主页 课程简介 师资队伍 教学大纲 课程教案 课程幻灯 试卷习题 参考书目 在线交流 网络资源 专家意见
 

课程特色

 

        《数学分析》课程是我院的一门重要的专业基础课,也是历时最长、占学分最多的一门课程。众所周知,数学是研究数量关系和空间形式的科学,而研究数量关系和空间形式必须从变量间最本质的联系,即函数开始起步。《数学分析》正是讲述函数理论的最基本的课程,它可以说是数学这座科学大厦的奠基石。因此《数学分析》是基础中的基础,它理所当然地被列为数学科学及相关学科最重要的基础课之一,《数学分析》课程教学效果的好坏,将直接影响到后继课的教学效果。另外,《数学分析》这门课程不仅要教会学生循序渐进地领会及抽象出来的普遍结论、掌握扎实的专业基础知识,更重要的是培养学生抽象的逻辑思维能力、使其切实掌握运用数学工具分析问题、转化问题、解决问题的思想和方法。

   拥有一支科研成绩突出、教学水平高的师资队伍。目前,本课程师资队伍5人,其中教授2名,副教授2名、讲师1名,具有博士学位的教师4名,占80%,硕士研究生导师4名,具有高学历、高职称、年轻化、教学成熟的特点。其中,孟宪萌教授曾获山东财经大学优秀教师,“巾帼十佳”等荣誉称号,并多次荣获山东省高等学校优秀科研成果奖、山东财政学院科研突出贡献奖等奖项;邱茂路教授曾获得“山证教育基金奖研金”、“山证教育基金奖教金”、山东财政学院专业技术拔尖人才等荣誉称号。

        在教材方面,目前我们使用的主要教材为华东师大数学系编写的《数学分析》(上、下册)(高等教育出版社,1999年版)。该书以华东师大数学系近20年中陆续多次出版的《数学分析》为基础,为适应数学教学面向21世纪的需要而编写的。目前的教材内容是编者结合了多年来教学实践的经验体会,在体系、内容、观点、方法等方面都做了有益的改革。该书是教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”的研究成果,是面向21世纪课程教材,获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材奖一等奖。

           shuxuefenxi                                                    

        经过几年的努力,我院《数学分析》课程师资队伍不断扩大,教资力量逐渐加强,教学条件日臻完善。在教学手段、方法以及授课形式上取得了显著的进步。《数学分析》课程也于2008年被评为山东财经大学优质课程。

山财主页 | 网上课堂 | 教务系统