当代英美文学

教学大纲

 

 

 

制定单位:山东财经大学外国语学院

制定时间:2003年制定20089月修订

课程中文名称:当代英美文学

课程英文名称:Understanding Contemporary British and American Literature

课程号:09003002

学时数:34

学分数:2

先修课程:英美文学

 

一、课程的性质和任务

1. 课程性质:该课程是英语专业四年级选修课,总学时34,周学时2

2. 课程任务:当代英美文学是英美文学的补充和继续,主要任务是帮助学生在学习英美文学史及作品选读的基础上,读懂20世纪以来主要英美文学作家的主要作品,了解现代派、后现代派等作家的文化背景、文艺理论、创作特点等,全面提高学生对英美文学作品的鉴赏能力和文学修养。

 

   二、课程教学内容

 

Lecture 1 Joseph Conrad

 

主要内容:康拉德及其《黑暗之心》

教学目的与要求:帮助学生了解康拉德的作品中的象征意义,理解《黑暗之心》的主题和选读片段。

教学重点与难点:重点介绍康拉德的艺术特色,主要难点将是《黑暗之心》的叙述视角和象征意义。

 

Lecture 2 T. S. Eliot & W. B. Yeats

 

主要内容:T. S. Eliot & His “Wasteland”; W. B. Yeats & his “The Second Coming”

教学目的与要求:帮助学生了解EliotYeats诗歌中的现代性,理解“Wasteland”“The Second Coming”的主题。

教学重点与难点:重点介绍EliotYeats诗歌创作背景及其中寓意,主要难点将是“Wasteland”“The Second Coming”中用典之频繁,象征手法之深度。

 

Lecture 3 James Joyce

 

主要内容:James Joyce & His Short Story—“Araby”

教学目的与要求:帮助学生了解Joyce的主要创作特点,理解“Araby”中反传统的情节结构。

教学重点与难点:重点介绍Joyce作为意识流作家的发展过程,主要难点将是“Araby”中的“顿悟”。

 

Lecture 4 Virginia Woolf

 

主要内容:Virginia Woolf & Mr. Dalloway

教学目的与要求:帮助学生了解Virginia Woolf的主要创作特点,理解Mr. Dalloway中的意识流手法。

教学重点与难点:重点介绍Virginia Woolf作为意识流作家的发展过程,主要难点将是Mr. Dalloway开头女主人公的意识流动。

 

Lecture 5 D. H. Lawrence

 

主要内容:D. H. Lawrence & His “The Rocking-Horse Winner”

教学目的与要求:帮助学生了解D. H. Lawrence的主要创作特点,理解“The Rocking-Horse Winner”中的母亲对儿子的负面影响。

教学重点与难点:重点介绍D. H. Lawrence作品对人与社会关系的探索,对工业化革命的危害的批判,主要难点将是“The Rocking-Horse Winner”中儿子对母爱的渴望和母亲对金钱的贪婪。

 

Lecture 6 E. M. Forster

 

主要内容:E. M. Forster & His Howards End

教学目的与要求:帮助学生了解E. M. Forster的主要创作特点,理解Howards End中人与人之间的社会关系。

教学重点与难点:重点介绍E. M. Forster作品对社会关系的探索,主要难点将是MargaretHelen分别对Wilcox 一家的态度。

 

Lecture 7  William Golding

 

主要内容:William Golding & His Lord of the Flies

教学目的与要求:帮助学生了解William Golding的主要创作特点,理解Lord of the Flies中作者对人类痛苦和灾难的根源的探索。

教学重点与难点:重点介绍William Golding作品中反映的二次大战对社会的影响以及作品的寓言、讽喻意义,主要难点将是主要人物Palph,PiggyJack等的寓意。

 

Lecture 8  Doris Lessing

 

主要内容:Doris Lessing & Her “A Woman on a Roof”

教学目的与要求:帮助学生了解Doris Lessing的主要创作特点,理解“A Woman on a Roof”中男性对女性的态度、有闲阶级与工人之间的阶级差别。

教学重点与难点:重点介绍Doris Lessing的现实主义倾向。主要难点将是故事“A Woman on a Roof”的主要人物的感觉与几个二元对立之间的关系。

 

Lecture 9  John Fowles

 

主要内容:John Fowles & His The French Lieutenant’s Woman

教学目的与要求:帮助学生了解John Fowles的主要创作特点,理解The French Lieutenant’s Woman作者作为叙述者的特殊处理和故事结尾的实验性处理方式。

教学重点与难点:重点介绍John Fowles的对于悬念、浪漫冲突、爱情游戏的运用。主要难点将是The French Lieutenant’s Woman中作者的现象和三种结局的形成原因。

 

Lecture 10 20th-century British Poets

 

主要内容:Dylan Thomas, Philip Larkin, and Ted Hughes

教学目的与要求:帮助学生了解Dylan Thomas, Philip Larkin, and Ted Hughes的主要创作特点,理解诗歌 “The Fern Hill”, “The Trees” “Hawk Roosting”

教学重点与难点:重点介绍Dylan Thomas的浪漫主义色彩,Philip Larkin作为运动派诗人的主要特点,Ted Hughes以动物为主要创作对象的特点。主要难点将是用较少的时间了解作者的主要特点。

 

Lecture 11  Ralph Waldo Ellison

 

主要内容:Ralph Waldo Ellison & His Invisible Man

教学目的与要求:帮助学生了解Ralph Waldo Ellison的主要创作特点,理解Invisible Man中黑人所受的种族歧视。

教学重点与难点:重点介绍Invisible Man中第一人称叙事方式中“我”的两个层面。主要难点将是Invisible Man中的自然主义、超现实主义和表现主义风格。

 

Lecture 12 20th-century American Poets

 

主要内容:Robert Lowell, Elizabeth Bishop, and Sylvia Plath

教学目的与要求:帮助学生了解Robert Lowell, Elizabeth Bishop, Sylvia Plath的主要创作特点,理解诗歌 “Skunk Hour”, “In the Waiting Room” “Point Shirley”

教学重点与难点:重点介绍Robert Lowell怪诞的细节描写, Elizabeth Bishop的基本特点, Sylvia Plath的语调与意境。主要难点将是用较少的时间了解作者的主要特点。

 

Lecture 13  Arthur Miller

 

主要内容:Arthur Miller & His Death of a Salesman

教学目的与要求:帮助学生了解Arthur Miller的主要创作特点,理解Death of a Salesman中“美国梦”的主题。

教学重点与难点:重点介绍Arthur Miller的剧作特点以及人物特点。主要难点将是Death of a Salesman中时间、空间的转换。

 

 

Lecture 14  Saul Bellow

 

主要内容:Saul Bellow & His “Looking for Mr. Green”

教学目的与要求:帮助学生了解Saul Bellow的主要创作特点,理解“Looking for Mr. Green”中的反讽意味。

教学重点与难点:重点介绍Saul Bellow对现代社会里精神与物质的矛盾以及现代人对自我的寻找。主要难点将是“Looking for Mr. Green”中各个人物,特别是黑人,所表现出的人生态度。

 

Lecture 15  Joseph Heller

 

主要内容:Joseph Heller & His Catch-22

教学目的与要求:帮助学生了解Joseph Heller的主要创作特点,理解Catch-22中的黑色幽默。

教学重点与难点:重点介绍作为黑色幽默作家的Joseph Heller。主要难点将是Catch-22中战争的残酷和人的精神状态。

 

Lecture 16  Toni Morrison

 

主要内容:Toni Morrison & Her “Recitatif”

教学目的与要求:帮助学生了解Toni Morrison的主要创作特点,理解“Recitatif”中作者通过重构黑人形象与历史实现这一目的的一贯努力。

教学重点与难点:重点介绍Toni Morrison对黑人的描写。主要难点将是“Recitatif”中黑人与白人相比较表现出的特点。

 

Lecture 17 Review

 

 

三、学时分配

   

学时分配

备注

Introduction

Review & Introduction

2

 

Lecture 1

Joseph Conrad

2

 

Lecture 2

T. S. Eliot & W. B. Yeats

2

 

Lecture 3

James Joyce

2

 

Lecture 4

Virginia Woolf

2

 

Lecture 5

D. H. Lawrence

2

 

Lecture 6

E. M. Foster &

2

 

Lecture 7

William Golding

2

 

Lecture 8

Doris Lessing

2

 

Lecture 9

John Fowles

2

 

Lecture10

20th-century British Poets

2

 

Lecture11

Ralph Waldo Ellison

2

 

Lecture12

Late 20th-century American Poets

2

 

Lecture13

Arthur Miller

2

 

Lecture14

Saul Bellow

2

 

Lecture15

Joseph Heller

2

 

Lecture16

Toni Morrison

2

 

Lecture17

Review

2

 

四、课程教学的基本要求

1.            课堂讲授

英美文学阅读难度大,所以教学中将在着重帮助学生读懂名著,培养学生的文学欣赏水平。为此,课上教师将安排

1)     关于文学史的讲授(含历史背景、文学流派、文学常识等知识性和理论性的内容);

2)     通过布置思考题,要求学生在讲授每篇作品前对作品进行阅读和思考;

3)     课上组织学生对作品进行讨论,讨论的问题将围绕某个作家、作品的突出特点,以便学生对其有所体会;

4)     课后要求学生对讨论加以总结。

2.习题课、课外作业、答疑

    因学时紧张,本课程不单设习题课和答疑课,课外作业除课后练习外,还包括教师在课堂上推荐的阅读书目。答疑采用平时上课老师当面回答和电子邮件两种方式。

五、本课程与其他课程的联系与分工

本课程的先修课程:英美文学、高级英语等

本课程的后续课程:文学批评(选修)

六、建议教材及主要参考资料

1.建议教材

[1] 陶洁主编,美国文学选读,2005,北京:高等教育出版社。

    [2] 王守仁主编,英国文学选读,,2001,北京:高等教育出版社。

2. 主要参考资料 (仅列部分参考书目)

[1] 常耀信主编,美国文学简史,1990,天津:南开大学出版社。

[2] 李宜燮,常耀信主编,美国文学选读,1991,天津:南开大学出版社。

[3] 胡荫桐,刘树森主编,美国文学教程,1995,天津:南开大学出版社。

[4] 刘守兰编著,英美名诗解读,2003,上海:上海外语教育出版社。

[5] 常耀信著,漫话英美文学,1987,天津:南开大学出版社。

[6] 汪介之主编,20世纪欧美文学史,2003,南京:南京师范大学出版社。

[7] Chris Baldick主编,牛津文学术语词典,2000,上海:上海外语教育出版社。

[8] Irving Howe, Mark Schorer and Larzer Ziff,  The Literature of America, 1971McGraw-Hill Book Company.

[9] Cleanth Brooks, Robert Penn Warren,Understanding Fiction, 2004Foreign Language Teaching And Research Press.

[10] Peter Conn,  Literature in America, Cambridge1989 University Press.

[11] Marshall Walker, Macmillan, The literature of the United States of America, 1988.

[12] George Perkins, Barbara Perkins, McGraw-Hill, (edited) The American tradition in literature,1999.

[13] The Norton anthology of American literature, Nina Baym, general editor, W.W. Norton, 1998.

[14] Glencoe Literature, program consultants, Beverly Ann Chin...[et al.], Glencoe McGraw-Hill, 2000.

[15] Yang Qishen & Sun Zhu, Selected Reading of English Literature: Book1 & 2, 2001, Shanghai: Shanghai Translation Press.

[16] Liu Bingshan, A Brief History of English Literature, 1998, Henan University.

[17] Wang Zuoliang, Li Funing, An Anthology of English Literature Annotated in    Chinese, 1999, Commercial Press.

 

七、课程成绩考核

1)识记:学生应该掌握一定的文学常识,包括流派、思潮、作家作品,如 realism, local colorism, imagism, free verse等;要求学生能够识别有代表性的选文出处及作者。

2)领会:学生能根据所学的文学基本常识对特定选文的语言特点进行初步分析。

3)简单应用:学生应能够在对特定作家的时代有所了解的情况下,分析作品内容所传达的思想理念等;

4)综合应用:要求学生能综合多方面的文学常识和概念等知识,结合具体的文本,参考前人的研究成果对作家作品提出初步的个人见解,能用英语表述观点,并写出简单的论文。

 

该课程成绩考核包括期末考试和平时考核两部分。考试除测试文学常识外,重点测试学生对文学作品理解和欣赏方面。笔试分数占学期总成绩的70%。平时成绩占30%:出勤(10%)、作业(10%)、课堂表现(10%)等。

 

考试原则和目的:

该课程内容丰富,融合了社会背景,文学流派成因,作家作品介绍,作品分析欣赏等内容,力争将趣味性和指导性结合起来,帮助学生提高欣赏水平和审美能力。因此考试的原则和目的是全面检查学生是否达到英语专业教学大纲对本课程所规定的各项要求,考核学生对主要文学知识的掌握和理解欣赏文学作品艺术性和思想性的能力,既测试学生的综合能力,又重提高学生的综合素质能力,同时也是评估教学质量的一种手段。

考试形式:
为了较好地考核学生的文学知识和能力,既照顾到科学性、客观性,又考虑到文学课程固有的主观性特点,同时为确保试卷的信度,本考试既有选择等客观试题,又采取问答题形式。客观试题部分旨在较好地测试学生掌握基础知识的能力,从而提高试卷的效度;主观部分测试学生实际的理解欣赏能力。

考试内容:

客观题型与主观题型平衡分布;客观题型以连线、选择题和名词解释为主,主要考察文学常识要点。主观题型主要考察学生理解欣赏和综合表达能力。题型大体有连线、选择题、名词解释、段落理解和问答题。整个考试时间为120分钟。
为保证主观题部分能客观公正地计分,必须综合考虑理解深度和表达水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

当代英美文学课程教学大纲制定(修订)程序表

大纲名称

当代英美文学

制定(修订)单位

外国语学院

制定时间

2005 91

修订时间

200591

制定(修订)说明

 

为指导英语专业“当代英美文学”课程教学,依据教育部批准实施的新的《高等学校英语专业英语教学大纲》、《教育部本科教学工作水平评估标准》、山东财经大学《课程教学大纲管理条例》以及外国语学院英语专业新版培养计划等文件精神,特制订本大纲。大纲的各项规定可以作为“当代英美文学”课程教学安排、教材编写和征订、教学质量检查和评估的依据。

 

 

                                        课程组负责人(签字):周洁

                                               2005  9    1 

教研室主任意见

                                       

 

 

教研室主任(签字)

                                                       

二级学院学术分委员会意见

 

 

 

二级学院学术分委员会主任(签字)

                                                       

学校教学工作指导委员会意见

 

学校教学工作指导委员会主任(签字)

                                                       

注:此表一式二份,一份由各学院归档保存,一份交教务处备案。