课程简介

课程名称:现代汉语
英文名称:Modern Chinese
课程代码:30011001
课程类别:学科共同基础课
学分:4
学时:60
先修课程:无
内容介绍:
    本课程是面向我校汉语言文学和新闻学专业学生开设的一门学科共同基础课。课程以国家的语言文字政策为依据,贯彻理论联系实际的原则,系统地讲授现代汉语的基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为他们将来从事语言文字、文秘、新闻等工作打好基础。
    课程内容包括语音、汉字、词汇、语法、修辞几部分。具体教学内容如下:
语音部分:以《汉语拼音方案》为基础,运用语音学的原理,系统地讲述有关普通话的语音知识;使学生对普通话语音系统有完整的了解,具有推行《汉语拼音方案》和使用、推广普通话的能力。
文字部分:讲述汉字的性质和作用,汉字的结构和形体,汉字的整理和汉字规范化问题,以及国家关于文字的方针政策,使学生正确地使用汉字。
词汇部分:讲述现代汉语语素、词和构词法,词义,词汇的构成,词汇的变化和词汇的规范化等问题,使学生掌握一定的词汇学知识,能够正确地辨析和解释词义,丰富自己的语汇,提高用词的能力。
语法部分:讲述现代汉语组词造句的规则和有关的基础理论知识,如各类词的用法,短语和句子的结构与类型,以及标点符号的用法等,使学生具有辨识词性、分析句子和辨别句子正误的能力,正确地、规范地使用汉语。
修辞部分:讲述词语和句式的选用,常用的修辞方式,使学生注意选词炼句,恰当地运用修辞手法,提高汉语表达能力,改进文风,逐步达到准确、鲜明、精炼、生动的要求。
修读对象:汉语言文学(财经文秘方向)、新闻学专业学生
参考书目:
1.黄伯荣、廖序东,现代汉语(增订三版),高等教育出版社,2002年。
2.盛玉麒,《普通话训练教程》,山东大学出版社,2004年。
3.符淮青,《现代汉语词汇》,北京大学出版社,2004年第二版。
4.陆俭明,《现代汉语语法研究教程》,北京大学出版社,2005年。
5.陈望道,《修辞学发凡》,上海教育出版社,1976年。