Powerpoint教案的相关说明

课程名称:微观经济学。

授课对象:经济学类和管理学类各专业全日制在校生。

授课学时:54

教学方法和教学手段:

“微观经济学”课程通过对个体经济单位的经济行为的研究,说明现代市场经济中不同个体经济联系的方式和内容,帮助人们理解市场机制的运行和作用,以及改善这种运行的政策途径。本课程理论体系完整,逻辑结构严谨,课程内容难度适中,内容编排上既重视基本原理的介绍,也重视基本经济分析方法的训练。课程组老师教学与科研并重,紧密结合经济实践和前沿理论进展,在遵守大纲要求的前提下,教学过程中突出应用性、批判性和探索性,真正做到常讲常新,极大地丰富和优化了课程内容体系,保证了教学内容的科学性、先进性。

1.教学理念与教学设计

在长期教学实践中,本课程组教师坚持高等教育为经济建设服务的指导思想,注重传授经济学的立场和方法,培养学生研究型的思维习惯和分析能力。在授课内容上,坚持与时俱进、创新发展的精神,积极反映学术界的最新研究成果,客观介绍学术上的不同观点。在教学过程中我们发现,通过学习,绝大多数学生能够掌握“西方经济学”的基本原理,初步掌握了经济学理论研究和分析的一般方法。对于我国社会主义市场经济运行中的各种经济和社会现象,多数学生可以初步运用所学原理加以分析和解剖。扎实的基础理论知识,以及在分析方法上的锻炼,为后续专业课程的开设打下了良好的基础,有力地支援了后续专业课程的学习。

以高鸿业主编教材《西方经济学·微观部分》第十一章第三节“公共物品和公共资源”为例。由于对公共物品的分析要比对私人物品的分析理解起来更加困难,我们在教学设计上强调“感性进入”:首先针对公共物品的“免费搭车”现象设计一个“出价实验”,然后再用类似的实验检验“公地悲剧”,并发动学生进行讨论,就私人物品、公共物品和资源的消费属性进行比较,然后再由教师进行教材内容的讲解。这样由感性到抽象,由具体到一般,学生的理解更透彻、更深刻,而且这种教学设计也更能激发学生学习和理论探索的热情,效果较好。

2.各种教学方法的目的与效果

为适应教学的变化,我们逐渐探索出一套行之有效的、适应不同专业、不同层次学生的教学方法,教学过程中灵活采用(1)课堂板书讲授、2)案例教学、(3演示教学、(4)模拟实验教学、5)实践教学、(6网络教学、(7)座谈会等多种方式,在大纲要求的基础上,突出本课程的基础性、理论性和实践性的特点,尽力做到课内与课外相联系、理论与实践相联系、教学内容与专业特点相联系、本科阶段学习与继续深造相联系。现在来看,以上努力均已取得良好的教学效果。

3.信息技术手段在教学中的应用及效果

程组老师十分注意现代教育技术在“微观经济学”教学中的应用,充分利用多媒体和网络等现代先进教育技术和手段。

目前,“微观经济学”课程多媒体开课率已达90%以上,课程组老师经常就课件制作、多媒体课堂和普通课堂的授课特点进行讨论,以保证多媒体技术能更好地服务于教学。早在2003年,我们就开始制作并使用西方经济学多媒体课件(含微观经济学和宏观经济学)进行教学,经过多次使用和反复修改,该课件不断趋于完善,在西方经济学教学中起到了非常重要的作用。

充分利用网络技术和网络资源,教会同学如何利用网络学习资源进行自主式学习。我们所制作的教学大纲、教案、学习指导和习题解答、参考文献目录等网络课件、讲课录像等材料早在2004年就已上网,以后又经过几次更新,同学们可以通过网络访问到上述材料。2006年建成西方经济学教学网站(网址:http://www3.sdfi.edu.cn/yushubo),主要栏目有最新动态、课程概况、学习技巧、在线学习、师资队伍、教学资源等。我们将西方经济学的教学大纲、课程简介、教学课件、典型案例、参考书目、教师指导、学习心得等上网,使同学们更全面了解西方经济学,更好地指导该课程的学习。此外,我们在网站上还建了“书信往来”栏目,以加强师生之间的交流。随着教学实践的需要,网站内容不断丰富,网站功能也逐步得到健全。

4.上课学生规模、作业、考试等教改举措

对学生的平时考核以课堂答问和书面作业(含实验、调查报告)为主。由于课程组教师人均担负的教学任务较多,对学生的作业一般采取抽样检查的方法。在学期期中和期末各有一次正规的考试,我们改革传统的考试方法,采用灵活多样的考试形式,对学生的综合素质进行考核。在考题设计上,注意试题形式的多样化、考核内容的全面化,在试题设计上增加能力考核的内容,避免引导学生死记硬背。有效地提高了教学质量与教学效果,促进了学生综合素质的提高。

教学进度与步骤:详见教学大纲。

章目

学时

第一章     引论

2

第二章     供求模型及相关概念

6

第三章     效用论

7

第四章     生产论

4

第五章     成本论

3

第六章     完全竞争市场

4

第七章     不完全竞争的市场

6

第八章     生产要素价格决定的需求方面

4

第九章     生产要素价格决定的供给方面

4

第十章     一般均衡论和福利经济学 

4

第十一章   市场失灵和微观经济政策

6

 

教学重点和难点:

课程的重点:第二、三、六、七、十一等几个部分。

课程难点主要有:图形阅读,经济学思维的养成,基本理论的实际应用等。

解决办法:针对图形阅读的困难,进行有针对性的画图、解图的训练;为帮助学生形成经济学思维,授课中强化经济学基本分析方法的引导,培养学生的理论敏感性;为提高学生应用基本理论的能力,授课中注意理论联系实际,大力强化案例教学,同时还通过课程论文锻炼学生分析问题、解决问题的能力。

各章重点和难点

 

重点

难点

第一章  引论

资源配置问题;“看不见的手”原理。

 

  第二章  供求模型及相关概念

供求模型的构造;弹性分析;蛛网模型。

区分“曲线的变动”和“沿曲线的变动”。

第三章  效用论

基数效用论的最优条件;序数效用论的最优条件;替代效应和收入效应;不确定性与风险。

替代效应和收入效应的分解;不确定性和风险。

第四章  生产论

边际报酬递减与短期产量曲线;最优要素组合的条件;规模报酬。

企业的本质。

第五章  成本论

机会成本;短期成本规律;长期成本规律。

机会成本的概念及理论意义;成本曲线间的位置关系。

第六章  完全竞争市场

完全竞争市场的条件;利润最大化条件;完全竞争厂商的短期均衡及短期供给曲线;长期均衡的实现及效率状况。

 

第七章  不完全竞争的市场

垄断厂商的均衡;价格歧视;垄断竞争厂商的短期和长期均衡;古诺模型;博弈论的基本概念;不同类型市场的效率比较。

垄断竞争厂商的需求曲线以及均衡的实现过程。

第八章  生产要素价格决定的需求方面

完全竞争厂商、卖方垄断厂商、买方垄断厂商使用要素的原则。

完全竞争条件下由单个厂商的要素需求曲线得到市场的要素需求曲线。

第九章  生产要素价格决定的供给方面

要素供给的一般原则;工资率变化的替代效应和收入效应;跨时期消费决策与贷款供给曲线;欧拉定理;伦兹曲线和基尼系数。

 

第十章  一般均衡论和福利经济学

一般均衡;帕累托标准;帕累托最优的三个边际条件;效率优先和兼顾公平。

生产可能性曲线的形状。

第十一章  市场失灵和微观经济政策

垄断的低效率与矫正措施;外部影响的市场失灵及矫正措施;科斯定理;公共物品最优数量的确定与公地的悲剧;信息不完全、不对称导致的市场失灵与委托—代理问题。

公共物品最优数量的确定。

 

课外作业:以课后习题为主,适当补充有难度的题目;适当增加小论文写作及实践分析方面的作业比重。

主要参考资料:

1.平狄克,鲁宾费尔德;微观经济学,3版;美国英林崖城:普伦蒂斯-霍尔公司,1995

2.萨缪尔森,诺德豪斯;经济学,16版;纽约:麦格劳-希尔公司,1998

3.曼斯菲尔德;微观经济学,7版;纽约:诺顿公司,1991

4.鲍莫尔,布兰德;西方经济学——原理和政策,7版;纽约:德里顿出版社,1997

5.阿西玛普罗斯;微观经济学;牛津:牛津大学出版社。

6.尼库尔森;微观经济理论,5版;纽约:德里顿出版社,1992

7.蒋中一;树立经济学的基本方法,3版;纽约:麦格劳-希尔公司,1984

8.斯蒂格利茨;经济学,上册;纽约:诺顿公司,1993

9.范里安;微观经济分析,3版;纽约:诺顿公司,1992

10.亨德森,邝特;微观经济理论,3版;纽约:麦格劳-希尔公司,1980

11.格森;微观经济理论,3版;美国伊利诺伊州:依尔文公司,1972

12.萨尔维特;微观经济理论,2版;纽约:麦格劳-希尔公司,1983

13.周惠中;微观经济学;上海:上海人民出版社。

14.斯蒂格利茨;公共部门的经济学,2版;纽约:诺顿公司,1988

15.科斯;社会成本问题;法学和经济学杂志,196010)。

16.布坎南;公共物品的需求和供给;芝加哥:兰特麦克纳赖公司,1968

17.李德尔;对正统经济学的批判;伦敦:麦克米伦出版社,1998

18.于淑波等:《西方经济学学习之难与习题解答》;北京:当代中国出版社,2004

 

答疑:集中与随堂相结合。

 

考试要求:重点考查学生对基本原理、基本分析工具的掌握。题型灵活多样,其中应用分析类题目应占适当比重。所选题目须有代表性、针对性,尽力做到有点有面。最终成绩评核,以期末考试成绩为主,占70%;以课外作业、课堂答问、考勤为辅,占30%。