

信息

姓 名

聂培尧

性 别

出生年月

1957.10

最终学历

研究生

 

教授

电 话

82617619

 

博士

 

副校长

传 真

82617619

所在院系

计算机信息工程学院

E-mail

pynie@sdfi.edu.cn

通信地址(邮编)

山东财经大学 济南市舜耕路40 250014

研究方向

数据库系统、管理信息系统

2-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)

(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,

学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、署名次序及时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的规划教材(不超过五项)

近五年来讲授的主要课程:

1.《数据库原理与应用》,专业必修课,4课时/周,学生人数87人,共1届。

2.《专业外语》,研究生专业必修课,学生人数24人,共4届。

承担的实践性教学:

1.《数据库原理与应用》课程实验,学生人数87人,共1届。

2.指导研究生9人。

教学研究课题:

1.《财经院校信息技术专业研究生开放形式培养平台研究》,山东省教育厅研究生创新教育计划项目,2007.06- 2008.06,主持人。

2.Internet环境下研究生创新培养模式研究》,山东省教育厅研究生创新教育计划项目(SDYY09088),2009-2011,第二位。

3.《高校教育信息数据仓库及综合决策支持系统平台开发》,山东省教育厅,2001-2004.6,主持人。

获得的教学表彰/奖励:

1. 20095月,获山东省高等教育教学成果奖一等奖,第一位。

2.200410月,《计算机网络技术原理》获山东财经大学校级教学成果奖,第一位。

规划教材:

1.主编高等财经院校“十一五”精品系列教材《数据库原理与应用》,经济科学出版社,20102月。

2.主编数据库应用系列教材《数据库实用教程》,科学出版社,20058月。

3.主编《计算机网络技术原理》,经济科学出版社,20038月。

4.主编《最新计算机专业英语》,西安电子科技大学出版社,2001.9

5.主编《计算机应用新编》,经济科学出版社,2002.3

2-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)

(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、

署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、

授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)

近五年来承担的学术研究课题:

1.《网络暴力形成及对策研究》,教育部课题,2009.11-2010.11,课题主持人。

2.《云计算环境下按需业务流程生成方法研究》,山东省自然科学基金项目,2009.10-2012.10,课题主持人。

3.《P2P环境下社会公共服务平台构建的关键问题研究》,山东省软科学研究计划项目,2008.09-2009.12,课题主持人。

4.《加快推进我省社会公共服务信息化建设研究》,山东省社会科学规划办,2007.09-2008.10,课题主持人。

5.《一种新的安全协议形式化分析方法及其自动化实现技术的研究》,山东省教育厅科技计划项目,2007.07-2009.12,课题主持人。

发表的学术论文:

1.       A Composite Approach for Ontology Mapping, Proceedings of ITESS08, 2008.05ISTP: BHW38)(第1位)

2.       Cloud Model-based Data Attributes Reduction for Clustering, IEEE Computer Society, 2008.05.Ei检索:084311653781。(第2位)

3.       SIRM-O: Semantic Information Retrieval Model Based on Ontology, Journal of Computational Information Systems, 2007.03.Ei检索:072610674438。(第2位)

4.       A rough set approach to mining concise rules from inconsistent data, Proceedings of GrC2009, 2006.5. Ei检索:082911375479。(第2位)

5.       Optimizing Software Process based on Risk Assessment and Control, IEEE Computer Society., 2005.9.Ei检索:063310059858。(第2位)

6.       逻辑数据库中参数化CWAs问题研究,《软件学报》,Vol.6, No.9, 1995EI检索。(第1位)

7.       关于传递闭包和函数依赖完备性公理存在问题研究,《软件学报》,Vol.5, No.3, Pp.37-42, 1994EI检索。(第1位)

8.       “一种基于XML的半结构数据的ORDB存储方法”,《计算机工程与应用》,Vol.39, No. 14, pp.190-1942003.(第1位)

9.       “基于XML的半结构数据的视图问题研究”,《计算机科学》,Vol.30, No.22003.(第1位)

10.    “基于OEM XML 半结构数据的模式描述方法”,《计算机工程与设计》, Vol.24, No.1, pp.9-12, 2003.(第1位)

获得的学术研究表彰/奖励:

1.  20049月获山东财经大学优秀科研成果二等奖(第1位)。

2.  20026月获山东省高校优秀科研成果三等奖(第1位)。