英美文学II

-美国文学

  教学大纲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制定修订、单位:山东财经大学外国语学院

制定修订、时间:20033月制定20059月修

课程中文名称:英美文学II――美国文学

课程英文名称:British and American Literature II---American literature

课程号:09003002

学时数:34

学分数:2

先修课程:英美文学I

适用专业:英语语言文学专业

一、课程的性质和任务

1. 课程性质:该课程为外国语学院英语语言文学专业必修课程,在三年级第二学期开设。

2. 课程任务:

该课程旨在从美国历史、语言、文化发展的角度,介绍美国文学各个时期的主要文学、文化思潮,文学流派,主要作家及其代表作,使学生对美国文学的发展有一个大概的了解和认识,并通过介绍一些最基本的文化理论和批评方法,对部分在思想上艺术上有代表性,有影响的作家及作品进行分析、导读,增强学生对美国文学的形成和发展的理解,提高他们对文学作品的鉴赏能力和文学修养。另外,根据学生对文学的了解和领悟能力,美国文学的教学将着重帮助学生学习阅读和分析文学作品。 

二、课程教学内容

 

 

第一章   序论

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解美国文学产生的历史、文化背景,认识该时期文学创作的基本特征、基本主张;了解主要作家的文学创作、创作思想、艺术特色及其代表作品。

 

教学重点与难点:使学生对美国文学史和主要流派具有提纲挈领的认识。

 

第一节 殖民时期

本时期的历史、文化背景及主要作家

第二节 启蒙时期与独立战争时期

    本时期的历史、文化背景及主要作家作品

第三节 浪漫主义时期

    本时期的历史、文化背景及主要作家作品

第四节 现实主义时期

    本时期的历史、文化背景及主要作家作品

第五节 现代主义时期

第六节 当代文学

本时期的历史、文化背景及主要作家作品

 

作业:1、概要了解美国文学;

      2、预习有关富兰克林的知识及选文。

 

第二章 启蒙时期:本杰明富兰克林

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解启蒙时期的历史、文化背景,认识清教思想的产生、发展、基本主张及在文学上的表现;了解本杰明•富兰克林的文学创作、创作思想、艺术特色及其代表作品。

教学重点与难点:使学生了解清教思想和本杰明•富兰克林的作品思想内容和艺术特色。

 

第一节 清教思想

源头、发展、基本主张

第二节 富兰克林生平

  生平、政治活动、思想发展

第三节 创作及艺术特色

   Poor Richard’s Almanac Autobiography

作业:预读艾伦•坡的小说和诗歌

 

第三章 艾德加艾伦

 

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解艾德加•艾伦•坡的基本艺术主张及其作品特点;了解坡在文学史上的地位与影响。

教学重点与难点:使学生了解艾德加•艾伦•坡作品思想内容和艺术特色。

第一节 艾伦••坡的生平

第二节 创作

   小说、诗歌、文学批评

第三节 艺术特色

  1分析短篇小说The Cask of Amontillado

  2分析诗歌To Science, To Helen

作业:1、概要了解超验主义;

2、预习有关爱默生的知识及选文。

 

第四章 超验主义:爱默生

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解浪漫主义时期的历史、文化背景,认识超验主义思想的产生、发展、基本主张及在文学上的表现;了解爱默生的创作思想、主要创作、艺术特色及其代表作品。

教学重点与难点:使学生了解超验主义思想和爱默生的作品思想内容和艺术特色。

 

第一节 超验主义思想

源头、发展、基本主张、影响

第二节 爱默生生平思想

   生平,思想发展,创作;对美国文学崛起的号召作用

第三节 艺术特色

   Self-Reliance

 

作业:1、概要了解美国浪漫主义;

2、预习有关霍桑的知识及选文。

 

第五章 浪漫主义:霍桑

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解浪漫主义时期的历史、文化背景,认识超验主义思想对霍桑的影响,霍桑与超验思想的分歧以及在文学上的表现;了解霍桑的主要创作、艺术特色及其代表作品分析。

教学重点与难点:使学生了解浪漫主义思想和霍桑的作品思想内容和艺术特色。

 

第一节 浪漫主义思想

欧洲影响、美国特色、霍桑与超验思想的分歧

第二节 霍桑生平及创作

   生平、思想发展及主要作品

第三节 艺术特色

   介绍 The Scarlet Letter人物、情节、主题、心理分析及艺术特色

第四节 分析The Scarlet Letter节选

   时代思想Hester Prynne人物形象、性格、小说中象征的运用

作业:1、深入了解美国浪漫主义特性;

2、预习有关梅尔维尔的知识及选文。

 

第六章 浪漫主义:梅尔维尔

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解浪漫主义思潮在梅尔维尔的代表作《白鲸》中的表现;了解梅尔维尔的主要创作、艺术特色及其代表作品分析。

教学重点与难点:使学生了解浪漫主义思想和梅尔维尔的作品思想内容和艺术特色。

 

第一节 梅尔维尔生平及创作

生平、思想发展及主要作品

第二节 Moby Dick

      情节、人物性格和主题

第三节 艺术特色

  分析选文中的人物刻画,白鲸的象征运用

作业:1、了解美国浪漫主义与超验主义的关系;

2、预习有关梭罗的知识及选文。

 

第七章 梭罗

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解梭罗超验思想的发展和实践,分析其代表作《瓦尔登湖》中表现的对自然的热爱、完善自我、摆脱物欲束缚的独立思想。

教学重点与难点:使学生了解梭罗的超验思想及其影响。

 

第一节 梭罗生平

梭罗的生平、思想发展和他与爱默生的关系

第二节 主要作品

  《瓦尔登湖》缘由及内容

第三节 艺术特色

  分析选文中的思想和艺术特色

作业:预习惠特曼的诗歌。

 

第八章 19世纪美国诗人:惠特曼

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解19世纪主要的美国诗人,着重分析惠特曼的创作、思想和艺术特点。

教学重点与难点:使学生对惠特曼的诗歌特点和思想具有初步认识

第一节 朗费罗的生平及《人生颂》的艺术特点

第一节     惠特曼生平

生平,思想发展,与爱默生的关系,对美国文学的贡献

第三节 主要作品

  《草叶集》特色及思想

第四节 艺术特色

  1分析One’s Self I Sing,

2、分析O Captain! My Captain!

作业:1、了解惠特曼与狄金森的区别;

2、预习有狄金森的诗歌。

 

第九章 19世纪美国诗人:狄金森

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解狄金森的创作特点、思想和艺术特点和文学地位。

教学重点与难点:使学生对狄金森的诗歌特点和思想具有初步认识。

 

第一节 生平及创作

生平,文学地位,思想和艺术特点的创新

第二节 狄金森的诗歌

1、狄金森有关“永恒”主题的诗

2、狄金森的爱情诗

3、狄金森的自然诗

第三节 主要作品分析

1、分析To Make a Prairie…

Success is counted sweetest

    I’m Nobody!

2、补充阅读: If You will come in the Fall,

        I Died for Beauty,

               

作业:了解美国现实主义、地方色彩小说和自然主义。

 

第十章 现实主义概述

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解美国19世纪中后期的现实主义、地方色彩小说和自然主义思想发生的文化背景基本主张、艺术理念、创作的基本特征、及其对同时代和后期美国文学的影响术特色,培养理解和欣赏文学作品的能力。

教学重点与难点:使学生对以上流派具有初步认识

第一节 美国现实主义文学产生的社会和文化背景

1、美国南北战争

2、战后美国社会特点及影响

3、社会达尔文主义和法国小说家左拉的影响

第二节 美国现实主义的文学

1、占主导地位的美国现实主义小说

   2、现实主义文学中的地方色彩小说

   3、现实主义文学中的自然主义倾向

    作业:1、深入了解现实主义、地方色彩小说和自然主义的异同;

2、预习有马克·吐温的小说。

 

 

第十一章 马克·吐温

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解马克·吐温的创作思想发展、主要作品、艺术特点,以及对现代美国文学的影响;分析、理解、欣赏其作品的特色和魅力。

教学重点与难点:使学生了解并欣赏马克·吐温的艺术特点

第一节     马克·吐温的生平及创作生涯

第二节     主要作品

     1、《汤姆·索亚历险记》

     2《哈克贝里.费恩历险记》

   第三节 后期作品

1、《亚瑟王朝廷上得康涅狄格州美国人》

  2、《败坏哈德里堡的人》

3、《神秘的陌生人》

第四节 艺术特色

    地方色彩,幽默,语言特色

第五节:分析欣赏The Celebrated Frog of Calaveras County

作业:1、了解马克·吐温与詹姆斯的异同;

2、预习有詹姆斯的小说。

 

 第十二章 亨利·詹姆斯

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解亨利·詹姆斯的创作思想发展、主要作品、艺术特点,以及对现代美国文学的影响;分析、理解、欣赏其作品的特色和魅力。

教学重点与难点:使学生理解亨利·詹姆斯的心理现实主义及其作品艺术特点

第一节 亨利·詹姆斯温的生平及创作生涯

第二节 主要作品

    《一个美国人》,《黛西·密勒》,《一个女士的画像》,《波士顿人》,《螺丝在拧紧》, 《专使》,《华盛顿广场》

   第三节 心理现实主义

分析The Jolly Corner

作业:1、了解美国自然主义;

2、预习克莱恩和安德森的小说。

 

 第十三章 斯蒂芬·克莱恩,舍伍德·安德森

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解自然主义的主要观念和创作理念并分析克莱恩的主要作品、艺术特点,以及对现代美国文学的影响;分析、理解舍伍德·安德森的主要作品,欣赏其作品的独特魅力。

教学重点与难点:使学生理解克莱恩的自然主义及其作品艺术特点

第一节     自然主义主要代表

弗兰克·诺里斯,西奥多·德莱塞

第二节     克莱恩的生平及创作生涯

第三节     主要作品

    《街头女郎麦姬》,《红色英勇勋章》

   第四节 分析欣赏

The Open Boat

第五节     舍伍德·安德森生平作品

《俄亥俄州的温斯堡》,畸零人形象

 

作业:1、了解20世纪现实;

2、预习菲茨杰拉德和海明威的小说。

 

 第十四章 现代主义:迷惘的一代

学习目的和要求:通过本章的学习,了解20世纪初期至中叶美国现代文学产生的历史、文化背景,认识该时期文学创作的基本特征、基本主张,及其对当代美国文学发展的影响;概要了解菲茨杰拉德和海明威的主要作品、艺术特点,以及对现代美国文学的影响;分析、理解他们的主要作品,欣赏其作品的独特魅力。

教学重点与难点:使学生理解两次世界大战及其后的主要文学思潮和流派

第一节  两次世界大战期间美国文学产生的历史及文化背景

 1、两次世界大战

 2、马克思主义理论和弗洛伊德学说

 3、欧洲现代派艺术

第二节 两次世界大战期间的美国文学

1、诗歌:意象派诗人;象征主义

2、小说:“迷惘的一代”

3、戏剧:表现主义

第三节 菲茨杰拉德生平及主要作品

第四节  菲兹杰拉德与“爵士乐时代”

         《人间天堂》《了不起的盖茨比》《夜色温柔》《最后一个巨头

第五节 《了不起的盖茨比》与“美国梦”

         1菲兹杰拉德的小说艺术

         2、《了不起德盖茨比》第9章:主题结构、人物刻画、语言风格

    第六节 海明威的生平及创作生涯

         1、海明威与迷惘的一代”

2、主要作品: 长篇小说:《太阳照常升起》《永别了,武器》

《丧钟为谁而鸣》 《老人与海》

第七节 海明威小说的艺术特色:

1、“硬汉”形象、“重压下的风度”、“冰山”原则等。

2、赏析A Clean WellLighted Place  

 主题结构、人物刻画、语言风格

作业:1、了解美国南方文学的历史;

2、预习福克纳的小说。

 

第十五章 福克纳

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解福克纳的主要作品、艺术特点,以及对现代美国文学的影响;分析、理解的主要作品,欣赏其作品的独特魅力。

教学重点与难点:使学生理解福克纳的艺术特点

第一节 福克纳的生平及创作生涯

 第二节 福克纳的主要作品

               1、中、短篇小说:《给艾米莉小姐的玫瑰》、《老人》、《熊》等。

               2、长篇小说:《喧嚣与骚动》、《八月之光》、《我弥留之际》、《押沙龙,押沙龙!》。  

 第三节 福克纳的约克纳帕塔法神话王国

 第四节 福克纳小说的艺术特色

      意识流内心独白时序颠倒对位式结构象征引喻等。

 第五节 福克纳与美国南方文学

 第六节 赏析 Barn Burning

            主题结构、人物刻画、语言风格

作业:1、了解20世纪美国诗歌流派;

2、预习庞德、弗洛斯特和休斯的诗。

 

第十六章 20世纪美国诗人

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解20世纪主要诗歌流派,代表诗人、作品、艺术特点,以及对后世美国文学的影响;分析、理解的主要作品,欣赏其作品的独特魅力。

教学重点与难点:使学生体会各位诗人的艺术特点。

第一节 埃兹拉.庞德

          1、庞德的生平和创作生涯

          2、庞德与意象主义

          3、庞德与中国文化

          4、庞德的诗歌理论及艺术特色

          5、庞德的诗歌

              a.  短诗:《地铁站一瞥》

              b.  长诗:《诗章》

          6选读

            《地铁站一瞥》:主题、意象、语言

    第二节 罗伯特.弗洛斯特

1、弗洛斯特的生平及创作生涯

2、弗洛斯特的诗歌:田园诗;自然诗     

3、弗洛斯特诗歌的艺术特色

4、弗洛斯特的诗论

5、选读

    《火与冰》、《未选择的路》、《雪夜停马在林边》:主题、象征与比喻、语言

   第三节 兰斯顿·休斯

 1 休斯生平及创作生涯

 2、 黑人诗歌

 3、 赏析:《梦想》、《我与骡子》

作业:1、了解美国戏剧发展;

2、预习奥尼尔的戏剧。

 

第十七章 尤金·奥尼尔

教学目的与要求:通过本章学习,概要了解20世纪主要戏剧流派,并着重分析尤金·奥尼尔的作品、艺术特点,以及对后世美国戏剧的影响;分析、理解的主要作品,欣赏其作品的独特魅力。

教学重点与难点:使学生体会奥尼尔多变复杂的艺术风格

第一节 奥尼尔的生平及创作生涯

第二节 奥尼尔的戏剧

1早期作品:独幕剧;多幕剧《天边外》

2、中期作品:《琼斯皇帝》、《大神布朗》、《毛猿》——表现主义和象征主义的力作

        3、后期作品:《直到夜晚的漫长一天》——自传体戏剧

第三节 奥尼尔戏剧的悲观主义和神秘主义色彩

第四节 戏剧的艺术特色

第五节 赏析Desire Under the Elms

作业:全面复习备考

 

 

 

三、学时分配

章 次

   

学时分配

备注

第一章

序论

2

 

第二章 

启蒙时期:本杰明•富兰克林

2

 

第三章

艾德加艾伦

2

 

第四章

超验主义:爱默生

2

 

第五章

浪漫主义:霍桑

2

 

第六章

浪漫主义:梅尔维尔

2

 

第七章

梭罗

2

 

第八章

19世纪美国诗人:惠特曼

2

 

第九章

19世纪美国诗人:狄金森

2

 

第十章

现实主义概述

2

 

第十一章

马克·吐温

2

 

第十二章

亨利·詹姆斯

2

 

第十三章

斯蒂芬·克莱恩,舍伍德·安德森

2

 

第十四章

现代主义:迷惘的一代

2

 

第十五章

福克纳

2

 

第十六章

20世纪美国诗人

2

 

第十七章

尤金·奥尼尔

2

 

 

四、课程教学的基本要求

1.课堂讲授

美国文学虽历史很短,但流派纷呈,名著浩繁、难度大,所以教学中将在概括介绍文学简史的基础上,着重帮助学生读懂名著,培养学生的文学欣赏水平。为此,课上教师将安排

1)     关于文学史的讲授含历史背景、文学流派、文学常识等知识性和理论性的内容、;

2)     通过布置思考题,要求学生在讲授每篇作品前对作品进行阅读和思考;

3)     课上组织学生对作品进行讨论,讨论的问题将围绕某个作家、作品的突出特点,以便学生对其有所体会;

4)     课后要求学生对课上讨论加以总结。

2.习题课、课外作业、答疑

    因学时紧张,本课程不单设习题课和答疑课,课外作业除课后练习外,还包括教师在课堂上推荐的阅读书目和网上课堂提供的习题。答疑采用平时上课老师当面回答和电子邮件两种方式。

五、本课程与其他课程的联系与分工

本课程的先修课程:英国文学选读、综合英语、英语泛读、高级英语等

本课程的后续课程:当代英美文学选修、,文学批评选修、

六、建议教材及主要参考资料

1.建议教材

[1] 陶洁:《 美国文学选读》20007月第一版,20052月出版、,北京:高等教育出版社。

2. 主要参考资料 (仅列部分参考书目)

[1] 常耀信:《美国文学简史》,天津:南开大学出版社,19906月。

[2] 李宜燮,常耀信:《美国文学选读》,天津:南开大学出版社,19918月。

[3] 胡荫桐,刘树森:《美国文学教程》,天津:南开大学出版社,19958月。

[4] 刘守兰:《英美名诗解读》,上海:上海外语教育出版社,20032月。

[5] 常耀信:《漫话英美文学》,天津:南开大学出版社,19872月。

[6] 汪介之:《20世纪欧美文学史》,天津:南京师范大学出版社,20039月。

[7] Chris Baldick:《牛津文学术语词典》,上海外语教育出版社,200012月。

[8] Irving Howe, Mark Schorer and Larzer Ziff, The Literature of America, New York: McGraw-Hill Book Company, 1971.

[9] Cleanth Brooks and Robert Penn Warren, Understanding Fiction, BeijingForeign Language Teaching and Research Press, 2004.

[10] Cleanth Brooks, Robert Penn Warren, Understanding poetry, Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press, 2004.

[11] Peter Conn, Literature in America, Cambridge: Cambridge University Press, 1989.

[12] Marshall Walker, The literature of the United States of America, London: Macmillan, 1988

[13] George Perkins edited, The American tradition in literature, New York: McGraw-Hill, 1999.

[14] Nina Baym, general editor, The Norton anthology of American literature, New York & London: W.W. Norton, 1998.

[15] Beverly Ann Chin [et al.]program consultants, Glencoe Literature, New York: Glencoe McGraw-Hill, 2000.

 

七、课程成绩考核

1.考核要求课程

1、识记:学生应该掌握一定的文学常识,包括流派、思潮、作家作品,如 realism, local colorism, imagism, free verse等;要求学生能够识别有代表性的选文出处及作者。

2、领会:学生能根据所学的文学基本常识对特定选文的语言特点进行初步分析。

3、简单应用:学生应能够在对特定作家的时代有所了解的情况下,分析作品内容所传达的思想理念等;

4、综合应用:要求学生能综合多方面的文学常识和概念等知识,结合具体的文本,参考前人的研究成果对作家作品提出初步的个人见解,能用英语表述观点,并写出简单的论文。

 

该课程成绩考核包括期末考试和平时考核两部分。考试除测试文学常识外,重点测试学生对文学作品理解和欣赏方面。笔试分数占学期总成绩的70%。平时成绩占30%:出勤10%、作业10%、课堂表现10%

2.考试原则和目的:

该课程内容丰富,融合了社会背景,文学流派成因,作家作品介绍,作品分析欣赏等内容,力争将趣味性和指导性结合起来,帮助学生提高欣赏水平和审美能力。因此考试的原则和目的是全面检查学生是否达到英语专业教学大纲对本课程所规定的各项要求,考核学生对主要文学知识的掌握和理解欣赏文学作品艺术性和思想性的能力,既测试学生的综合能力,又重提高学生的综合素质能力,同时也是评估教学质量的一种手段。

3.考试范围:

内容范围及整体难度依据《美国文学史及选读课程大纲》中的使用教材及其参考书目来设定。

4.考试形式:

为了较好地考核学生的文学知识和能力,既照顾到科学性、客观性,又考虑到文学课程固有的主观性特点,同时为确保试卷的信度,本考试既有选择等客观试题,又采取问答题形式。客观试题部分旨在较好地测试学生掌握基础知识的能力,从而提高试卷的效度;主观部分测试学生实际的理解欣赏能力。

考试题型:

本考试共有六个部分:作家、作品对号;选择填空;判断作品片段出处;阅读

作品片段并回答相关问题;文学术语解释;问答题。

第一部分:作家、作品对号。(Part I: Identify the author of each of the following works.) 10题,每题1分。

1)测试要求:能判断出作品的作家。

2)测试形式:本部分采用对号形式,左边列出10部作品,右边列出11个作家,要求学生在答题卡上将作品、作家对号。

第二部分:选择填空。(Part II: Choose the correct answer from the 4 choices given below each incomplete statement to complete the following statements.

1测试要求:能掌握有关文学史常识,包括各时期文学流派及其主要特点、主要作家及其主要作品和主要创作特点。

2)测试形式:本部分采用单项选择题,由20个不完整的句子组成,每个句子后面附有4个选项,供学生选择,每题1分。

第三部分:判断作品片段出处。(Part III. Identify the authors and origin of the following quotations.

1测试要求:能够识记文学史上各个时期重要作家及其代表作品,包括诗歌、戏剧、小说、散文等。

2)测试形式:本部分采用简答形式,由10个作品片段组成,要求学生在答题卡上注明作家及其节选作品名称,每题2分。

第四部分:阅读作品片段并回答相关问题。(Part IV. Read the quoted parts carefully and answer the questions in English.

1测试要求:能够识记文学史上各个时期重要作家的创作思想、艺术特色等,结合所选作品主要内容,了解选段思想内容、语言风格和写作特色。

2)测试形式:本部分采用简答形式,由3个较长作品片段组成,每个片段后附有与内容相关的几个问题,要求学生阅读作品选段后,在答题卡上简要回答问题,每题5分。

第五部分:文学术语解释。(Part V. Explain the following terms.

1测试要求:能够识记文学史上各个时期的文艺运动或文学思潮产生的历史、文化背景,认识该时期代表作家文学创作的基本特征和基本主张,及其对同时代及后世文学和文化的影响,从而能够全面解释出相关文学术语。

2)测试形式:本部分采用简答形式,由5个文学术语组成,要求学生在答题卡上全面解释每个术语的相关时期、特征、观点、代表人物及意义等,每题3分。

第六部分:问答题。(Part VI. Choose two from the three questions below and answer them.

1测试要求:综合考察文学史上主要作家的文学生涯、创作思想、艺术特色及其代表作品的主题结构、人物刻画、语言风格、艺术手法和社会意义等。

2)测试形式:本部分采用综述题的形式,由3个问题组成,要求学生任选其二,在答题卡上详细阐明,每题10分。

5.考试内容:

客观题型与主观题型平衡分布;客观题型以连线、选择题和名词解释为主,主要考察文学常识要点。主观题型主要考察学生理解欣赏和综合表达能力。题型大体有连线、选择题、名词解释、段落理解和问答题。整个考试时间为120分钟。
  
为保证主观题部分能客观
公正地计分,必须综合考虑理解深度和表达水平。

 


美国文学课程教学大纲制定修订、程序表

大纲名称

英美文学II——美国文学大纲

制定修订、单位

外国语学院

制定时间

2003   31

修订时间

200591

制定修订、说明

 

为指导英语专业英美文学II——美国文学课程教学,依据教育部批准实施的新的《高等学校英语专业英语教学大纲》、《教育部本科教学工作水平评估标准》、山东财经大学《课程教学大纲管理条例》以及外国语学院英语专业新版培养计划等文件精神,特制订本大纲。大纲的各项规定可以作为美国文学课程教学安排、教材编写和征订、教学质量检查和评估的依据。

 

 

                                        课程组负责人(签字)

                                               2005  9    1 

教研室主任意见

   

符合《高等学校英语专业英语教学大纲》、《教育部本科教学工作水平评估标准》、山东财经大学《课程教学大纲管理条例》以及外国语学院英语专业新版培养计划等文件精神。

 

教研室主任(签字)

                                               2005  9    4 

二级学院学术分委员会意见

 

符合《高等学校英语专业英语教学大纲》、《教育部本科教学工作水平评估标准》、山东财经大学《课程教学大纲管理条例》以及外国语学院英语专业新版培养计划等文件精神。

二级学院学术分委员会主任(签字)

                                               2005  9    8 

学校教学工作指导委员会意见

 

学校教学工作指导委员会主任(签字)

                                                       

注:此表一式二份,一份由各学院归档保存,一份交教务处备案。