《基础会计》模拟实验大纲

 

 

 

 

山东财经大学会计学院

 

 

 

 

 《基础会计》模拟实验实习指导

一、实习目的要求:

会计模拟实验是会计教学的重要组成部分,也是提高会计教学质量的一个重要手段,通过《基础会计》模拟实验,要求学生:

1、了解从事会计工作的基本技能。具体包括:审核会计凭证;编制记账凭证;登记账簿;编制会计报表。

2、在实际操作过程中,提高自己的动手能力。

3、初步感受到会计人员的工作环境和工作作风,提高学生的综合素质。

二、使用教材:

财政部“十五”规划教材《基础会计实验教程》,郭惠云主编,经济科学出版社,2001年版

三、实习内容及时间安排:

《基础会计》模拟实验共安排36学时,具体计划如下:

时间

实验一:会计凭证的填制

与审核

6课时

实验二:编制科目汇总表

4课时

实验三:设置和登记账簿

10课时

实验四:编制会计报表

10课时

实验五:科目汇总表账务

处理程序

6课时

合计

36课时

四、实验操作指导:

实验一:会计凭证的填制与审核

1、审核原始凭证:以有关的法令、制度及计划等为依据对原始凭证进行审核,审查原始凭证所反映的经济业务事项是否合理合法,同时审查原始凭证的基本内容是否完整、各项目是否填列齐全、填制手续是否齐备、数字计算是否正确及大小写金额是否相符等。

    2、编制记账凭证:依据各项收款业务、付款业务和转账业务分别填制收款、付款和转账凭证。填明日期、摘要、科目名称、金额、在凭证上签名或盖章;注明所附原始凭证的张数;对各种凭证分别进行编号。

实验二:编制科目汇总表

    1、了解科目汇总表的格式及编制依据。

    2、将记账凭证的相同会计科目的金额进行汇总后填制科目汇总表。

    3、进行试算平衡。

    实验三:设置和登记账簿

    1、复习账簿登记的要求,了解各种账簿的登记依据。

    2、开设总账、日记账、材料明细账和应收账款明细账,登记期初余额。

    3、根据原始凭证和记账凭证登记日记账和明细账。

    4、根据科目汇总表登记总账。

实验四:编制会计报表

    1、根据帐户余额,编制余额试算平衡表。

2、根据上年末资产负债表“期末数”,填制本期期初数。

3、根据各项目与帐户之间的关系计算填列各项目金额,编制资产负债表。

4、根据损益类帐户的本月发生额逐项填列利润表的“本月数”。

    5、根据“本月数”和上期“利润表”中的“本年累计数”填制本月利润表中的“本年累计数”。

    实验五:科目汇总表账务处理程序

    1、根据各项收款业务、付款业务和转账业务分别填制收款、付款和转账凭证

    2、根据收、付款凭证序时、逐笔登记现金日记账、银行存款日记账。

    3、根据记账凭证和有关原始凭证登记明细分类账。

    4、根据记账凭证以10天为期编制科目汇总表

    5、根据科目汇总表登记总账。

    6、对账:总账与日记账、总账与明细账核对。

    7、根据总账与明细账记录,编制会计报表。

 

    五、实验操作规范化要求:

    1、为了保证账簿记录的正确性,必须根据审核无误的会计凭证,及时、完整地登记各种账簿。为了防止被重记、漏记和便于查阅,记账时应将记账凭证的种类、号数记入账簿,同时在记账凭证上注明账簿页数或作“√”记号,表示已经登记入账。

2、记账时必须使用钢笔或蓝黑墨水书写,不能使用铅笔或圆珠笔。红色墨水只限于结账划线、改错或冲账时使用。

3、账簿中摘要文字应简明扼要,数字和文字要书写整齐、规范,且要在其上面留有适当空距,不要写满格,一般应占格宽的二分之一,数字用阿拉伯数字书写。

4、各种账簿按页次顺序连续登记,不得跳页、隔页,如果发生跳页、隔页,应将空行、空页划线注销,或注明“此行空白”或“此页空白”字样,并由记账人员签名或盖章。

5、凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借或贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“θ”表示。日记账必须每日结出余额。

6、每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页发生额合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样。

7、会计人员应当按照规定,定期结账:

①结账前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记入账。

    ②结账时,应当结出每个账户的期末余额。需要结出当月发生额的,应当在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。需要结出本年累计发生额的,应当在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线;12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下应当通栏划双红线,年度终了结账时,所有总账账户都应当结出全年发生额和年末余额。

    ③结账时应当根据不同的账户记录,分别采用不同的方法。

    对不需要按月结计本期发生额的账户,如各项应收款明细账和各项财产物资明细账等,每次记账以后,都要随时给出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。也就是说,月末余额就是本月最后一笔经济业务记录的同一行内的余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下划一单红线,不需要再结计一次余额。

    现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面划一单红线,给出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面再划一条单红线。

    需要结计本年累计发生额的某些明细账户,如产品销售收入、成本明细账等,每月结账时,应在“本月合计”行下结计自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面再划一单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下划双红线。

    总账账户平时只需结计月末余额。年终结账时,为了反映全年各项资产、负债及所有者权益增减变动的全貌,便于核对账目,要将所有总账账户结计全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下划一双红线。

    需要结计本月发生额的某些账户,如果本月只发生一笔经济业务,由于这笔记录的金额就是本月发生额,结账时,只要在此行记录下划一单红线,表示与下月的发生额分开就可以了,不需另结出“本月合计”数。

8、注意正确的改错方法,严禁刮、擦、挖、补或使用消字药水更改。