《英语国家社会与文化》实践指导环节

实践教学是山东财经大学《英语国家社会与文化》课程教学的特色之一。实践指导分为文化课堂实践教学,中西文化交流实践,文化体验的实习和跨文化研究的论文写作等几个环节。几年来,课程组负责人及各位主讲教师在思想上高度重视,并为实践教学的有效开展积极出谋划策、悉心指导、身体力行,使本课程的实践指导效果显著。

 

实践教学指导思想

《英语国家社会与文化》的实践指导始终遵循“夯实基础,激发兴趣,培养能力,引导创新”的基本原则,打通文化教学与其他基本技能课程之间的通道,将文化教学渗透到阅读、口语、写作等课程之中,培养学生进行跨文化思考和交际的能力。与此同时,拓展学生的文化学习的空间,构建课下讨论、课堂陈述、课后交流、舞台展示、实习体验、国外采风的多层次实践内容体系。促进课内学习与课外实践学习的有机融合,使得学生成为教学活动的主体。通过实践指导加深学生对所学的西方社会文化知识的感性理解,充分调动学习积极性和参与性,培养学生的独立思考和理性思维的能力。使我院外语专业大学生成为具有强烈的跨文化交际意识,严谨的科学态度、合作的团队精神的优秀人才,同时使优秀成果不断涌现。

 

实践指导内容

1.         课前合作探究式的学习:根据教学进程,鼓励学生在兴趣小组内按照教学内容收集、整理、分析相关信息,制作ppt,在课堂进行口头陈述。改变教师讲授文化知识的传统方式,形成以学生为中心动手实践文化的新局面

2.   课堂内的启发式互动式教学:学生做Presentation先口头汇报自己的研究成果和心得,教师给予点评,然后自然过渡到课堂教学。除了讲解,在课堂上还对章节主题开展进一步的讨论,教师与学生随时进行问答(Q & A)等活动,不仅集中了学生的注意力,还能了解学生对所讲解内容的掌握程度,及时发现问题以便教师微调教学内容和方法,有针对性地解决学生存在的疑惑。

3.  课后多层化立体式答疑解惑:本课程设计了丰富多彩的学习活动。通过网络教学平台的在线讨论交流是以学生和课程内容为中心的新的学习形式,是文化课堂学习必要的和有益的延伸。我们为学生提供形式多样的课后网络在线练习题目,与书面作业和练习相互配合,有效地帮助学生充分消化吸收课堂所学内容,达到复习巩固和提高的目的。除此之外,网络交流方式还有QQ群、MSN在线交流、短信与博客等形式。总之,课程利用一切可以利用的现代信息技术手段保持与学生的充分沟通与交流。

李毅教授正在讲授《英语国家社会与文化》的网络课程图片

4.  文化读书月活动:由指导教师推荐与本课程相关的文化书籍(包括中国文化和英语国家文化)和电子资料(中文和英文),定期举行读书报告会或提交读书报告。

5.    外语文化节:每年11月由外国语学院举办全校范围的外语文化节, 通过外国文化知识竞赛、英语诗歌散文朗诵、演讲、小品表演、经典影片配音的环节,深度挖掘中西方文化差异。文化节从最初设计、筹划、彩排完全学生团体独立完成。达到了在实践中锻炼学生的目的。加深了他们对于外国社会文化的了解,激发了学生学习西方社会文化的积极性和主动性。

                    外国语学院话剧表演比赛现场

6.   文化电波:外国语学院在东、西两校区配备先进的外语广播台和网络教学平台,面向全校学生进行多时段播放。由外语系学生负责节目编排和制作,由外语系教师负责节目审核和质量把控,将中国文化和西方文化按照专题进行定期播放。同时外语专业学生通过预约的方式,可以在广播台录制本组或本班的外语节目,丰富了学生的学习生活,锻炼了学生的实践操作能力。

7.  文化实习:通过校企合作的形式,与各社会团体、企事业单位、和文化交流机构保持良好的互动关系,多方位、多渠道、多层次地参与社会实践。到目前为止,我院已经与山东国旅、山东省人民政府外事办公室,山东省体育局外事办等单位建立了良好的合作关系,挑选优秀的学生进行毕业前的短期实习。加强与用人单位沟通,充分了解文化交流团体和部门对从事文化交流事业人才的数量需求与质量需求,从而也有助于学生了解社会,适应社会。

     图为我院师生在枣园中学进行基础教育文化教学调研后与当地负责人合影。

8.  国际交流:山东财经大学拥有与英国,美国,加拿大,荷兰等国外院校的良好合作关系。我们鼓励外语专业学生参与国外大学长期和短期游学,亲身感受异域风土人情。并在回国后,通过报告会和座谈会的形式向其他同学传递文化讯息,让所有学生共同感受英语国家社会文化的变迁。(目前已经向英国、韩国和美国派出了优秀学生)。与此同时,定期组织学生与本校留学生和短期留学生代表团举行交流活动,感受中外文化差异。

加强学生与多国语言文化差异背景的留学生进行交流活动(图为200510月我院师生与外国留学生访问代表团进行联谊会后留影纪念)

 http://pub.sdfi.edu.cn/news/view.php?id=12800 (孙姝同学韩国又松大学文化采风结束后心得体会。)

9.  专家讲座:邀请国外的专家和学者为学生举办国外文化讲座,增强学生的文化感悟力,培养学生进行外语交流的自信心。

10. 文化研究:针对三、四年级的学生进行外国文化方面的研究指导。每年我们安排有访学经历的科研骨干指导以文化主题的学年论文和毕业论文。

 

实践指导成果

    实践指导通过拓宽学生学习空间,改变学生的学习方式,丰富学生的文化体验,发挥学生潜能等手段培养了一批专业知识扎实,综合素质较高,敢于实践,自信创新的优秀外语人才。

1.激动人心的英语大赛

近五年指导学生参加省级及以上部门组织的各类英语比赛获奖人数共12人次,包括21世纪·澳门之星杯全国英语演讲比赛、“CCTV杯”全国英语演讲比赛、CCTV“希望之星”英语风采大赛、全国大学生英语能力竞赛、山东省大学生英语口语大赛等,这些活动丰富了实践课的教学形式,延展了实践课的教学内涵和空间。

             

我院指导教师与英语竞赛的获奖选手合影


朱玫同学参加CCTV杯全国英语演讲大赛,并取得二等奖的好成绩。

2.         丰富多彩的文化活动

外国语学院每年11月举行为期一个月的外语文化节,在此期间,组织学生观看外国经典影片、进行外国文化知识竞赛、英语诗歌、散文朗诵比赛等丰富多彩的文化生活。

外国语学院外语文化节开幕式与闭幕式图片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


外语系学生在历届外语文化节上的精彩片段

 

3.精彩纷呈的专家讲座

为配合教学,课程组成员积极为学生举办相关学术报告及讲座;每年学院聘请来自全国各高校英语界的博士生导师、博士等10位兼职教授为学生作有关英语语言文化研究方面的学术报告,帮助学生了解学术前沿的研究动态;近年来,来自加拿大,美国,英国的学者专家为我院师生做文化研究方向的报告共计20余人次。

国内专家讲座

我院客座教授在文化讲座结束后与我院教师亲切合影留念

外国专家参与本课题的实践教学。本图为外国专家认真听取外语专业学生关于英国文化的课堂陈述。

 

4.精益求精的学术论文写作

在举行一次校纪学术论文大赛中35%左右的同学选择文化方向的题目,为此,本教学队伍在课堂教学中适当传授西方文化研究以及跨文化交际学研究的方法,同时为学生课外研究性学习指定参考文献,并在各类学术论文写作活动中为学生配备指导教师,以帮助学生在完成这些实践创新活动的同时提高学术研究能力。

5.         成效显著的研究型学习

在英语专业考取研究生的人数中,考取英语语言文学专业的学生人数比例逐年上升:200825名考取研究生的学生中,8人考取英语语言文学专业,占26%200916名考取研究生的学生中,8人考取英语语言文学专业,占50%

7.先进的实践教学条件

从教学评估到质量工程建设,山东财经大学始终注重强化实践实验教学,着力培养高素质应用型人才。为此,学校积极争取各类资金,不断加大投入,改善实践教学条件,外语实践教学环境的建设便具备了良好的条件。到目前为止,数字化外语教学实验中心已获教育厅300万建设经费;各类图书资料充足;外语广播台设备和网络教学平台得到了更新,保证了学生的课外自主学习;学生进行节目制作的设备条件得到了改善;配备了有关英语国家文化的电影和光盘,每周定期播放;定期聘请校外专家举办学术报告及各类讲座的经费和场所也有了充分的保障,充分满足了《英语国家文化》课程的实践教学需要。

 

领导视察我院外语广播台

我院学生外语文化节目录制平台

我院外语网络教学平台

 

2006年,学校评估时专家参观外国语学院外语专业图书资料室,并给以高度评价。