教学大纲    

                 

现代汉语
教学大纲

 

山东财经大学人文艺术学院
2005年9月制定
2008年7月第2次修订

 

课程中文名称:现代汉语
课程英文名称:Modern Chinese
课程号: 30011001
学时数:60学时
学分数:4学分
先修课程:无
适用专业:汉语言文学? 新闻学

一、课程的性质和任务
现代汉语是面向我校新闻学和汉语言文学(财经文秘方向)专业学生开设的一门学科共同基础课。课程系统讲授现代汉民族共同语(普通话)语音、文字、词汇、语法和修辞等方面的基础理论和基本知识,训练基本技能,培养和提高学生理解、分析和运用现代汉民族共同语的能力,为他们将来从事的工作打好基础。
二、课程教学内容
第一章 绪
明确汉语、现代汉语、普通话、现代汉语规范化的基本概念,使学生了解、热爱祖国语言。了解国家语言文字工作的方针和有关重要政策。了解学习现代汉语的重要性和方法。
1.语言、汉语、现代汉语,方言和普通话,普通话的形成。
2.现代汉语的特点。
3.国家新时期语言文字工作的方针,当前的任务;现代汉语规范化问题。
4.“现代汉语” 课程的目的、内容和学习方法。

第二章 语
掌握普通话语音的系统知识,全面熟练地掌握《现代汉语拼音方案》和普通话标准音,能自觉改正方言,说好普通话。
1.语音的基本概念;语音的物理属性,生理属性和社会属性。
2.普通话的声母。
3.普通话的韵母。
4.普通话的声调。
5.普通话语音的音节结构。
6.普通话话音的音变:变调、轻声、儿化。
8.普通话语音的规范化。方音辨正。

第三章 文
认识汉字的性质、特点,认识汉字发展的趋势。掌握现行汉字正字法,正确使用汉字。
1.文字,汉字,现行汉字;汉字的性质、特点。
2.汉字形体的演变规律:简化、规范化。
3.汉字的结构方式:象形、指事、会意、形声。
4.使用规范汉字,纠正错别字。

第四章 词
掌握现代汉语词汇的基本知识,了解各类词语的特点,能够正确地辨析和解释词义,提高运用词语的能力。
1.词汇;词汇单位:语素、词、短语。
2.词的结构。
3.词义。单义词与多义词。词的本义、转义(引申义和比喻义)。
4.同义词的辨析、作用。反义词的性质、类型和作用。
5.词汇的构成:基本词汇和一般词汇。古语词、方言词、外来词、行业词的性质和作用。新词。
6.熟语:成语、谚语、歇后语、惯用语的性质及作用。
7.词汇规范化的意义、内容和原则。

第五章 语
掌握现代汉语语法的基础理论和系统知识,具有分析比较复杂语法结构的能力,具有评改语法错误的能力。
1.语法,语法的性质,汉语语法的特点,汉语语法的五级单位。
2.词类,实词和虚词。实词10类:名词、动词、形容词、区别词、数词、量词、代词、副词、叹词和拟声词。虚词4类:介词、连词、助词、语气词。各类词的语法特点。词的兼类和活用。词类运用中常见的错误。
3.短语,短语的功能;短语的分类及图解分析。多义短语。
4.句法成分:主语、谓语、宾语、定语、状语、补语、中心语,各种成分的意义、类型和结构类型。
5.句子,句子的分类。
6.单句常见的类型:主谓句( 动词谓语句、 形容词谓语句、 名词谓语句、 主谓谓语句)、非主谓句、变式句和省略句。
7.析句方法:框式图解法与简易符号(加线)法。
8.常见单句的语法错误:结构残缺、相关成分不搭配、语序不当、结构混乱、
重复冗赘等。病句的检查方法和评改方法。
9.复句,单复句的区分(:并列、承接、递进、选择、转折、因果、假设、条件、目的),表示这些关系的关联词语。
10.多重复句及其层次分析。紧缩复句。
11.复句中常见语病及评改。
12.标点符号的使用。(自学)

第六章 修
掌握语音、词汇、句式等方面的修辞知识及方法,掌握常用修辞格,了解语体风格的基本知识。能运用修辞知识分析言语作品,养成修辞习惯。
1.修辞,修辞的基本原则,修辞与相关学科的关系。
2.语音修辞:声调的讲究,韵脚的要求,叠音的效用,节拍的利用,音节的配合等。
3.词语修辞的要求,词语选择的方法。
4.句式修辞的要求,句式选择的方法。
5.修辞格的运用
三、学时分配


章 次

章 目

学时分配

备注

第一章

绪论

4

 

第二章

语音

12

含实践4

第三章

文字

6

 

第四章

词汇

8

 

第五章

语法

22

 

第六章

修辞

8

 

四、课程教学的基本要求
现代汉语课是政策性和实践性都很强的基础课,因此本课程的教学中要注意以下几个方面的问题:
1.贯彻国家的语言文字政策?? 在教学中,必须阐明国家的有关政策,使学生深刻理解汉语规范化的重要意义,自觉地促进汉语规范化,促进汉语健康地发展。
2.加强理论知识与实际的联系? 在教学中必须联系须生运用语言的实际、社会上运用语言的实际,有针对性地突出教材的重点,使学生学了现代汉语的理论和知识,真正能够用来指导自己的语言实践。
3.加强基本技能的训练? 要使学生把所学得的知识转化为熟练的技巧,必须加强课内外的练习。练习方式力求多样化,练习时间必须确有保证。(课时与课内练习时间的比例,一般应为3:1,授课与课外复习、练习的时间比例,不少于1:2。)
五、建议教材及主要参考资料
1.建议教材
现代汉语(增订四版),黄伯荣、廖序东,高等教育出版社、2007年6月第四版。
2. 主要参考资料
[1] 胡裕树《现代汉语》,上海教育出版社,1995年。
[2] 罗常培、王均《普通语音学纲要》,商务印书馆,1981年。
[3] 裘锡圭《文字学概要》,,商务印书馆,1990年。
[4] 符淮青《现代汉语词汇》,北京大学出版社,1985年。
[5] 葛本仪《现代汉语词汇学》 山东人民出版社 2001年。
[6] 朱德熙《语法讲义》,商务印书馆,1982年。
[7] 陆俭明《现代汉语语法研究教程》,北京大学出版社,2003年。
[8] 陈望道《修辞学发凡》,上海教育出版社,1976年。
[9] 王希杰《修辞学通论》,南京大学出版社1996年。
六、课程成绩考核
1.考试形式及成绩构成
考核包括平时和期末考试。总评成绩中,期末考试70 %,平时成绩30 %。平时成绩由课堂讨论发言、语音测试、期中考试、作业、出勤等要素组成。
期末考试采用闭卷笔试形式。(具体内容见后附现代汉语考试大纲)

 


现代汉语
考试大纲

                                    人文艺术学院语言教研室
                                        2005年6月制定
                                        2008年7月修订
一、考试性质
《现代汉语》是我院新闻学专业和汉语言文学专业的一门学科共同基础课,考试目的在于检验该课程的教学效果,考查学生是否达到该课程的学习目的。
二、考核要求
注重考查学生对本课程基本内容的识记、理解,以及运用所学知识分析现实问题的基本能力。
三、考试内容
绪论部分:主要了解现代汉语概况,新时期国家语言文字工作的方针、任务,现代汉语的性质、任务和内容等内容。
语音部分
1.全面熟练地掌握《汉语拼音方案》。主要包括声母和韵母的发音、拼读、拼写等,并对方案中有关的语音问题能作解释说明。
2. 正确分析普通话音节结构。
3.依据读音标准辨别、纠正错误读音。
文字部分:
l.全面熟练地掌握《简化汉字总表》。
2. 掌握《现代汉语常用字表》,了解汉字的形体结构和造字方法并能自觉纠正错别字。
词汇部分:

  1. 借助工具书等能正确理解和解释一般词语。

2. 借助工具书等能正确辨析同义词。
3.能识别和评改运用词语中的错误和不规范的现象。
语法部分:
l. 能划分词和短语,并指出所属类别。
2. 对复杂短语作层次分析。

3.能辨识句子的各种类型,并分析其结构。

4.能分析多重复句的层次。
5.能识别和评改常见的语法错误。
修辞部分:

  1. 能识别言语作品中的语音、词语、句式和篇章的修辞现象,并能正确理解和分析。
  2. 能识别各种常见的修辞格,并能正确理解和分析。

3. 能识别一般的修辞不当的语病,并能评改。
四、考试形式与试卷结构
答卷方式:闭卷考试,考试限定用时120分钟。
试卷共有五道大题,满分为100分。题型主要包括:填空题、选择题、判断题、名词解释、分析题、论述题等。各类题型所占分数如下:
1.填空题(15分)
2.选择题(15分)
3.判断题(5分)
4.名词解释(10分)
5.分析题(40分)
6.论述题(15分)