綦好东,男,196012月出生,经济学博士,山东省中青年学科带头人,主要研究方向为财务会计理论、公司治理与会计管制。1983.71999.9在山东农业大学会计系历任助教、副教授、教授,并任会计系主任,199910月调入山东财经大学。现任山东财经大学副院长,中国海洋大学会计学专业兼职教授、博士生导师;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会理事、山东省会计学会副会长兼教育专业委员会副主任、山东省教育会计学会副会长。 国家特色专业——会计学负责人,山东省会计学教学团队负责人,全国优秀教师。

近年来主要为本科生、研究生讲授《基础会计》《会计理论研究》《会计研究方法论》等课程。在教学中注意教学内容和教学方法的改革,以及学生操作技能的提高。通过多媒体教学手段的使用扩大课堂讲授的信息量;采用教师和学生的互动的教学方式,提高学生分析问题和解决问题的能力。

近年来主持完成国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目1项。教育部、财政部及山东省社科规划项目5项,近5年来在《管理世界》《会计研究》《经济管理)《当代会计》(台湾)《财政研究》等重要会计刊物上发表《中国会计准则制定:利益相关者的态度》《会计舞弊的经济解释》等较有学术价值的论文30多篇,许多论文被其他学术论文引用,其发表在《会计研究》20028期上的《会计舞弊的经济解释》一文被中国学术文献网络出版总库期刊引用次数已超过110次。近年来5次获得省部级优秀科研成果奖励。