《微观经济学》习题

 

第一章  引论

 

一、选择正确答案

   1.经济学可定义为(  C   )。

   A.企业赚取利润的活动                    B.研究人们如何依靠收入生活的问题

   C.研究稀缺资源如何有效配置的问题        D.政府对市场制度的干预

   2.“资源是稀缺”指的是( D    )。

   A.世界上的资源最终将被消耗尽            B.资源是不可再生的

   C.资源必须留给下一代                    D.相对于需求而言,资源总是不足的

   3.一个经济体系必须回答的基本问题是(  D   )。

   A.生产什么,生产多少                    B. 如何生产

   C.为谁生产                              D.以上都包括

   4.下列属于规范分析表述的是(   B  )。

   A.鼓励私人购买汽车有利于促进我国汽车工业的发展

   B.随着收入水平的提高,拥有汽车的人会越来越多

   C.由于我国居民收入水平低,大多数人还买不起汽车

   D.个人汽车拥有量的增多,给我国居民的出行带来交通隐患

   5.下列属于实证分析表述的是(  A   )。

   A.治理通货膨胀比减少失业更重要          B.通货膨胀对经济发展有利

   C.通货膨胀对经济发展不利                D.只有控制货币量才能抑制通货膨胀

  

答案:1.C   2.D   3.D   4.B   5.A

 

   二、分析讨论

    1.如何理解西方经济学是一门考察稀缺的资源合理配置的科学。

    答:西方经济学认为,人类的欲望和由此引起的对物品和劳务的需要是无限多样的,可是用来满足这些无限需要的手段即用来提供这些物品和劳务的生产资源是稀缺的。这样,就产生了如何分配使用这些有限的资源来满足无限需要的问题,这就是“选择”,也就是“配置”资源的问题。人类社会面临的经济问题就是如何把有限的资源合理地和有效率地分配使用于各种途径以满足人类无限多样的需要。在市场经济中,资源的配置是通过市场价格机制来实现的。生产什么、生产多少、如何生产、为谁生产,都是由市场价格决定的。假若人类能无限量地生产出各种物品,或者人类的欲望能够完全得到满足,即在这样一个丰裕的伊甸园里,不存在稀缺物品,所有的物品都是免费的,像沙漠中的沙和海岸边的海水,价格和市场互不相关,那么经济学就无须存在了。正是由于人类欲望的无限性和生产资源的有限性之间的矛盾才引起了人类的经济活动,西方经济学也就成为一门考察稀缺资源的配置的科学。

2.西方经济学的理论体系是由哪两部分构成?它们之间的关系怎样?

西方经济学根据它所研究的具体对象、范围不同,可以分为微观经济学和宏观经济学两个组成部分。

微观经济学是以单个经济主体(作为消费者的单个家庭、单个厂商或企业、以及单个产品市场)的经济行为作为考察对象的科学,它采用的个量分析的方法,研究的问题主要有:个人或家庭作为消费者如何把有限的收入分配于各种商品的消费上,以获得最大效用;单个生产者如何把有限的生产性资源分配于各种商品的生产上,以获得最大利润;商品市场和要素市场上均衡价格和均衡产量是如何决定的,等等。微观经济学的核心是价格问题。

宏观经济学是把一个社会作为一个整体的经济活动作为考察对象,采用总量分析法,以国民收入为中心,以全社会福利为目标,从总供求的角度研究产品市场、货币市场、国际收支等方面的协调发展,以及怎样通过宏观调控达到资源的充分利用。它研究的是诸如社会就业量、物价水平、经济增长、经济周期等全局性的问题。

微观经济学和宏观经济学的目的都是为了实现资源配置的节省和经济效率,取得社会福利最大化。区别在于各自研究的重点和论述的方式不同。微观经济学的理论基础是以马歇尔为代表的新古典经济学,其核心是市场有效性和自由放任;宏观经济学的理论基础是凯恩斯主义经济学,其核心是市场失效和国家干预。微观经济学以资源充分利用为前提,研究资源的优化配置;而宏观经济学则以资源优化配置为前提,研究资源的充分利用。联系在于:(1)它们是整体与个体之间的关系。如果形象化地把宏观经济学看作研究森林的特征,微观经济学则是考察构成森林的树木。(2)微观经济学是宏观经济学的基础。宏观经济行为的分析总是要以一定的微观分析为其理论基础。(3)微观经济学和宏观经济学使用同样的分析方法,如均衡方法、边际方法、静态分析和动态分析方法等。

3.如果经济学家讨论的是“人们的收入差距大一点好些还是小一点好些”的问题,试问这是属于实证经济学问题还是属于规范经济学问题?

答:属于规范经济学问题,而不属实证经济学问题。实证经济学说明和问答的问题是,经济现象“是什么”,即经济现象的现状如何?规范经济学是以一定的价值判断为出发点,提出行为的标准,并研究如何才能符合这种标准,它回答“应该是什么?”的问题。由于人们的立场观点、伦理道德观点不同,对同一事物会有不同的看法。如人们的收入差距大一点好还是小一点好,个人根据自己的价值标准,可能有不同的回答。坚持效率优先的人会认为收入差距大一点好,因为这样可以提高效率;相反,坚持公平为重的人会认为,收入差距小一点好,因为这样可以体现收入均等化原则。可见,这个问题属于规范经济学范畴。

 

第二章  需求与供给曲线概述以及有关的基本概念

    

一、判断正误并解释原因

    1.假如卫生组织发布一份报告,称某种蘑菇会致癌,则这种蘑菇的需求曲线会向右移。

    分析:错误。因为卫生组织发布该蘑菇会致癌的报告会使人们减少对此种蘑菇的需求量,因此其需求曲线会向左下方移。

    2.预计某产品的价格会下降,则该产品的供给将会减少。

    分析:正确。因为当预计某产品的价格下降时,生产者会在价格下降前尽量多地生产产品,因此该产品的供给会增加,供给曲线向右上方移动。

    3.如果政府对某种商品的生产者给予现金补贴,会使该商品的供给曲线向左上方移动。

    分析:错误。如果政府对某种商品的生产者给予现金补贴,会使该商品的供给曲线向右下方移动。这与生产者生产成本减少或生产技术改善使供给曲线向右下方移动是一样的。

    4.需求曲线的斜率和需求的价格弹性是相同的概念。

    分析:错误。二者是两个紧密联系却又不相同的概念。需求曲线在某点的斜率为dP/ dQ,而需求的点弹性不仅取决于斜率的倒数值dQ/dP,还取决于P/Q

    5.假如某城市运输的需求的价格弹性为1.2,则为了增加运输的收入,运输价格应该降低。

    分析:正确。因为运输的需求的价格弹性为1.2,说明运输的需求是富有弹性的。富有弹性的商品的价格与销售收入成反方向变动。因此要增加收入必须降价。

6.降低价格一定会使供给量下降。

分析:错误。对于一般商品来说,在其他因素不变的条件下,降低价格会使供给量减少。但当其他因素发生变化时,降低价格不一定会使供给量减少。

 

   二、选择正确答案

    1.在得出某种商品的个人需求曲线时,下列(     )外均保持为常数。

A.个人收入     B.其余商品的价格      C.个人偏好      D.所考虑商品的价格

2.在得出某棉花种植农户的供给曲线时,下列(     )外均保持常数。

    A.土壤的肥沃程度                     B.技术水平

    C.棉花的种植面积                     D.棉花的价格

    3.在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因可以是(     )。

    A.彩色电视机的价格上升                B.黑白电视机的价格上升

    C.消费者对彩色电视机的预期价格下降    D.消费者的收入水平提高

    4.某月内,X商品的替代品的价格上升和互补品的价格上升,分别引起X商品的需求变动量为50单位和80单位,则在它们共同作用下该月X商品需求数量(     )。

    A.增加30单位                         B.减少30单位

    C.增加130单位                        D.减少130单位

    5.如果一条线性的需求曲线与一条曲线型的需求曲线相切,则在切点处两条需求曲线的需求的价格弹性系数(     )。

A.不相同                              B.相同

C.可能相同,也可能不相同             D.根据切点的位置而定

6.消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品当前需求会(     )。

A.减少        B.增加        C.不变        D.上述三种都可能

7.如果商品X和商品Y是替代的,则X的价格下降将造成(     )。

A.X的需求曲线向右移动            B.X的需求曲线向左移动

C.Y的需求曲线向右移动            D.Y的需求曲线向左移动

8.一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是(     )。

A.互补品的需求曲线向右移动        B.互补品的需求曲线向左移动

C.互补品的供给曲线向右移动        D.互补品的价格上升

9.生产者预期某物品未来价格要下降,则对该物品当前的供给会(     )。

A.增加        B.减少        C.不变        D.上述三种都可能

    10.假如生产某种物品所需原料价格上升了,则这种商品的(     )。

    A.需求曲线向左方移动              B.供给曲线向左方移动

    C.需求曲线向右方移动              D.供给曲线向右方移动

11.小麦歉收导致小麦价格上升,准确地说在这个过程中(     )。

A.小麦供给的减少引起需求量下降        B.小麦供给的减少引起需求下降

C.小麦供给量的减少引起需求量下降      D.小麦供给量的减少引起需求下降

    12.均衡价格随着(     )。

    A.需求和供给的增加而上升              B.需求和供给的减少而上升

    C.需求的减少和供给的增加而上升        D.需求的增加和供给的减少而上升

13.假定某商品的需求价格为P=100-4Q,供给价格为P=40+2Q,均衡价格和均衡产量应为(     )。

    A.P=60Q=10                          B.P=10Q=6

C.P=40Q=6                           D.P=20Q=20

14.直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,这个说法(     )。

A.一定正确                            B.一定不正确

C.可能不正确                          D.无法断定正确与否

15.度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身移动的弹性是(    

A.需求的价格弹性                      B.需求的收入弹性

C.需求的交叉价格弹性                  D.需求的预期价格弹性

16.假定玉米市场的需求是缺乏弹性的,玉米的产量等于销售量且等于需求量,恶劣的气候条件使玉米产量下降20%,在这种情况下,(     )。

A.玉米生产者的收入减少,因为玉米产量下降20

    B.玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升低于20

C.玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升超过20

D.玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升等于20

17.当两种商品中一种商品的价格发生变化时,这两种商品的需求量都同时增加或减少,则这两种商品的需求的交叉价格弹性系数为(     )。

A.           B.           C.O            D.1

18.XY两商品的交叉价格弹性是-2.3,则(     )。

A.XY是替代品              B.XY是正常商品

C.XY是劣等品              D.XY是互补品

19.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升会使该商品的(      )。

A.销售收益增加               B.销售收益不变

C.销售收益下降               D.销售收益可能增加也可能下降

20.如果人们收入水平提高,则食物支出在总支出中比重将(     )。

A.大大提高         B.稍有增加          C.下降          D.不变

21.假定某商品的价格从3美元降到2美元,需求量将从9单位增加到11单位,则该商品卖者的总收益将(      )。

A.保持不变         B.增加              C.减少          D.无法确知

22.如果价格下降10%能使买者总支出增加1%,则这种商品的需求量对价格(     )。

A.富有弹性       B.具有单位弹性       C.缺乏弹性       D.其弹性不能确定

23.两种商品中若当其中一种的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则两者的交叉需求价格弹性系数为(     )。

A.            B.             C.0             D.1

24.对劣质商品需求的收入弹性eM是(     )。

A.eM<1          B.eM=0           C.eM<0           D.eM>0

25.某商品的市场供给曲线是一过原点的直线,则其供给的价格弹性(     )。

A.随价格的变化而变化                  B.恒为1

C.为其斜率值                          D.不可确定

26.如果政府利用配给的方法来控制价格,这意味着(     )。

A.供给和需求的变化已不能影响价格     B.政府通过移动供给曲线来抑制价格

C.政府通过移动需求曲线来抑制价格     D.政府通过移动供给和需求曲线来抑制价格

27.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是(    

A.增加对农产品的税收                B.实行农产品配给制

C.收购过剩的农产品                  D.对农产品生产者予以补贴

28.政府把价格限制在均衡水平以下可能导致(     )。

A.黑市交易                                B.大量积压

C.买者按低价买到了希望购买的商品数量      D.AC

29.某户今年扩大播种面积并取得丰收,则可预期他的收入必定(     )。

A.增加         B.减少         C.不变         D.不确定

   

答案:1.D    2.D    3.C    4.B    5.B    6.B    7.D    8.A    9.A    10.B

      11.A   12.D   13.A   14.B   15.A   16.C   17.B   18.D   19.C   20.C

      21.C   22.A   23.A   24.C   25.B   26.C   27.C   28.A   29.D

 

    三、计算

    1.已知某一时期内某商品的需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=-10+5P

    1)求均衡价格Pe和均衡数量Qe

    2)假定供给函数不变,由于消费者收入水平提高,使需求函数变为Qd=60-5P。求出相应的均衡价格Pe和均衡数量Qe

    3)假定需求函数不变,由于生产技术水平提高,使供给函数变为Qs=-5+5P。求出相应的均衡价格Pe和均衡数量Qe

    4)利用(1)、(2)、(3),说明静态分析和比较静态分析的联系和区别。

    5)利用(1)、(2)、(3),说明需求变动和供给变动对均衡价格和均衡数量的影响。

     解:(1)∵Qd=50-5PQs=-10+5PQd=Qs    

    50-5P=-10+5P     得:Pe=6Qe=20

    2)∵Qd=60-5PQs=-10+5PQd=Qs

     60-5P=-10+5P     得:Pe=7Qe=25

    3)∵Qd=50-5PQs=-5+5PQd=Qs

     50-5P=-5+5P     得:Pe=5.5Qe=22.5

    4)联系:变量的调整时间被假设为零。在(1)、(2)、(3)中,所有外生变量和内生变量即PQ及其α、β、γ、δ都属于同一个时期,或者,都适用于任何时期。而且,在分析由外生变量变化所引起的内生变量的变化过程中,也假定这种变量的调整时间为零。

    区别:静态分析是根据既定的外生变量值来求得内生变量值的分析方法。如(1)中,需求函数和供给函数中的外生变量α、β、γ、δ被赋予确定数值后,求出相应的均衡价格Pe和均衡数量Qe。而(2)、(3)中,外生变量α、β、γ、δ被确定为不同的数值,得出的内生变量PQ的数值是不相同的,在图2-22)和图2-23)中,当外生变量的变化使得需求曲线或供给曲线的位置发生移动时,表示内生变量的PQ的数值的均衡点的位置也会发生变化。这种研究外生变量变化对内生变量的影响方式,以及分析比较不同数值的外生变量下的内生变量的不同数值,被称为比较静态分析。

    5)需求变动对均衡价格和均衡数量的影响:在供给不变的情况下,需求增加会使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格和均衡数量都增加;同理,需求减少会使需求曲线向左平移,从而使得均衡价格和均衡数量都减少。

    供给变动对均衡价格和均衡数量的影响:在需求不变的情况下,均衡数量增加。同理,供给减少会使供给曲线向左平移,从而使得均衡价格上升,均衡数量减少。

    综上所述,在其他条件不变的情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量的同方向的变动;供给变动分别引起均衡价格的反方向的变动和均衡数量的同方向的变动。

    2.假定表2-1是需求函数Qd=500-100P在一定价格范围内的需求表:

   

          21                  某商品的需求表

价格(元)

1

2

3

4

5

需求量

400

300

200

100

0

 

    1)求出价格2元和4元之间的需求的价格弧弹牲。

    2)根据给出的需求函数,求P=2元时的需求的价格点弹性。

     解:(1ed=-(ΔQ/ΔP)×{[(P1+P2)/2]/[(Q1+Q2/2]}

          =-[(100-300)/4-2)]×{[(2+4)/2]/[(300+100/2]}=3/2

    2ed=-(dQ/dP)×P/Q=--100×2/300=2/3

   

     3.假定表2-2是供给函数Q3=-3+2P在一定价格范围内的供给表:

        2-2               某商品的供给表

价格(元)

2

3

4

5

6

供给量

1

3

5

7

9

 

    1)求出价格3元和5元之间的供给的价格弧弹性。

    2)根据给出的供给函数,求P=4元时的供给的价格点弹性。

     解:(1es=(ΔQ/ΔP)×{[(P1+P2)/2]/[(Q1+Q2/2]}

              =[(7-3)/5-3)]×{[(3+5)/2]/[(3+7/2]}=8/5

    2es=(dQ/dP)×P/Q=2×4/5=8/5

    4.某君对某消费品的反需求函数为P=100-Qˉ,分别计算价格P=60P=40时的需求的价格弹性。

解:由P=100-Qˉ,得Q =(100-P)2

    ed=-(dQ/dP)×P/Q

       =-2(100-P)(-1)P/(100-P)2=2P/(100-P)

当价格P=60时,ed=260/100-60= 3

当价格P=40时,ed=240/100-40= 4/3

    5.19867月某外国城市的公共汽车票价从32美分提高到40美分,19868月的乘客为880万人次,与1985年同期相比减少了12%,求需求的价格弧弹性。

    解:由题意:P1=32P2=40Q2=880Q1=880/1-12%=1000

    ed=-(ΔQ/ΔP)×{[(P1+P2)/2]/[(Q1+Q2/2]}

      =-[(880-1000)/40-32)]×{[(32+40)/2]/[(1000+880/2]}=27/47

    6.假设对新汽车需求的价格弹性ed=1.2,需求的收入弹性em=3.0,计算:

    1)其他条件不变,价格提高3%对需求的影响。

    2)其他条件不变,收入增加2%对需求的影响。

    解:(1ed=-(ΔQ/Q)/(ΔP/P),而ΔP/P=3%ed=1.2

    ∴ΔQ/Q=-ed(ΔP/P)=-1.23%=-3.6%

    即其他条件不变,价格提高3%将导致需求减少3.6%

2em=(ΔQ/Q)/(ΔM/M),而ΔM/M=2%em=3.0

    ∴ΔQ/Q = em•(ΔM/M= 3.02% = 6.0%

    即其他条件不变,收入增加2%将导致需求增加6.0%

    7.设汽油的需求价格弹性为0.15,其价格现为每加仑1.20美元,试问汽油价格上涨多少才能使其消费量减少10%

解:由题意知:ed=0.15P=1.20,ΔQ/Q=-10%

由弹性公式ed=-(ΔQ/Q)/(ΔP/P)可得:

ΔP=-(ΔQ/Q)/edP = --10%/0.151.20 = 0.8(美元)

即汽油价格上涨0.8美元才能使其消费量减少10%

    8.假设A公司和B公司的产品的需求曲线分别为QA=200-0.2PAQB=400-0.25PB,这两家公司现在的销售量分别为100250

    1)求AB两公司当前的价格弹性。

    2)假定B公司降价后,使B公司的销售量增加到300,同时又导致A公司的销售量下降到75,问A公司产品的交叉价格弹性是多少?

    3)假定B公司目标是谋求销售收入最大,你认为它降价在经济上是否合理?

    解:(1)由题意知:QA=200-0.2PAQB=400-0.25PB,而QA=100QB=250,则

      PA=200/0.2-100/0.2=500PB=400/0.25-250/0.25=600

    A公司当前的价格弹性edA=-(dQA/dPA)×PA/QA=--0.2)•(500/100= 1

      B公司当前的价格弹性edB=-(dQB/dPB)×PB/QB=--0.25)•(600/250= 0.6

2)由题意知:QB=300QA=75

PB=400/0.25-300/0.25=400,ΔQA=75-100=-25,ΔPB=400-600=-200

A公司产品的交叉价格弹性eAB=(ΔQA/QA)/(ΔPB/PB)

                             =-25/100/-200/600=0.75

    3)由(1)可知,B公司生产的产品在价格为600时的需求价格弹性为0.6,既其需求缺乏弹性。对于缺乏弹性的商品,其价格与销售收入成同方向变动。因此,B公司要使销售收入最大,应该提价而不是降价。

 

四、分析讨论

    1.用图简要地说明微观经济学的理论体系的框架以及核心思想。

    答:见图2-1。图的左右两个方框分别表示公众和企业。公众即消费者,企业即厂商。单个消费者和单个厂商分别以产品的需求者和产品的供给者的身份出现在产品市场上,又分别以生产要素的供给者和生产要索的需求者的身份出现在生产要素市场上。图的上方和下方分别表示产品市场和生产要素市场。消费者和厂商的经济活动通过产品市场和生产要素市场的供求关系的相互作用而联系起来。在图的上半部,消费者对产品的需求和厂商对产品的供给相遇于产品市场,由此决定了每一种产品的市场的均衡价格和均衡数量。在图的下半部,消费者对生产要素的供给和厂商对生产要素的引致需求相遇于生产要素市场,由此又决定了每一种生产要素的市场的均衡价格和均衡数量。

    由图可看到:在完全竞争条件下,无论是在产品市场,还是在要素市场,单个消费者和单个厂商的经济活动都表现为在市场机制的作用下各自追求自身经济利益最大化的过程。正是在这一过程中,每个产品市场和每个生产要素市场,进而所有的市场,都实现了供求相等的均衡状态。在这样的完全竞争的均衡状态中,每一种产品都以最低的成本被生产出来,每一种产品也都以最低的价格在市场上出售,消费者获得最大的满足,厂商获得最大的利润,生产要素的提供者根据各自对生产的贡献都得到了相应的报酬。

微观经济学中的一般均衡理论进一步证明完全竞争条件下,所有单个市场同时均衡状态是可以存在的。福利经济学则以一般均衡理论为出发点,进而论述一般均衡状态符合“帕累托最优状态”。这样,整个资本主义经济实现了有效率的资源配置。这就是微观经济学所要论证的核心内容。

2.需求量的变动与需求的变动有什么区别和联系?

需求量的变动与需求的变动都是需求数量的变动,它们的区别在于引起这两种变动的因素不同,而且这两种变动在几何图形中的表示也不相同。

需求量的变动是在其他条件不变时,由商品价格的变动所引起的该商品的需求数量的变动。在几何图形中,它表现为商品的价格—需求数量组合点沿着同一条既定的需求曲线运动。而需求的变动是在商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。在几何图形中,它表现为需求曲线的位置发生移动。

3.供给量的变动与供给的变动有什么区别和联系?

供给量的变动与供给的变动都是供给数量的变动,它们的区别在于引起这两种变动的因素不同,而且这两种变动在几何图形中的表示也不相同。

供给量的变动是在其他条件不变时,由商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。在几何图形中,它表现为商品的价格—供给数量组合点沿着同一条既定的供给曲线运动。而供给的变动是在商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的供给数量的变动。在几何图形中,它表现为供给曲线的位置发生移动。

4.均衡价格是如何实现的?它对于制定价格政策有何意义?

    答:均衡价格的形成也就是价格决定的过程,它是由供求双方在竞争过程中自发形成的。可以从两种情况来考虑:(1)当市场价格高于均衡价格时,即供大于需的商品过剩的市场状况,一方面会使需求者压低价格来得到他要购买的商品量,另一方面,又会使供给者减少商品的供给量。这样,该商品的价格必然下降,一直下降到均衡价格的水平。(2)当市场价格低于均衡价格时,即需大于供的商品短缺的市场状况,一方面,迫使需求者提高价格来得到他所要购买的商品量,另一方面,又使供给者增加商品的供给量。这样,该商品的价格必然上升,一直上升到均衡价格的水平。由此可见,当实际价格偏离均衡价格时,市场上总存在着变化的力量,最终达到市场的均衡或市场出清。

    如果社会上每一件商品和劳务都能实现供求均衡,按需要配置稀缺经济资源这一基本的社会经济问题就会自动地解决,而无须计划和政府干预。但现实中却存在市场失灵的情况,因此在制定价格政策时要尽可能贴近均衡价格,以实现社会福利最大化。

    5.什么是供求定理?结合现实经济生活的实例予以说明。

    答:若供给不变,需求的变化引起均衡价格和均衡数量同方向变化;若需求不变,供给的变化引起均衡价格反方向变化,引起均衡数量同方向变化。供求变动对均衡价格和均衡数量的这种影响,称为供求定理。

例如,彩电供给过剩,价格下降,需求增多,企业会减少彩电的生产,导致供给减少,价格上升,一直上升到均衡价格的水平。相反,彩电供给不足,价格上涨,企业看到有利可图,会增加供给,而价格上涨导致需求减少,价格会下降,一直下降到均衡价格的水平。

6.如果考虑到提高生产者的收入,那么对农产品和高档次电视机、录像机一类高级消费品应采取提价还是降价的办法?为什么?

答:对农产品应该采取提价的办法;对电视机、录像机一类高级消费品应采取降价的办法。表21反映了需求价格弹性与销售收入的关系。

        21         需求价格弹性与销售收入的关系

1<Ed<

Ed=1

0<Ed<1

涨价

收益减少

收益不变

收益增加

降价

收益增加

收益不变

收益减少

 

根据需求的价格弹性与销售收入之间的关系,对需求富于弹性的商品来说,其销售收入与价格成反方向变动,即它随价格的提高而减少,随价格的降低而增加;而对需求缺乏弹性的商品来说,其销售收入与价格成正方向变动,即它随价格的提高而增加,随价格的降低而减少。农产品属于缺乏需求价格弹性的商品,所以为了提高农民的收入应该采取提价的办法;而高档次电视机、录像机一类高级消费品属于富有弹性的商品,为了提高生产者的收入应该采取降价的办法。

7.“谷太贱则伤农,太贵则伤末”( 苏轼语)。请你运用经济学原理分析这种现象。

    谷贱伤农是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的收入反而减少的现象。造成这种现象的根本原因在于农产品是缺乏弹性的商品,农产品均衡价格的下降幅度大于均衡数量的下降幅度,致使农民收入减少。

与此类似,在歉收年份,由于缺乏弹性的需求曲线的作用,农产品的均衡价格的上升幅度大于农产品均衡数量的减少幅度,致使农民的总收入增加。

 

第三章  效用论

 

一、           判断正误并解释

 

1.所谓商品的效用,就是指商品的功能。

分析:这种说法是错误的。商品的效用指商品满足人的欲望的能力,指消费者在消费商品时所感受到的满足程度。

2.不同的消费者对同一件商品的效用的大小可以进行比较。

分析:这种说法是错误的。同一个消费者对不同商品的效用大小可以比较。但由于效用是主观价值判断,所以同一商品对不同的消费者来说,其效用的大小是不可比的。

3.效用的大小,即使是对同一件商品来说,也会因人、因时、因地而异。

分析:这种说法是正确的。同一商品给消费者的主观心理感受会随环境的改变而改变。

4.边际效用递减规律是指消费者消费某种消费品时,随着消费量的增加,其最后一单位消费品的效用递减。

分析:这种说法是错误的。必须在某一特定的时间里,连续性增加。

5.根据基数效用论的观点,假设货币收入不变,则消费者获得效用最大化的条件是使单位货币的边际效用不变。

分析:这种说法是正确的。这是按照基数效用论推导出的消费者均衡条件。

6.  在一个座标系里,有无数条无差异曲线,每条无差异曲线互不相交且平行。

分析:这种说法是错误的。两条无差异曲线互不相交,但未必平行。因无差异曲线不一定是直线。

7.  无差异曲线可以凸向原点,也可能凹向原点。

分析:这种说法是正确的。这主要取决于两种产品之间的关系。

8.  当两种产品的边际替代率的绝对值递减时,无差异曲线凸向原点。

分析:这种说法是正确的。这可以借助于边际替代率的公式和无差异曲线的形状进行分析。

9.  预算线的移动表示消费者的收入发生变化。

分析:这种说法是错误的。只有在收入变动,商品价格不变,预算线发生平移时,预算线的移动才表示消费者的收入发生了变化。

10.需求曲线上的每一点都是在不同的价格水平下的消费均衡点。

分析:这种说法是正确的。当某种产品价格变化时,会引起预算线的转动,形成许多均衡点,把均衡点连结起来形成消费者的价格——消费曲线,即转换坐标后的需求曲线。因此,需求曲线是均衡点连结而成的。

11.价格效应可以分解为替代效应和收入效应,并且替代效应与收入效应总是反向变化。

分析:这种说法是错误的。正常物品的替代效应和收入效应是同向变化的。

12.低档物品和吉芬物品的关系是:吉芬物品一定是低档品,但低档品不一定是吉芬物品。

分析:这种说法是正确的。吉芬物品是低档品中的一种产品。

13.不确定性是指消费者在不完全信息的情况下,无法预知结果。

分析:这种说法是错误的。指无法准确确定结果。

14.当用财富量、效用分别表示坐标的横、纵轴,且效用是财富量的函数,则对风险回避者来说,其效用函数是凸向横轴的。

分析:这种说法是错误的。是凹向横轴的。

 

二、选择

1.当总效用增加时,边际效用应该:(

A.为正值,但不断减少;      B.为正值,且不断增加;

C.为负值,且不断减少;      D.以上都不对

2.当某消费者对商品X的消费达到饱合点时,则边际效用MUχ为:(

A.正值      B.负值     C.零       D.不确定

3.商品价格变化引起的替代效应,表现为相应的消费者的均衡点:(

A.运动到另一条无差异曲线;

B.沿着原有的无差异曲线运动;

C.新均衡点代表的效用减少;

D.新均衡点代表的效用增加。

4.正常物品价格上升导致需求量减少的原因在于:(

A.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少;

B.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加;

C.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少;

D.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加。

5.当吉芬物品的价格上升时,应该有:(

A.  替代效应为负值,收入效应为正值,且前者的作用小于后者;

B.替代效应为正值,收入效应为负值,且前者的作用小于后者;

C.替代效应为负值,收入效应为正值,且前者的作用大于后者;

D.  无法判断。

6.无差异曲线的形状取决于(

A.消费者收入;            B.所购商品的价格;

C.消费者偏好;           D.商品效用水平的大小。

7.无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了(

A.消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量;

B.消费者花在各种商品上的货币总值;

C.两种商品的价格比率;

D.在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率。

8.无差异曲线为斜率不变的直线时,表示相组合的两种商品是(

A.可以替代的;            B.完全替代的;

C.互补的;                D.互不相关的。

9.若某条无差异曲线是水平直线,这表明该消费者对( )的消费已达到饱和(设X由横轴度量,Y由纵轴度量)。

A.商品X;                 B.商品Y;

C.商品X和商品Y;         D.无法判断。

10.同一条无差异曲线上的不同点表示(

A.效用水平不同,但所消费的两种商品组合比例相同;

B.效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不同;

C.效用水平不同,两种商品的组合比例也不相同;

D.效用水平相同,两种商品的组合比例也相同。

11.无差异曲线任一点上商品X和Y的边际替代率等于它们的(

A.效用之比; B.数量之比; C.边际效用之比; D.成本之比

12.预算线的位置和斜率取决于(

A.消费者的收入;

B.消费者的偏好、收入和商品的价格;

C.消费者的收入和商品的价格;

D.消费者的偏好。

13.商品XY的价格以及消费者的收入都按同一比例同方向变化,预算线(

A.向左下方平行移动;          B.向右上方平行移动;

C.不变动;                    D.向左下方或右上方平行移动。

14.商品XY的价格按相同的比率上升,而收入不变,预算线(

A.向左下方平行移动;          B.向右上方平行移动;

C.不变动                     D.向左下方或右上方平行移动。

15.假定其它条件不变,如果某种商品(非吉芬物品)的价格下降,根据效用最大化原则,消费者则会( )这种商品的购买。

A.增加;     B.减少;      C.不改变;    D.增加或减少

16.已知消费者的收入是100元,商品X的价格是10元,商品Y的价格是3元。假定他打算购买7单位X10单位Y,这时商品XY的边际效用分别是5018。如要获得最大效用,他应该(

A.停止购买;                      B.增购X,减少Y的购买量;

C.减少X的购买量,增购Y;       D.同时增购X和Y。

17.假定XY的价格Px Py 已定,当MRSxy Px /Py 时,消费者为达到最大满足,他将( )。

A.增加X,减少Y;               B.减少X,增购Y;

C.同进增购X、Y;               D.同时减少X、Y。

18.若无差异曲线上任何一点的斜率dX/dY= 1/2,这意味着消费者有更多的X时,他愿意放弃( )单位X而获得一单位Y

A1/2         B 2          C  1          D  1.5

19.某些人在收入比较低时购买黑白电视机,而在收入提高时,则去购买彩色电视机,黑白电视机对这些人来说是(

A.生活必需品;                    B.劣质商品;

C.奢侈品;                       D.吉芬物品。

20.某消费者需求曲线上的各点(

A.表示该消费者的效用最大点;      B.不表示效用最大点;

C.有可能表示效用最大点;         D.无法判断。

21.假设某人只购买两种商品XYX的价格为10Y的价格为20。若他买了7个单位X3个单位Y,所获得的边际效用值分别为3020个单位,则(

A.  他获得了最大效用;

B.他应当增加X的购买,减少Y的购买;

C.他应当增加Y的购买,减少X的购买;

D.  他要想获得最大效用,需要借钱。

22.下列哪一项不是序数效用论对偏好的假设?(

A.  边际效用递减;

B.完备性;

C.传递性;

D.  不饱和性。

23.下列哪一项不是消费者的无差异曲线具有的特点?(

A.  其斜率递减;

B.任意两条无差异曲线都不相交;

C.具有正斜率;

D.  位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平。

24.若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是(

A.  正常品;

B.低档品;

C.吉芬物品;

D.  必需品。

25.在同一条无差异曲线上(参见下图),(

          Y

 

 

 


           0                       X

A.  消费X获得的总效用等于消费Y获得的总效用;

B.消费X获得的边际效用等于消费Y获得的边际效用;

C.X·MUx =Y·MUy

D.  曲线上任两点对应的消费品组合(XY)所能带来的边际效用相等。

 

答案:1.A  2.C  3.B  4.C  5.A  6.C  7.D  8.B  9.A  10.B  11.C  12.C  13.C  14.A 15.A  16.C  17.A  18.A  19.B  20.A  21.B  22.A  23.C  24.C  25.C

 

三、计算

1.假设某消费者的均衡如图31所示。其中,横轴OX和纵轴OX分别表示商品1和商品2的数量,线段AB为消费者的预算线,曲线I为消费者的无差异曲线,E点为均衡点。已知商品1的价格P1=3

         X2

 


          20 A

          10       E        I=P1X1+P2X2  

                         B

           0    10  20   30    X1                             

              

①求消费者的收入;

②求商品2的价格P2

③写出预算线方程;

④求预算线的斜率;

⑤求E点的边际替代率。

解:①I=3×30=90(元)

    P2=I/20=4.5()

③预算线方程:I=P11+P22

  I=90   P1=3    P2=4.5

所以: 90=3X1+4.5X2

④预算线斜率K=OX2/OX1=20/30=2/3

E点的边际替代率为2/3

2.已知某消费者每年用于商品1和商品2的收入为540元,两商品的价格分别为P1 =20元和P2 =30元,该消费者的效用函数为U=3X1X22,该消费者每年购买这两种商品的数量各应为多少?他每年从中获得的总效用是多少?

解:①设消费者对两种商品的购买量分别为X X,则根据条件有:

             540=20X1 +30X2

          因为 U=3X1X22   :MU 1=3X22  MU2=6X1X2,

          当消费者均衡时,MU1/MU2 =P1/P2  ,推出:3X22/6X1X2=20/30

  联立方程    求得:X1=9   X2=12

②总效用U=3X1X22=3×9×122=3888

3.某公司确定,在目前的价格下,其电脑芯片的需求在短期内有-2的价格弹性,其软盘驱动器的价格弹性是-1.

  如果公司决定将两种产品的价格都提高10%,其销售量有什么变化?销售收入呢?

 ②能否从已知的信息中判断,哪个产品会给厂商带来最大的收入?说明理由.

: ①电脑芯片的销售量变化:Q/Q=P/P=2×10%=20%

     电脑芯片的销售收入:

    

   通过上述计算可以看出:由于价格提高10%,导致销售收入减少12%,驱动器的价格需求弹性为-1,所以价格提高10%,会导致销售量减少10%,销售收入没有变化。

   ②从已知信息可以判断,在当前的价格水平下,软盘驱动器给厂商带来了最大的收入,因为厂商不论是降价还是提价,都不能再使收入增加.进一步考虑,若厂商降低产品价格,电脑芯片的收入会增加。

4.如果你在管理一条高速公路,过路的需求QP=12-2Q求得,

  ①画出过路的需求曲线。

  ②如果不收费,有多少车辆会通过此路?

: ①以过路车辆为横轴,以价格为纵轴,画出坐标系,

P=12,Q=0得到纵轴上的一点A;

P=0,Q=6得到横轴上的一点B;

联结AB而成的直线为过路的需求曲线。

②若不收费,P=0,此时Q=6,即有6辆车过路。

5. 假设食物需求的收入弹性为0.5,价格弹性为-1.0,若某位消费者每年食物支出为10000,食物价格P=2,收入是25000美元。

   ①若某种原因使食物价格增加一倍,那么食物消费会有什么变化?

   ②假设他得到5000元的补助,食物消费如何变化?

:  ①食物价格增加一倍,P=4,由于价格弹性是-1.0,的以食物消费减少一倍,则原来的食物消费量为:

1000/2=500,价格上升后的消费量为:500/2=250

  ②由于收入弹性EdM=0.5 ,收入增加1,消费量增加50%,所以当他得到5000元的补助后,食物消费会增加:

6.某君消费两种商品XY,其消费形式已满足下述条件:MUX/PX=MUY/PY .现在假设Px 下降, Py 保持不变,请论证说明:

  ①若某君对X的需求价格弹性小于1,为什么他对Y的需求量会增加?

  ②若某君对X的需求价格弹性大于1或等于1,他对Y的需求量会怎样?

: ①原来某君的消费处于均衡状态,设预算方程为 Px·x+Py·y=M .现在X的价格下降(设为Px1 ),由于X的需求价格弹性小于1,虽然X商品的购买量会增加(设为X1 ),但消费者用于X商品上的支出是减少为,Px· X Px1 ·X1 ,这样,在收入(M)Py 不变的情况下,Y商品的购买量就会增加.

②原来消费处于均衡状态,预算方程为Px·x+Py·y=M ,现在X的价格下降为 Px1

X的需求价格弹性等于1,虽然对X的需求量会增加(设为x1 ),但是,消费者用于购买X商品的支出却没有变,   Px1 ·X1= Px· X  ,由于M Py 不变,Y的需求量也没变.

X的需求价格弹性大于1,X的需求量增加(仍设为x1 ),消费者用于X商品的支出也随之增加,  Px1 ·X1>Px· X ,由于 MPy 不变,Y的需求量减少.

7.假设某消费者的收入、商品价格和消费品的效用函数为已知,请给出效用极大化所需条件。假如他只消费两种消费品,他是否必然总是同时买进这两种商品?为什么?

解:设效用函数为U=f(x,y),收入为M,价格为Px Py ,而

  

 效用极大化条件MUX/PX=MUY/PY为:

   约束条件为:Px·x+Py·y=M

   由于在一般情况下,Px Py 都不可能为零,MUxMUy 都不可能为零,因此,假如他只消费两种消费品,就一般总是同时买进这两种商品。但在无解情况下,则不必然同时买进两种商品。

8.某人把他的全部收入都用于购买XY两种商品,他认为XY是完全替代的,一单位X和一单位Y的效用相同。X每单位4元,Y每单位5元。假设X的价格下降为3元,他会更多的购买X商品吗?消费的这种变化中,多少归于收入效应?多少归于替代效应?

解:因为一单位X的效用与一单位Y的效用相同,所以,MRSxy =1,又因为Px=4 Py=5元,所以,预算线AB的斜率=4/5=0.8,因此,AB的斜率小于MRSxy AB与无差异曲线I相交,如3—3。这时,消费者为得到最大满足,把全部收入用于购买OA量的X商品,而不买任何Y商品。

X的价格下降到3元时,预算线变为ABAB 的斜率为3/5=0.6,仍小于MRSxy AB与较高的无差异曲线Ⅱ相交于 A′点,这时,消费者为得到最大满足,把全部收入用于购买OA′量的XX商品的购买量增加了AA′,从图3—3可以看出,X商品购买量的增加完全是由于收入效应,替代效应为零。

Y

    

  

B

 

0                       X

       A       A’

9.已知效用函数为U=Xa+Ya,求商品的边际替代率MRSxy MRSyx ,以及X=10Y=5时的MRSxy  MRSyx

解:∵MUX=∂U/∂x=axa-1    MUY=∂U/∂Y=aYa-1

MRSxy= MUX/  MUY=

 MRSYX=  MUY/MUX=

X=10Y=5时,

MRSxy=

MRSYX=

10设消费者甲的效用函数U=x+2(x+6),X是苹果的个数,Y是香蕉的个数。问:

   ①甲原有4个苹果,6个香蕉。现甲得给乙3个苹果,乙将给他9个香蕉,进行这项交易,甲的商品组合是什么?如果甲拒绝交换,是否明智?

   ②若MRSxy -2,甲愿意为3个香蕉而放弃1个苹果吗?愿为6个香蕉而放弃2个苹果吗?

解: ①甲原来的商品组合为(46),现在交换后,苹果剩下1个,而香蕉却增加为15个,商品组合为(115)。由效用函数可得到两种组合的效用。

   X=4Y=6时, U=x+2(x+6)=4+2)(6+6=72

   X=1Y=15时,U=x+2(x+6)=1+2)(15+6=63

   可见,(46)组合提供的效用比(115)组合要大,因此拒绝交换是明智的。

    MRSxy=-2,意味着甲为得到2个香蕉,愿意放弃1个苹果,现在他只要放弃1个苹果,就可以得到3个香蕉,他当然愿意。

同理,MRSxy=-2,也意味着甲为得到4个香蕉,愿意放弃2个苹果,现在放弃2个苹果就可得到6个香蕉,他当然愿意。

11.若需求函数为q=abp,a,b >0 ,求:

  ①当价格为 P1 时的消费者剩余为多少?

  ②当价格由P1 变为P2 时消费者剩余变化了多少?

解:①由q=abp ,得反需求函数为    

设价格为P1 时,需求量为q1 ,q1=abP1

消费者剩余

②设价格为P2 时,需求量为q2,  q2=abP2 

 

消费者剩余变化量

12.令消费者的需求曲线为p=abq,a,b>0 ,并假定征收pt% 的销售税,使得他支付的价格提高到P(1+t) ,证明他损失的消费者剩余超过政府征税而提高的收益。

解:设价格为p 时,消费者的需求量为 q1 ,则p=abq1 ,得

又设价格为P(1+t) 时,消费者的需求量为q2 ,由P=abq2 ,得

消费者剩余损失

政府征税而提高的收益=(1+t)pq2pq1

消费者剩余亏损-政府征税而提高的收益

bt p>o

>0

因此,消费者剩余损失总是超过政府征税而提高的收益。

13.假定效用函数为U=q0.5+2M q 为消费的商品量,M为收入。求:需求曲线。

解:根据题意可得,商品的边际效用

    MU=∂U/∂q=0.5q-0.5

单位货币的效用为λ=∂U/∂M=2

若单位商品售价为P,则单位货币的效用λ  就是商品的边际效用除以价格,即

λ=MU/P

于是得,即

进而得,这就是需求曲线。

14.某消费者消费商品XY的无差异曲线为,问:

 ①组合(4,12)点的斜率是多少?

 ②组合(98)点的斜率是多少?

 MRS 是递减的吗?

解:对于,有

①当x=4时,

在点(412)处的斜率为-1

②当x=9时,

在点(98)处的斜率是

③由于MRSxy=

0

MRSxy是递减的。

15.已知某人消费共两种商品XY的效用函数为,商品价格为PxPy ,收入为M,请推导出他对XY的需求函数。

解:根据题意,预算方程为Px·x+Py·y=M,那么,MPx·xPy·y=0

U= X1/3Y1/3λ(MPx·xPy·y) U极大的必要条件是所有的一阶偏导数为零,即

解下列方程可得出XY的需求函数

16.已知某人月收入为1200元,全部花费在XY两种商品上,他的效用函数为U=XYX的价格为20元,Y的价格为30元。求:

 ①为获得最大效用,他购买的XY各为多少?

 ②货币的边际效用和他获得的总效用各为多少?

 ③假如X的价格提高44%Y的价格不变,为保持原有的效用水平,他的收入必须增加多少?

 ④假设他原有的消费品组合恰好代表全社会的平均数,因而他原有的购买量可作为消费品价格指数的加权数,当X的价格提高44%时,消费品价格指数提高多少?

  ⑤为保持原有的效用水平,他的收入必须提高多少个百分率?

  ⑥你关于④和⑤的答案是否相同?假如不同,请解释为什么他的效用水平能保持不变?

解:①  U=XY得:

又知,Px=20  Py=30 ,进而由MUX/PX=MUY/PY,得Y/20=X/30

由题意可知预算方程为:20X+30Y=1200

解下列方程组

可得

因此,为使获得的效用最大,他应购买30单位的X20单位的Y

②∵MUx=∂U/∂x=Y=20, Px=20

∴货币边际效用λ= MUX/PX=Y/Px=20/20=1

总效用TU=XY=30×20=600

③现在PX=20+20×44%=28.8,MUX/PX=MUY/PY也就是Y/28.8=X/30

又由题意可知,U=XY=600

       

⑤收入提高的百分率=24/120=20%

⑥消费品价格指数提高22%,而收入提高了20%,二者显然不同。

因为X的价格提高44%,在Y价格不变的情况下,为取得同样效用,均衡购买量发生了变化。一方面,X的购买量从30降为25,因而减少支出为28.8×(30-25)=144;另一方面,Y的购买量从20增至24,因而增加30×(24-20)=120元的支出,二者相抵,净节省144-120=24,占原收入1200元的24/1200=2%  。因此,当价格指数提高22%时,收入只需提高20%就够了。

17.若某消费者的效用函数为U=xy4,他会把收入的多少用于商品Y上?

解:假设商品X的价格为PX商品Y的价格为PY,收入为M

U=xy4  得:∂U/∂x=y4   ∂U/∂y=4xy3

他对XY的最佳购买条件是,MUX/PX=MUY/PY,即为:y4/Px=4xy3/Py

变形得,

代入预算方程        

这就是说,他收入中有4/5用于购买商品Y

18.证明:若效用函数为U=XrYr>0, 则恩格尔曲线是一条直线。

解:恩格尔曲线是在商品价格和消费者的偏好不变的情况下,消费者收入变动,无差异曲线和预算线的切点的轨迹,它经过原点。设X的价格为PXY的价格为PY

   对于U=XrY,有:∂U/∂x=rXr-1Y    ∂U/∂y=Xr

  MUX/PX=MUY/PY,即为:

变形整理得,

由于Px Py 是固定不变的,r为常数,且r>0 ,故是一个大于零的常数。因此,是大于零的常数。

又因为恩格尔曲线过原点,所以Y/X就是曲线的斜率,而Y/X又是大于零的常数。因此,恩格尔曲线是一条过原点向右上方倾斜的直线。

 

四、分析讨论

 

1.钻石用处极小而价格昂贵,生命必不可少的水却非常之便宜。请用边际效用的概念加以解释。

答:钻石于人的用处确实远不如水,所以,人们从水的消费中所得的总效用远远大于人们从钻石的使用中所得的总效用。但是,商品的需求价格不是由总效用而是由商品的边际效用的大小来决定,即由P=Mu/λ决定。

虽然人们从水的消费中所得的总效用很大,但是,由于世界上水的数量很大,因此,水的边际效用很小,人们只愿付非常低的价格。相反,钻石的用途虽远不及水大,但世界上钻石数量很少,因此,其边际效用很大。

 

2.如果你有一辆需要四个轮子才能开动的车子,有了三个轮子,那么当你有第四个轮子时,这第四个轮子的边际效用似乎超过第三个轮子的边际效用,这是不是违反了边际效用递减律?

答:不违反边际效用递减规律。因为边际效用是指物品的消费量每增加(或减少)一个单位所增加(或减少)的总效用的量。这里的“单位”是指一完整的商品单位,这种完整的商品单位,是边际效用递减规律有效性的前提。比如,这个定律适用于一双的鞋子,但不适用于单只的鞋子。对于四轮子而言,必须是有四个轮子的车才成为一单位。三个轮子不能构成一辆四轮车,因而每个轮子都不是一个有效用的物品,增加一个轮子,才能使车子有用。因此,不能说第四个轮子的边际效用超过第三个轮子。

 

3.能否想像一下边际效用递增的商品?

答:当只消费一种商品时,这种商品边际效用一定随其消费量的增加而减少。只有在二元总效用函数TU=U(x,y )中,若X和Y 属互补品,则一种商品的边际效用将随另一种商品消费量的增加而增加。例如,在酒席上,当菜增加时,酒的边际效用会增加;当酒增加时,菜的边际效用也会增加。另外,在所谓“癖好”和“集成”两类情况中,也会出现商品边际效用递增的情况。前者如一个酒仙在一次几杯酒中,喝第3杯要比第2杯所得到的满足大,喝第4杯所得到的满足可能比第3杯还大;后者如一个集邮者的满足是随一套邮票的收集越来越齐全而增加的,他感到收集的邮票是越多越好。

 

4.假设某君花费一定收入消费两种商品XY,又知当X的价格下跌时,某君对X消费的替代效应之绝对值大于收入效应之绝对值。请指出下列命题中正确的命题和不正确的命题。并说明理由。

(1)X是正常商品;

(2)X是劣质商品;

(3)X不是吉芬商品;

(4)Y是正常商品;

(5)Y是劣质商品。

答:(1)“X是正常商品”,不正确,因为正常商品价格下降时,替代效应可大于、等

于或小于收入效应。

     2)“X是劣质商品”,不正确,因为非吉芬商品的劣质商品的价格下降时,替代效应大于收入效应。

3)“X不是吉芬商品”,不正确,因为X不是吉芬商品,可能是正常商品,也可能是劣质商品。如果是正常商品,其价格下降时,替代效应可能会等于或小于收入效应。

4)“Y是正常商品”,不正确。因为X价格下降时,对X消费量的替代效应之绝对值是否大于收入效应之绝对值与Y商品是否是正常商品无关。

5)“Y是劣质商品”,不正确。因为X价格下降时,对X消费量的替代效应之绝对值是否大于收入效应之绝对值与Y商品是否是劣质商品无关。

 

5.为什么劣质商品的需求价格弹性可能为负的、零或正的?

答:劣质商品的价格下降时,替代效应倾向于增加这种商品的需求量,而收入效应财倾向于减少这种商品的需求量,两种相反的力量同时发生作用。

若替代效应大于收入效应,则随着价格下降,商品的需求量增加。这时,需求价格弹性为负。

若替代效应等于收入效应,价格下降,商品的需求量不发生变化。这时,需求价格弹性为零。

若替代效应小于收入效应,随价格下降,商品需求量也减少。这时,需求价格弹性为正。这样的劣质商品就是吉芬商品。

 

6.一个风险回避者有机会在以下二者之间选择:在一次赌博中,他有25%的概率得到1000美元,有75%的概率得到100美元,或者,他可以得到325美元,他会怎样选择?如果他得到的是320美元,他会怎样选择?

:该消费者现在在无风险条件下(即不赌博条件下)可以持有的确定的货币财富是325美元,而在风险条件下即进行赌博的财富的期望值也是325美元(0.25×1000+0.75×100=325,由于他是风险回避者,他认为持有一笔确定的货币财富的效用大于在风险条件下赌博的期望效用,因而他会选择不赌博。

如果他得到的是320美元,他是否会选择赌博,取决于他的效用函数的形式。如果他是风险回避者,他仍不肯选择赌博;如果他是风险爱好者,他会选择赌博。如果他是风险中立者,他也会选择赌博,因为风险中立者关心的是货币期望值极大,而不管风险多大,显然,在325320情况下,他会选择赌博。

 

7.(1)导致消费者需求曲线移动的因素是什么?(2)用作图方法表示正常商品与劣质商品的区别,以及(3)正常商品的需求曲线与吉芬物品的需求曲线的区别,(4)吉芬物品与劣质商品的相同之处与不同之处。

答:(1)导致需求曲线移动的因素包括除商品本身价格以外一切能影响该商品需求量的因素,如消费者收入、消费者嗜好、其他商品价格、消费者对商品价格的预期、商品广告费用等等。由于其中最主要因素是消费者收入,因此,一般用消费者收入的变动来说明需求曲线移动的原因。消费者收入增加时,则某商品在原有价格水平上会增加其需求量,表现为需求曲线向右上方平行移动。相反,消费者收入下降时,则对商品需求量在该商品价格不变情况下会减少,表现为需求曲线向原点方向平行移动。

2)正常商品与劣质商品的区别可用图35a)和图35b)表示。

35a)中,EC表示恩格尔曲线,它表示收入(M)变化时消费的商品X量如何变化。当收入从OM1增加为OM2时,消费的商品从OX1增为OX2,这是正常商品的情况。图35b)表示,消费者收入增加时,消费的商品量反而下降,这是劣质商品的情况。

M              EC                     M

M2                                                        M2

M1

                                           M1

 


     

      0       X1     X2     X                 0      X2          X1       X

                 (a)                                  (b)

 

 

 

    P                                   P

 


    P1                                                   P1

                                        P2

    P2                                                           D

                      D

     0    X1      X2             X            0         X2   X1       X

               (c)                                (d)

3)正常商品的需求曲线与吉芬物品的需求曲线的区别可以从图35c)和图3—(d)表示。

在图35c)中,当商品价格从OP1降为OP2时,需求量从OX1增加到OX2,需求曲线向右下方倾斜,这是正常商品的情况。在图35d)中,当商品价格从OP1降为OP2时,需求量从OX1下降为OX2,需求曲线向右上方倾斜,这是吉芬物品的情况。

4)吉芬物品与劣质商品的相同之处是,替代效果与收入效果的方向,二者互相抵消。即当X商品价格下降时,从替代效应看,对X的需求量会增加,因为消费者总会用多消费X来取代其他商品的消费。但从收入效应看,对X的需求量会减少,因为X的价格下降意味着购买X的消费者的实际收入增加,而收入增加时,无论是劣质品还是吉芬品,其需求量都会下降。二者不同之处是,劣质品的替代效应大于收入效应,因此,劣质品价格下降时,需求量的增加超过需求量的减少,因此,需求量总的说还是增加的;而吉芬物品的收入效应大于替代效应,因而吉芬品价格下降时,需求量的减少(收入效应)大于需求量的增加(替代效应),因此,需求量总的说是减少的。

 

8.我国许多大城市,由于水源不足,自来水供应紧张,请根据边际效用递减原理,设计一种方案供政府来缓解和消除这个问题.并请回答这种措施

(1)    对消费者剩余有何影响?

(2)    对生产资源的配置有何有利或不利的效应?

:可用提高自来水的使用价格来缓解或消除这个问题,自来水的价格提高,一方面,用户会减少(节约)用水;另一方面,可扩大自来水的生产或供给.这样,自来水供应紧张的局面也许可得到缓解或消除。

(1)    采取这种措施,会使用户消费者剩余减少。

在图3—7,横轴代表自来水的数量,纵轴代表自来水的价格.直线d代表自来水的需求曲线.当自来水价格从OP1提高到OP2,用户对自来水的需求量从Oq1下降到Oq2,于是,消费者剩余从△P1AC减少为△P2BC

  P

  C

  P2         B

  P1      D           A

                 d

  0     q2      q1              q

(2)     对生产资源配置的有利效应是节约了用水,可使之用于人们更需要的用途上,从而使水资源得到更合理更有效的使用.但这样做,也许会造成其他资源的浪费,比方说,工厂里本来用水来冷却物体,现在要改用电来冷却,增加了对电和其他有关装置的需求.如果自来水价格提高过度,必然会带来更多其他资源的消耗.这是不利的一面。

 

9.分别画出具有以下特征的无差异曲线,并解释为什么图形具有这样的特征。

1MRS递减;

2MRS递增;

3MRS为固定不变的常数。

   又问,在MRS为递增或常数的情况下,均衡点是否表示消费者只购买其中的一种商品?为什么?

答:(1MRS递减的无差异曲线形状如图形3—9所示。

在图3—9中,MRS递减,无差异曲线凸向原点。MRS递减是因为XY之间存在一定的替代关系,但又不能完全替代。当X增多,Y减少时,MUX递减,而MUY递增,因而要用越来越多的X替代Y,△Y/X=MUX/MUYMRSXY递减。这时无差异曲线之所以凸向原点,是因为MRS是无差异曲线上每一点的斜率,分别是MRS递减,即b点上斜率小于a点上斜率,c点上斜率小于b点上斜率。

   Y

   Y1       a

   Y2       b

   Y3             c

 

    0  X1  X2   X3       X

 

 

(2)MRS递增的无差异曲线形状如图形3—10所示:

 

   Y

        a

              b

                 c

                

    0                 X

在图3---10中,MRS递增,无差异曲线凹向原点。这是因为MRS递增表示无差异曲线上各点从左上方向右下方移动时,各点上斜率是递增的,即图上点a的斜率小于点b的斜率,点b 的斜率小于点c的斜率。

3MRS为固定不变常数,有两种情况。

第一,MRS为非零的常数,其无差异曲线形状如图3—11,在图3—11中,MRS为非零的常数,其无差异曲线形状如图3---11

  Y

 

 

 

 

 


  0                    X

在图中,MRS为非零常数时,无差异曲线是一条直线。这是因为MRSXY=dy/dx,dy/dx就是无差异曲线的斜率。斜率为非零常数,曲线就成了一条直线。这时,两种商品存在完全替代的关系。第二,MRS为零常数,无差异曲线形状如图3—12

 

 Y

 

 

 

 


  0                   X

在图3---12中,MRS为零,其无差异曲线弯成直角,两条直角边分别平行于纵轴和横轴。因为MRS=0,说明两种商品是完全不能替代,XY的配合比例固定不变。

MRS为递增时,均衡点表示消费者只购买其中的一种商品。这可从图3—13中得到说明。

  Y

  A

 


      C  

 


    0       B           X

在图3—13中,虽然预算线AB与无差异曲线I相切于C,但是,在该点处消费者的满足没有达到极大。因为他可以仅购买Y而达到较高的无差异曲线Ⅱ(无差异曲线Ⅱ经过A点)。这时,消费者才达到既定收入下的最大满足。

(如果经过B点的无差异曲线高于经过A点的无差异曲线,那么消费者他将仅仅只购买X商品而达到最大满足。)

MRS为非零常数时,均衡点也表示消费者只购买其中的一种商品。这可以从图3—14得到说明。

Y

 A

 

 

 

 0      B        C    X

在图3—14中,AC表示无差异曲线,AB表示预算线。MRS的数值小于预算线AB斜率的数值,消费者在既定收入下可达到的最高的无差异曲线是过A点的直线AC。为使满足最大,他只购买OA量的Y商品。

(如果MRS的数值大于预算线AB斜率的数值,那么,消费者他只购买OB量的X商品)。

MRS为零常数时,均衡点不表示消费者只购买一种商品。这也可以从图3---15得到说明。

    Y

    E

    Y2                           

 

                            

     0       X2                     F          X

在图3—15中,预算线EF与无差异曲线I没有切点,但切于无差异曲线Ⅱ的拐点G上,消费者在既定的收入下购买OX2X商品和OY2Y商品,可得最大满足。

 

 

第四章  生产论

 

一、判断题

1. 在生产函数中,只要有—种投入不变,便是短期生产函数。

F.生产函数中,只有一种要素可变,是短期生产函数。

2. 如果劳动的边际产量递减,其平均产量也递减。

 F.随着某种生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度均趋于下降,其中边际产量的下降一定先于平均产量。

3. 如果平均变动成本等于边际成本,则边际产量等于平均产量。

T.短期成本曲线上的平均变动成本最低点对应短期生产曲线上的平均产量最高点,而边际成本曲线穿过平均变动成本最低点,边际产量曲线穿过平均产量曲线最高点,因此,在平均变动成本等于边际成本的点所对应的生产函数上,平均产量等于边际产量。

4. 当平均产量最高时,平均成本最低。

 F、当平均产量最高时,平均变动成本最低。

5. SMC=LMC,并且小于LAC时,LAC曲线处于下降阶段。

 T

6. 若生产函数q=,且LK价格相同,则为实现利润最大化,企业应投入较多的劳动和较少的资本。

F、由q=(4L)1/2(9K)1/2dq/dL=3(L/K)1/2dq/Dk=3(L/K)1/2LK价格相等,L/K=1。因此,企业投入的劳动和资本相等。

7.拥有范围经济的企业,必定存在规模经济。

F、大型企业往往同时具有范围经济和规模经济,但两者并无必然联系。

 

二、选择题

1、如果仅劳动是变动投入,以边际产量等于平均产量作为划分生产三阶段的标志,则(    )不是第Ⅱ阶段的特点。

A、边际实物报酬递减     B.平均产量不断下降 

C、总产量不断提高       D.投入比例从比较合理到比较不合理 

E、资本的平均产量递增 

2.若劳动与资本的投入组合处于投入产出生产函数等产量线

的垂直部分,则(   )

    A、劳动与资本的边际产量都是负

    B.劳动与资本的边际产量都是0

    C、劳动的边际产量为0,资本的边际产量为正

    D.劳动的边际产量为正,资本的边际产量为0

    E.以上说法都不正确  

    3.机会成本的经济含义是(    )

    A、使用一种资源的机会成本是放弃这种资源另一种用途的收入

    B.使用一种资源的机会成本是放弃这种资源在其他用途中所能得到的最高收入  

    C、使用一种资源的机会成本是将其用于次优用途的收人

    D.使用一种资源的机会成本是保证这种资源在现用途继续使用而必须支付的费用 

    E、以上都是机会成本的含义,只是说法不同

    4.某企业有房屋、设备等固定资产1 000万,折旧率6%;银行长期贷款100万,年利率5%;生产工人工资总额120万;管理人员工资10万;原料、材料、动力费用1 500万。则其总固定成本为(    )万。

A60    B65    C75    D1 000    E1 100

  5.若某个产量的长期平均成本等于短期平均成本,但高于长期边际成本,则可推断(    )

  A.规模报酬处于递减阶段   B.长期平均成本正在下降

  C.短期平均成本最小       D.短期平均成本等于长期边际成本

  E.短期边际成本等于长期边际成本     F.仅BE正确

6.如果连续增加某种生产要素,在总产量达到最大值的时候,边际产量曲线与以下哪条线相交(   )

   A.平均产量曲线       B.纵轴

   C. 横轴              D.总产量曲线

7.在总产量、平均产量和边际产量的变化过程中,下列哪一个变化首先发生(    )

    A.边际产量下降       D.平均产量下降

    C.总产量下降         DBC

8.在边际收益递减规律的作用下,边际产量会发生递减,在这种情况下,如果增加相同产量的产出,应该(    )

    A.停止增加可变的生产要素     B.减少可变生产要素的投入

    C.增加可变要素投入的数量     D.减少固定生产要素

9.等产量曲线(    )

  A.说明为了生产一个给定的产量而可能的各种要素投入组合

  B.除非得到所有要素的价格,否则不能画出这条曲线

  C.表明了投入与产出的关系

  D.表明了无论投入的数量如何变化,产出量都是一定的

10.如果一项投入品的边际产量为正值,随着投入的增加,边际产量递减,则(    )

A.总的产量已经达到了最高点,正在不断下降

B.总的产量不断增加,但是增加的速度越来越慢,平均产量一定是下降的

C.平均产量一定下降       D.厂商应当减少产出

11.如果一项投入品的平均产量高于其边际产量,则(   )

  A.随着投入的增加,边际产量增加

  B.边际产量将向平均产量趋近

  C.随着投入的增加,平均产量一定增加

  D.平均产量将随投入的增加而降低

12.在生产的有效区域内,等产量曲线(   )

  A.凸向原点        B.不能相交

  C.负向倾斜        D.述说法都对

13.下列的况法中正确的是(    )

A.生产要素的边际技术替代率是规模报酬递减规律造成的

B.边际收益递减规律是规模报酬递减规律造成的

C.规模报酬递减是边际收益递减规律造成的

D.生产要素的边际技术替代率递减是边际收益递减规律造成的

14.凡是属于齐次的生产函数,都是分辨其规模收益的类型,这句话(    )

    A.正确            B.不正确

    C.可能正确         D.不一定正确

 

答案:  1D  2D  3B  4D  5F  6C  7A   8C  9A  10B  11D       12D  13D  14A

 

三、计算题

1、已知某企业的生产函数为Q=L2/3K1/3,劳动的价格w=2,资本的价格r=1。求:

1)当成本C=3000时,企业实现最大产量时的LKQ的均衡值。

  (2)当产量Q=800时,企业实现最小成本时的LKC的均衡值。

解:(1)Q=L2/3K1/3w=2r=1C=3000

2L+K=3 000                                             

MPLw=MPkr23×L-1/3K1/3/2=1/3L2/3K-2/3

K=L                                             

由①②,得K=L=1000   Q=1000

(2)Q=L2/3K1/3=800

MPLwMPKrK=L

由①②,得K=L=800

C=2L+K=2400

2、 企业以变动要素L生产产品X,短期生产函数为q=12L+6L20.1L3

1APL最大时,需雇用多少工人?

2MPL最大时,需雇用多少工人?

3APK最大时,需雇用多少工人?

解:由q=12L6L20.1L3

(1)   APL=q/L=12+6L0.1L2

   APL=60.2L=0,  L=30

(2)MPL=dq/dL=12+12L0.3L2

MPL=120.6L=0

L=20

(3)根据题设,仅L为变动要素,因此K为固定值(设K=K0)。要求APK最大,即求APK=q/K=12L+6L2-0.1L3/K=12L+6L20.1L3/K0最大。

AP΄K=12+12L0.3L2/K0=0,即12+12L0.3L2=0,解之得:

L=20+2   L=202(舍去),因此,AP K最大时,需雇用L=20+241个工人。

3.某企业使用劳动L和资本K进行生产,长期生产函数为q=20L+65K0.5L20.5K2,每期总成本TC=2200,要素价格w=20元,r=50元。求企业最大产量,以及LK的投入量。

解:q=20L+65K0.5L20.5K2 

  TC=2200w=20r=50

  MPL=dqdL=20LMPK=65K

  MPLMPK=wr(20L)/65K=20/50

2K5L=30                                         

  wL+rK=220020L+50K=2200                       

  由①②得,L=10K=40

 最大产量q=20L+65K0.5L20.5K2=20×10+65×40-0.5×1000.5 ×40×40=1950

4.设某国有企业的生产函数为q=30L0.75K0.25,劳动年工资总额为0.5万元,资本(万元)年利率为10%,问:

(1)当总成本为5000万元时,企业能够达到的最大产量及其劳动、资本雇用量。

(2)当总产量为1000单位时,企业必须投入的最低总成本及其劳动、资本雇用量。-

(3)当总成本为5000万元时,若劳动年工资从0.5万元下降到0.4万元,其总效应、替代效应、产量效应各多少?

解:q=30 L0.75K0.25

MPL=dqdL=30×0.75L-0.25K0.25

MPK=dqdK=30×0.25L0.75K-0.75

MPLMPK=PLPK3K=5L

(1)0.5L+K(1+10)=50003K=5L

  K=3571L=2143

  Q=30L0.75K0.25=73044

(2)q=30L0.75K0.25=10003K=5L

  K=49 L=29.4

TC=0.5L+K1+10%=68.6

33K/L=0.4/0.1   3K=4L

当总成本为5000万元时,K=3571L=2143

当劳动年工资从05万元下降到0.4万元时;为使该企业仍能生产同劳动年工资变化前一样的产量,需要的总成本为:2143×0.4+3571=4428.2

当总成本为:4428.2,劳动年工资为0.4万元时,该企业事实上不仅仅使用2143的劳动,而是会增加劳动的使用,因此此时需要的劳动量为:

0.  4L+K(1+10)=442823K=4L

L=2372

由于该企业的成本为5000万元,不仅替代效应会增加劳动的使用,而且产量效应也会增加对劳动的使用。此时需求的劳动为:

4+K(1+10)=50003K=4L

L=2679

所以替代效应为:23722143=229,产量效应为:26792372=307   

5.某农具厂生产2轮和4轮两种拖车,主要材料都是钢材和木材。若生产一台2轮拖车需用钢材2吨、木材1吨,每台售价2000元;生产一台4轮拖车需用钢材3吨、木材4吨,每台售价3000元。但是,该厂每月使用钢材不得超过400吨,使用木材不得超过300吨,在这种情况下,如果销售无问题,应如何安排生产计划?

解:设分别生产2轮和4轮拖车X辆、Y辆,

2X+3Y400X+4Y300

2X+3Y=400X+4Y=300

X=140Y=40

最大利润为2000X+3000Y=400000

因此,在限制条件下,本厂的最优生产计划安排为:生产2轮车140台,生产4轮车40台。

 

四、分析讨论题

1.为了实现既定成本条件下的最大产量或既定产量条件下的最小成本,如果企业处于MRTSLK>(wr)或者MRTSLK<(wr)时,企业应该分别如何调整劳动和资本的投入量,以达到最优的要素组合?

答:如果MRTSLK>wr,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用劳动去替代资本,表现在图中就是厂商的生产会沿着等成本线AB或等产量曲线由a点不断向E点靠近。

如果MRTSLK<wr,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用资本去替代劳动,表现在图中就是厂商的生产会沿着等成本线AB或等产量曲线由b点不断向E点靠近。

因此,为了实现既定成本条件下的最大产量或既定产量条件下的最小成本,厂商必须选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例。

2、说明厂商在既定成本条件下是如何实现最大产量的最优要素组合的。

 答:有一条等成本线AB和三条等产量曲线Q1Q2Q3。等成本线AB的位置和斜率决定于既定的成本量C和既定的已知的两要素的价格比例wr。等成本线AB与等产量曲线Q3既无交点又无切点,因此Q3所代表的产量是企业在既定成本下无法实现的产量。等产量曲线Q1虽然与等成本线相交于ab两点,但Q1所代表的产量是比较低的。只有在惟一的等成本线AB和等产量曲线Q2的相切点E,才是实现既定成本条件下的最大产量的要素组合。在生产均衡点E有:MRTSLK=wr。它表示:为了实现既定成本条件下的最大产量,厂商必须选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例。这是两种生产要素的最优组合的原则。

3、说明厂商在既定产量条件下是如何实现最小成本的最优要素组合的。

答:有一条等产量曲线Q和三条等成本线ABABAB″。唯一的等产量曲线Q代表既定的产量。三条等成本线具有相同的斜率(即表示两要素的价格是既定的),但代表三个不同的成本量,其中,等成本线AB代表的成本大于等成本线A¹B¹。等成本线A¹B¹代表的成本大于等成本线AB″。惟一的等产量曲线Q与其中一条等成本线A¹B¹相切于E点,这就是生产的均衡点或最优要素组合点。因为,等成本线AB″与既定的等产量曲线Q既无交点又无切点,它无法实现等产量曲线Q所代表的产量。等成本曲线AB虽然与既定的等产量曲线Q相交于ab两点,但它代表的成本过高,通过沿着等产量曲线Qa点向E点或者由b点向E点的移动,都可以获得相同的产量而使成本下降。所以,只有在切点E,才是在既定产量条件下实现最小成本的要素组合。在均衡点E有:MRTSLK=wr。它表示:为了实现既定产量条件下的最小成本,厂商应该选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例。这是两种生产要素的最优组合的原则。

4.谈谈你对建立在生产函数基础上的生产理论的看法。

答:第一,人类的生产活动总是在一定形态的社会中进行。必须首先服从剩余价值规律,即寻求利润最大化。但本章介绍的生产是一般性的生产,即抽象掉了生产关系后所剩下的生产的一般条件,所描述的生产和资本主义生产的实际情况具有一定的距离。本章介绍的内容也与社会主义市场经济的生产有关。例如,在社会主义市场经济中,为了降低生产成本,必须寻求生产要素的最优组合。社会主义的企业也同样存在着规模报酬的递增、递减和不变的问题。因此,在扩大原有企业的规模和另行新建同一企业之间进行选择的时候,必须把这一点考虑在内。

第二,本章关于等产量曲线的介绍表明,不同数量的生产要素的组合可以得到相同的产量,但是在现实生活中,具备一定数量的生产要素并不足以使生产得以进行。本章介绍的生产论也抽象掉了企业家的技术创新的作用。因此,当我们把该论用于中国的现实时,我们必须对此加以考虑。

5、试论下列各种均衡条件之间的联系与区别:

MuX/PX =MuY/PY  MPL/w =MPK/r   MRA/PA=MRB/PB

答:(1)区别:

MuX/PX =MuY/PY是消费者实现效用最大化的条件,说的是,消费者要想获得效用最大化必须按照下述原则调整其购买量:在既定的收入和商品价格下,追求效用最大化的消费者分配它在各种支出上的原则是使得他花费在所购买的每一种商品上的最后一元钱所得到的边际效用相等。

MPLw=MPKr是两要素生产均衡实现产量最大化的条件。满足此条件下,厂商在既定的成本条件下,就实现了劳动和资本两种生产要素投入数量的最佳组合,就会取得最大的产量。

MRA/PA=MRB/PB是制定歧视价格,实现收益最大化的条件,它说的是把市场划分为AB,在每个市场实行不同的价格,当每个市场最后一元钱的价格带来相同的边际收益相等时,达到均衡。

(2)联系:都运用了边际分析的方法,;体现着选择理论的思想,都是实现最大化的均衡条件。

6.与业主制企业和合伙制企业相比,公司制企业具有明显的优越性。按照“优胜劣汰”的法则,市场上最终留存下来的只能是公司制企业。为什么各国仍然有大量非公司制企业存在?

答:公司制企业尽管具有明显的优势,但也存在若干缺点:公司设立比较复杂,要通过一系列法定程序;股东购买股票往往是获取股利和价差,并不直接关心企业经营;由于所有权和经营权分离,也产生委托人—代理人问题,等等。因此,公司制不是现代企业的唯一组织形式,现代的企业不见得“一股就灵”,所以非公司制企业仍大量存在。

 

 

第五章   成本论

 

一、判断题

1、 机会成本是企业的一种成本,它可以衡量并反映到会计帐表中。

  ×  )解释:机会成本属于隐成本,可以大致衡量,但不能在会计帐表中反映。

2、 根据西方经济学的解释,当经济利润为零时,企业的可分配利润为零。(  ×)

   解释:当经济利润为零时,正常利润大于零。

3、 在短期内若企业的总成本函数为:STC=aQb,据此可判断固定成本为b。(  √ )。

由短期总成本函数可知,b不随企业的产量的变化而变化。

4、边际报酬递减规律决定了当一种投入要素连续增加时,它所带来的边际产量最终必是递减的。(    × 

解释:必须在其他条件不变时才会如此。

5、长期平均成本曲线是短期平均成本曲线的包络线,并且长期平均成本曲线与短期平均成本曲线的最低点相切。(  × )

解释:只有在长期成本曲线的最低点才是如此。

6、长、短期平均成本曲线都呈U形,都是由边际报酬递减规律造成的。( × )

解释:短期如此,长期是由规模经济造成的。

7、长期总成本曲线上的每一点都与短期总成本曲线上的某一点相对应,但短期总成本曲线上并非每一点都与长期总成本曲线上的某一点相对应。( √ )

解释:长期总成本线是短期总成本线的包络线,而不是相反。

 

二、选择题

1.某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬,这部分资金被视为(    )

A.显成本    B.隐成本    C经济利润

2.对应于边际报酬的递增阶段,SMC曲线(    )

A、以递增的速率上升   B.以递增的速率下降

C、以递减的速率上升   D.以递减的速率下降

3.短期内在每一产量上的MC值应该(    )

A.是该产量上的TVC曲线的斜率,但不是该产量上的TC曲线的斜率

B.是该产量上的TC曲线的斜率,但不是该产量上的TVC曲线的斜率

C、既是该产量上的TVC曲线的斜率,又是该产量上的TC曲线的斜率

4.在短期内,随着产量的增加, AFC会越变越小,于是,AC曲线和AVC曲线之间的垂直距离会越来越小,(    )

A、直至两曲线相交    B.决不会相交

5.在从原点出发的射线与TC曲线相切的产量上,必有(    )

AAC值最小              BAC=MC

C MC曲线处于上升段     D.上述各点都对

6.在规模经济作用下的LAC曲线是呈(    )

A、下降趋势    B.上升趋势

7.在任何产量上的LTC决不会大于该产量上由最优生产规模

所决定的STC。这句话(    )

    A、总是对的    B.肯定错了

    C、有可能对    D.视规模经济的具体情况而定

8.在LAC曲线与一条代表最优生产规模的SAC曲线相切的产量上必定有(    )

A.相应的LMC曲线和代表最优生产规模的SMC曲线的一个交点,以及相应的LTC曲线和代表最优生产规模的STC曲线的一个切点

B.代表最优生产规模的SAC曲线达最低点

CLAC曲线达最低点

9.等成本曲线在坐标平面上与等产量曲线相交,那么要生产等产量曲线所表示的产量水平(    )

    A.应该增加成本的支出        B.不能增加成本的支出

    C.应该减少成本的支出        D.不能减少成本的支出

10.已知等成本曲线和等产量曲线既不能相交也不能相切,此时要达到等产量曲线所表示的产出的水平,应该(    )

    A.增加投入         B.保持原有的投入不变

    C.减少投入         D.或AB

11.某厂商以既定的成本产出最大的产量时,他(    )

    A.一定是获得了最大的利润

    B.一定是没有获得最大的利润

    C.是否获得了最大的利润,还是没有办法确定

    D.经济利润为零

12.任何企业在短期内的固定成本包括(    )

A.购买投入品的所有成本

    B.最优生产条件下生产一定产量的最小成本支出

    C.相当长的一段时间内都固定的成本,比如工会组织的长期的工资合约

    D.即便不生产产品也要花费的总的费用

13.某工厂1000个单位的日产出水平,总的成本为4900美元,如果产量减少1单位,则总的成本为4890美元,在这个产出的范围以内(    )   

    A.平均成本高于边际成本  

    B.平均成本和边际成本大致相等

    C.边际成本高于平均成本

D.由于给定的条件中无法得到边际成本,因此不能比较平均成本和边际成本的大小

14.如果边际成本在一定的产出范围以内大于平均成本,那么在这一范围内,产出的增加将会使平均成本(    )

A.升高                 B.降低

    C.升高或者降低将会取决于可变成本的变化

D.保持不变

15.如果一个企业的边际产量与价格的比率和所有的投入品都相同,那么(    )

A.每一投入的边际产量都等于其价格

    B.企业的成本最小,利润最大

    C.企业利润最大化生产,但是并不一定以成本的最小化生产

D.企业不一定是以利润的最大化生产,但一定是以成本的最小化生产

16.根据投入在产出中的应用,以等产量曲线和直线来表示固定投入和可变投入的差别,则等产量曲线(    )

    A.固定的投入等产量曲线是直线,可变的投入等产量曲线是直角线

B.固定的投入等产量曲线是直角线,可变的投入表现为曲线

C.固定的投入等产量曲线表现为曲线,可变的投入表现为直

角线

D.固定的投入表现为直角线,变动的投入表现为直线

17.农场主投入土堆和劳动进行生产,他种植了40亩地的谷物,收益递减的规律告诉我们(    )

    A.土地不变,增加劳动力,最终土地的边际产量将会下降

    B.土地不变,增加劳动,最终劳动力的边际产量将会下降

    C.短期内劳动的平均产量保持不变

    D.短期内,没有可变的投入

18.经济成本和经济利润具有以下特征(    )

    A.前者比会计成本大,后者比会计利润小

    B.前者比会计成本小,后者比会计利润大

    C.两者都比相应的会计成本和会计利润小

D.两者都比相应的会计成本和会计利润大

19.企业使其利润最大意味着(    )

    A.使它的亏损最小化

    B.使总的收益和总的成本之间的差额最大

    C.根据边际收益和边际成本相等来决定产出的水平

D.以上都是

20.一个企业在下面的哪种情况下应该关门(    )

A. AVC的最低点大于价格的时候  

B. AC的最低点大于价格的时候

C. 发生亏损的时候

DMC>MR

21.等产量曲线和等成本曲线的切点表示的是(    )

A.对任何的产出,可得到最低可能的等成本线,切点表明了一定产出水平的最低成本

B.对任何的支出,所得到的最高可能的等产量曲线,切点表      明的是这一支出水平下的最大产出;

C.最大利润的产出水平;       DAB都是

22.劳动的边际产量与厂商的边际成本之间的关系是(    )

A.边际成本与边际产量成反比

B.边际成本等于工资除以边际产量

C.当边际产量的曲线向下倾斜的时候,边际成本曲线也会向

  下倾斜

D.边际成本不变,而边际产量服从收益递减

23.根据替代效应(    )

A.边际成本在平均成本最低点处与其相等

B.一种投入的价格提高会导致厂商用其他的投入来代替

C.一种投入的价格下降会导致厂商用其他的投入来代替

D.若厂商不知道其边际成本曲线,可以用平均成本曲线来代

 

24.长期与短期的区别在于(    )

A.短期中存在着不变的收益而长期中不存在

B.从长期来看,所有的投入都可变     

C.三个月

D.平均成本在短期内是递减的,而长期成本在长期内是递增的

25.规模收益递增的概念是指(    )

A.同时生产几种产品要比分别生产它们昂贵

B.大数量生产要比小数量生产昂贵

C产量越大生产的平均成本也就越低  

D.边际成本线向下倾斜

26.厂商的经济成本是指(    )

A.经理的时间机会成本      B.厂商资本投资的替代效应

C.业主资本投资的收益      D.上述各项

27.如果具有U型的短期平均成本线的厂商通过工厂的数目翻番而使产量翻番,且平均成本不变,那么长期的供给曲线是(    )

A.完全有弹性的         B.完全没有弹性的

C.向上倾斜的           D.向下倾斜的

 

答案:

1B        2B         3C           4B         5D

6A        7A         8A           9C         10A

11C       12D        13C          14A        15D

16B       17B        18A          19D        20A

21B       22B        23B          24B        25C

26D       27A

 

三、计算题

1、 假定某企业的短期成本函数是TCQ=Q310Q2+17Q+66

1)指出该短期成本函数中的可变成本部分和不变成本部分;

2)写出下列相应的函数:TVCQ)、ACQ)、AVCQ)、AFCQ)、MCQ)。

解:(1)可变成本部分:Q310Q2+17Q

不变成本部分:66

2TVCQ=Q310Q2+17Q

ACQ=Q210Q+17+66/Q

AVCQ=Q210Q+17

AFCQ=66/Q

MCQ=3Q220Q+17

2、 已知某企业的短期总成本函数是STCQ=0.04Q30.8Q2+10Q+5,求最小的平均可变成本值。

解:STCQ=0.04Q30.8Q2+10Q+5

  AVCQ=0.04Q20.8Q+10

求导得0.08Q-0.8=0

所以Q=10

AVCQmin=6

3.某企业短期总成本函数为STC=1000+240q4q2+q3

(1)SMC达到最小值时产量多少?

(2)AVC达到最小值时产量多少?

解:STC=1 000+240q4q2q3

(1)SMC=d(STC)dq=2408q+q2

SMC=-8+2q=0

q=4

∴当SMC达到最小值时产量为4

(2)AVC=2404q+q2

AVC=-4+q=0q=6

    ∴当AVC达到最小时产量为6

4.假定厂商只有一种可变要素的劳动L,产出的也只有一种产品Q,固定成本为既定的,短期函数为Q=-0.2L3+12L2+24L,试求:(1)劳动的平均产量APL为极大值时雇用的劳动人数。(2)劳动的边际产量MPL为极大值时雇用的劳动人数。(3)平均可变成本极小时的产量。(4)假如每个人的工资W=240,产品的价格P=10,求利润极大时雇用的劳动人数。

:

1)生产函数Q=-0.2L312L224L

劳动的平均产量函数为:APL=-0.2L212L24

令:

求解得:L30

即劳动的平均产量极大时所雇用的劳动人数为30人。

2)劳动的边际产量为MPL=-0.6L224L24

求解:L20

即劳动的边际产量为最大时所雇用的劳动人数为20人。

3)平均可变成本极小时,即APL极小时,L30,代入生产函数,则:

Q=-0.2L312L224L

=-0.2×30312×30224×306120

即平均可变成本最小时的产量为6120

4PQW·L10×(-0.2L312L224L)-240L

   =-2L3120L2

      

L40

  w=360元,P30元,利润极大时雇用的劳动人数为40人。

5.一个厂商用资本和劳动生产产品,在短期中资本是固定的,劳动是可变的,短期的生产函数为x=-L3+24L2+240L,其中x是每周的产量,L是雇用的劳动人数,每个人每周工作40小时,工资是每小时6元,试求:(1)计算该厂商在生产的第一、二、三个阶段上的L数值。(2)厂商在短期中生产的话,其产品的最低价格是多少?  (3)如果该厂商每周的纯利润要达到1096元,需雇用8个工人,该厂商的固定成本是多少?   

解:

1)对生产的第一、二、三阶段的判断取决于MPLAPL。从APLMPL都等于0到二者相等时,即APL为最大值时,为第一阶段;从这一阶段到MPL0时是第二阶段;从MPL变为负值起为第三阶段。根据这一原理,先要计算出APL为最大及MPL0时投入劳动的数值,即

x=L312L2144LAPL=L212L144

MPL=-3L224L144=0,得L=12

0L6时,处于生产的第一阶段;

6L<12时,处于生产的第二阶段;

L12时,处于生产的第三阶段。

2)当产品的价格这PXSAVC的最小值时,工厂停止生产,SAVC最小发生在APL为最大值,从上面的计算已知,L6时,APL达最大值。

L6时,产量X=-6324×62240×62088

由于满足每人每周工作40小时,每小时为6元,所以6个工人一周的工资成本为WL40×6×61440元。SAVC美元

当产品的价格低于0.69美元时,则停止生产。

3)厂商均衡的条件为WVMPPX·MPL,则:

L8时,MPL=-3×8224×8144144

每个工人每周的工资为40×6240元,则:

L8时,总产量x=-8312×82144×81408

总收益TRX·PX1.67×1408351.36元。

总可变成本TVCW·L8×2401920元。

由于利润要达到300元,所以固定成本

TFC2351.361920300131.36元。

6.假定一个企业的平均成本函数为AC=160Q+53Q+2Q2,求它的边际成本函数?

解:

TCQ·AC1605Q3Q22Q3

MC

这就是边际成本函数。

7.已知MC=9Q2+4Q+5Q=10TC=3000,分别求TCACVCAVC的函数形式。

解:

MC微分得:

α(α为常数)

α α=-250

TC=3Q3+2Q2+5Q250

VC=TCFC=3Q2+2Q+5=3×102+2×10+5=325

FC=TCVC=3000325=2675

 

四、分析题

1.试用图说明短期成本曲线相互之间的关系。

答:如图56TC曲线是一条由水平的TFC曲线与纵轴的交点出发的向右上方倾斜的曲线。在每一个产量上, TC曲线和TVC曲线之间的垂直距离都等于固定的不变成本TFCTC曲线和TVC曲线在同一个产量水平各自存在一个拐点BC。在拐点以前,TC曲线和TVC曲线的斜率是递减的;在拐点以后,TC曲线和TVC曲线的斜率是递增的。

AFC随产量的增加呈一直下降趋势。AVC曲线、AC曲线和MC曲线均呈U形特征。MC先于ACAVC转为递增,MC曲线与AVC曲线相交于AVC曲线的最低点FMC曲线与AC曲线相交于AC曲线的最低点DAC曲线高于AVC曲线,它们之间的距离相当于AFC,且随产量增加而逐渐接近,但永远不能相交。

 

4.试用图从短期总成本曲线推导长期总成本曲线。

答:如图57。图中,有三条短期总成本曲线STC1STC2STC3,它们分别代表三个不同的生产规模。STC1曲线所标示的总不变成本小于STC2曲线,STC2曲线所表示的总不变成本又小于STC3曲线,而总不变成本的多少往往表示生产规模的大小。因此,从三条短期总成本曲线所代表的生产规模看,STC1曲线最小,STC2曲线居中,STC3曲线最大。

 

假定厂商生产的产量为Q2,短期内,厂商可能面临STC1曲线所代表的过小的生产规模或STC3曲线所代表的过大的生产规模,厂商只能按较高的总成本来生产产量Q2,即在STC1曲线土的d点或STC3曲线上的e点进行生产。但在长期;厂商可以变动全部的要素投入量,选择最优的生产规模。于是,厂商必然会选择STC2曲线所代表的生产规模进行生产,从而将总成本降低到所能达到的最低水平,即厂商是在STC2曲线上的b点进行生产。类似地,在长期内,厂商会选择STC1曲线所代表的生产规模,在a点上生产Q1的产量;选择STC3曲线所代表的生产规模,在c点上生产Q3的产量。这样,厂商就在每一个既定的产量水平实现了最低的总成本。也就是说,可以找到无数个类似于abc的点,这些点的轨迹就形成了图中的长期总成本LTC曲线。显然,长期总成本曲线是无数条短期总成本曲线的包络线。

5、试用图从短期平均成本曲线推导长期平均成本曲线。

    有三条短期平均成本曲线SAC1SAC2SAC3,它们各自代表了三个不同的生产规模。在长期,厂商可以根据产量要求,选择最优的生产规模进行生产。假定厂商生产Q1的产量,则厂商会选择SAC1曲线所代表的生产规模,以OC1的平均成本进行生产。而对于产量Q1而言,平均成本OC1是低于其他任何生产规模下的平均成本的。假定厂商生产Q2的产量,则厂商会选择SAC2曲线所代表的生产规模,以OC2的平均成本进行生产。假定厂商生产Q3的产量,则厂商会选择SAC3曲线所代表的生产规模,以OC3的平均成本进行生产。

如果厂商生产的产量为Q1΄,则厂商既可选择SAC1曲线所代表的生产规模,也可选择SAC2曲线所代表的生产规模。厂商的这种考虑和选择,对于其他的类似的每两条SAC曲线的交点,如Q2的产量,也是同样适用的。在长期生产中,厂商总是可以在每一生产量水平上找到相应的最优的生产规模进行生产。而在短期内,厂商做不到这一点。

由以上分析可见,沿着图中所有的SAC曲线的实现部分,厂商总是可以找到长期内生产某一产量的最低平均成本的。由于在长期内可供厂商选择的生产规模是很多的,在理论分析中,可以假定生产规模可以无限细分,从而可以由无数条SAC曲线,于是便得到图中的长期平均成本LAC曲线。显然,长期平均成本曲线是无数条短期平均成本曲线的包络线。

6.试用图从短期边际成本曲线推导长期边际成本曲线。

图中,在每一个产量水平,代表最优生产规模的SAC曲线都有一条相应的SMC曲线,每一条SMC曲线都过相应的SAC曲线的最低点。在Q1的产量上,生产该产量的最优生产规模由SAC1曲线和SMC1曲线所代表,相应的短期边际成本由P点给出, PQ1既是最优的短期边际成本,又是长期边际成本,即有LMC=SMC1= PQ1。或者说,在Q1的产量上,长期边际成本LMC等于最优生产规模的短期边际成本SMC1,它们都等于PQ1的高度。同理,在Q2的产量上,有LMC=SMC2=RQ2。在Q3的产量上,有LMC=SMC3=SQ3。在生产规模可以无限细分的条件下,可以得到无数个类似于PRS的点,将这些点连接起来便得到一条光滑的长期边际成本LMC曲线。

7、试用图说明短期成本曲线和长期成本曲线之间的综合关系。

510规模经济和规模不经济情况下的短期成本曲线和长期成本曲线 每一个产量水平,都存在着一个LTC曲线与相应的代表最优生产规模的STC曲线的相切点,一个LAC曲线与相应的代表最优生产规模的SAC曲线的相切点,以及一个LMC曲线与相应的代表最优生产规模的SMC曲线的相交点。以此类推,在其他的各个产量点上,如Q2Q3的产量点上,都存在着相同的情况。LTC曲线的拐点dLMC曲线的最低点e相对应;LMC曲线与LAC曲线相交于LAC曲线的最低点g;与LAC曲线的最低点g相对应,LTC曲线由一条从原点出发的切线,切点为f

8.谈谈你对成本论的评价。

答:第一,成本论是脱离资本主义的本质而仅从技术方面考察厂商的成本。难以从成本论中认识到资本主义厂商的成本方面的特色。第二,成本论引入了“机会成本”这一有用的概念;它拓宽和深化了对消耗在一定生产活动中的经济资源成本的理解。以机会成本来估算生产中的各种成本,对于社会主义条件下的整个经济或单个部门、单个企业的资源的合理配置问题,不仅在经济理论的研究方面,而且在实际应用方面,都具有参考价值。第三,在长期平均成本LAC曲线的形状问题上,在西方经济学的分析中,它总是被假定为U形的,但事实上,在不少行业中的企业的长期平均成本LAC曲线并非是U形,而呈L形。

9.谈谈你对边际收益递减规律的看法。

 答:所谓收益递减规律,是指在技术和其他生产要素的投入是固定不变的条件下,连续地把某一生产要素的投入量增加到一定数量之后,总产量的增量即边际产量将会出现递减现象。收益递减,既可以指边际产量递减,也可以指平均产量递减,有时还指总产量递减,后者又称为绝对的收益递减。

收益递减只发生在可变要素的投入量超过一定限度以后,而在此之前,产量收益是递增的,也可能不变。如果可变要素的投入量超过了一定的限度,收益递减规律就会发生作用。这是因为任何产品的生产过程中,可变生产要素与不变生产要素之间在数量都存在一个最佳配合比例。开始时由于可变要素投入量濒于最佳组合比例所需要的数量,随着可变要素投入量的逐渐增加,可变要素和不变要素的配合比例越来越接近最佳比例,所以可变要素的边际产量呈递增的趋势。当达到最佳配合比例后,再增加可变要素的投入,可变要素的边际产量就呈递减趋势了。

10.请解释经济学家关于成本利润的概念为什么与会计上的有关概念不同。

答:西方经济学是从稀缺资源配置的角度来研究生产一定数量某种产品所必须支付的代价的。这意味着必须用“机会成本”的概念来研究厂商的生产成本。经济学上生产成本的概念与会计成本概念的区别,就在于后者不是从机会成本而是从直接各项费用的支出来统计成本的。从资源配置的角度来看,生产A的真正成本,不仅应该包括生产A的各种费用支出,而且应该包括放弃的另一种用途(生产B)可能获得的收入。经济学上成本概念与会计学上成本概念之间的关系,可以用下列公式来表示:

会计成本=显明成本

生产成本=机会成本=显明成本+隐含成本

厂商在计算利润时,用总收益减去显明成本,剩下的部分就是一般会计上的利润,但是,经济学上的成本概念与会计成本既然不一样,那么,经济学上的利润概念也就与会计利润不一样。因此,在西方经济学中,隐含成本又被称为正常利润。如果将会计利润再减去稳含成本,就是经济学中的利润概念,这种利润称为经济利润。经济学关于利润的概念与会计利润之间的区别和联系;可以用下面的公式来说明:

  会计利润=总收益—显明成本

正常利润=隐含成本

经济利润=总收益-机会成本=总收益-(显明成本十正常利润)

11.机会成本对决策分析有什么意义?为什么?

答:机会成本是经济分析中一个非常重要的概念,它是人们在决策时必须考虑到的一个重要的因素,可以被推广到任何有关人类行为的决策过程中去。它是以放弃用同样资源来生产其他产品或将同样资源投入另外一种用途时所能获得的收入来衡量的。

经济学要从机会成本的概念来分析厂商的生产成本,是因为,经济学是从稀缺资源配置的代价而不是会计学的意义上来考察成本的概念。当一定量的经济资源投入产品A的生产中时,生产产品A的代价不仅包括这一定量的经济资源的耗费,而且必须包括没有用这些经济资源生产产品B可能获得的收益。因为如果用一定量经济资源所生产A获得的利益抵不上生产B获得的收益,资源就要从A转移到B。因此,从资源配置的角度来看,生产A的真正成本,不仅应该包括生产A的各种费用支出,而且应该包括放弃的另一种用途(生产B)可能获得的收入。

12.为什么长期和短期的平均成本曲线都是U?

答:短期平均成本曲线呈U形,是因为先受边际收益递增,而后又受边际收益递减的影响。

长期平均成本曲线也会呈U形,是因为随着产量的扩大,使用的厂房设备的规模增大,因而产品的生产经历规模报酬递增的阶段,这表现为产品的单位成本随产量增加而递减。长期平均成本经历一段递减阶段以后,最好的资本设备和专业化的利益已全被利用,这时可能进入报酬不变,即平均成本固定不变阶段,而由于企业的管理这个生产要素不能像其他要素那样增加,因而随着企业规模的扩大,管理的困难和成本越来越增加,再增加产量长期平均成本将最终转入递增。

13.什么是规模经济?如何确定企业的适度规模?    

 答:规模报酬递增,是指产量增加的比例超过了要素投入量增加比例。例如,生产要素增加一倍,产量增加大于一倍。西方经济学把这种情况又称为规模经济。规模经济是指生产者采用一定生产规模而获得的经济利益。生产规模扩大后,厂商可以提高机器设备的利用率,可以提高劳动的专业化和分工的程度,可以相对地减少一般管理人员的比重和生产、购销的一般性费用的支出等等,从而降低了单位成本,提高了生产效率,使产量增长曲线陡峭地向左上方倾斜。西方经济学家认为,一般而言,随着企业的生产规模的扩大,最初往往规模报酬递增,然后可能有一个规模报酬不变的阶段;如果厂商继续扩大生产规模,就会出现规模报酬递减。在长期内,追求利润最大化的厂商的主要任务是,通过生产规模的调整,尽可能使长期平均成本降低,享受规模经济所带来的利益,而避免由规模不经济遭受的损失。

14.利润的最大化假说对企业行为分析还有现实意义吗?谈谈你的看法。

答:厂商的目标是追求利润最大化,这对19世纪资本主义以所有权和经营权合一的古典式企业制度来说是不成问题的。但是,伴随现代公司制企业的产生和发展,资本主义企业制度经历了由所有权与控制权合一的“企业主企业”到两权分离的“经理控制型”企业的演化。一些西方经济学家把大公司的控制权从企业的所有者股东手中转移到经理手中的现象,称之为“经理革命”。在“经理革命”的背景下,对现代公司制企业目标模式的分析,导致一些西方经济学家企图推翻古典经济学利润最大化的假说。这些假说被称之为 “经理型厂商理论”,其共同点是强调经理为了追求个人效用最大化目标,而有可能背离最大利润原则。

但是,在另一方面,如果过分估计经理在企业决策方面的作用,或者过分低估了利润在企业目标函数中的举足轻重的作用,都是不正确的。无论是所有权和控制权如何分离,只要企业具有资本主义性质,经理只不过是资本家所雇佣的高级劳动者,他必须为资本家赚得令人满意的利润。;如果他做不到这一点,他的地位也就岌岌可危了,因为资本家可以用两种方法控制经理:用手投票(在董事会举手表决)和用脚投票(指股东因不满意企业经营而在股票市场上卖出该企业的股票)。而这个社会之所以被称之为“资本主义”社会,就是因为决定生产和分配决策权的主要权力基础,既不是劳动者,也不是企业家才能,而是资本。而只要资本说了算,用利润目标分析企业的行为就具有广泛的实用性和现实基础。因此,利润最大化假说对企业行为分析仍有现实意义。

15.试比较消费者行为理论和生产者行为理论。

答:消费者行为是指人们为满足自己的欲望,而利用物品效用的—种经济行为。消费者行为理论研究消费者在市场上如何做出购买决策进行购买活动。向商品市场提供产品的生产者称为“厂商”,厂商是指能够独立作出统一的经济决策的经济单位。其生产目的是实现利润最大化,或在即定的产量下实现成本最小化。其基本命题是:生产者用最小成本获得最大的产量。

区别:消费者行为理论通过研究消费者行为或消费决策,需要的前提假定主要有:(1)消费者行为是有理性的,即消费者总是通过深思熟虑来作出最优购买决策;(2)消费决策以正确而完备的信息为根据,即消费者能够知道自己对各种产品和劳务的偏好,商品和劳务满足自己需要的性能,价格和收入的变动情况等等;(3)消费者行为的目的是用有限的收入获得欲望的最大满足,即效用最大化。解释消费者行为的理论基础是效用论。

厂商包括两部分内容:(1)从实物角度分析生产要素投入量和产出量之间的物质技术关系,称作生产理论;(2)从价值即货币形态角度分析对应产量变动所消耗的一定数量的生产要素的变动情况,称作成本理论。

联系:消费者理论和厂商理论是微观经济学中的重要部分,两者相对共生。消费者理论和生产者理论的建立以新古典理论中的“两分法”为前提,即认为消费者和厂商之间的界线是明确的,市场上明显的分为消费者——需求和生产者(厂商)——供给两个部分,两者的交换结果就是市场均衡。从这个角度讲,消费者理论和厂商理论是相互联系,共为一体的,同为新古典主义经济学的重要组成部分。同时两者都以经济人为基本假设前提进行分析。

 

 

第六章  完全竞争市场

一、判断正误                 

    1.在某个行业,厂商数量很少,则这个行业不是垄断市场就是寡头市场。(×)        

    解释:这个行业如果没有进退障碍,虽然行业内厂商数量较少,但未必是垄断和寡头市场,也可能是可竞争市场。

    2.如果某一行业的产品是同质的,或者是相互之间有很好地替代性,则这一行业一定是竞争市场。(×)                 

    解释:如果有很大的进出障碍,并且在位厂商对价格有较强的控制力或影响力,尽管产品同质,也不一定是竞争市场,如原油生产、提炼行业。                           

3.对于完全竞争市场上的厂商来说,每个厂商都获得相同的利润率水平。(×)

    解释:在要素市场完全竞争的条件下,长期内上述命题正确,但短期内厂商的利润率水平有很大差异。

    4.厂商获得均衡状态的的充分必要条件是MRMC(×)

    解释:MRMC是必要条件,> 是充分条件。 

    5.完全竞争厂商的短期均衡状态有五种情况,所以当P<AVC时,厂商仍能达到均衡状态。(√)。

解释:此时厂商应停止生产。但若不得不选择继续生产时,此时的均衡产量是PMRMC所对应的产量水平。

    6.在短期内,完全竞争行业的供给曲线上的每一点都表示在相应价格水平下能够使全体厂商获得最大利润(或最小亏损)的行业短期供给量。()               

    解释:行业供给曲线是由单个厂商的短期供给曲线水平相加而成的。

    7.在长期情况下,完全竞争行业的长期总供给曲线从左下方向右上方倾斜时,其原因是为了吸引厂商扩大产量或者是吸引新厂商的进入。(×)  

    解释:是由于产量增加所引起的生产要素需求的增加,并进一步导致生产要素价格的上升造成的。

    8.在完全竞争市场上,之所以会出现右下方倾斜的长期供给曲线,是由于成本递减造成的。成本递减的原因是由于行业(产业)的规模经济。()   

解释:由于行业规模经济,导致每个厂商的长期平均成本随产量增加而下移。

9.在市场经济条件下,消费者统治的说法不论在什么条件下都是能够成立的。(×)

解释:对于短期内短缺经济的情况下,生产者有一定的控制能力。如垄断厂商可以影响或改变消费者的偏好。

    二、选择正确答案

    1.完全竞争厂商所面临的需求曲线是—条水平线,它表示:(   )

    A.厂商可以通过改变销售量来影响价格;

    B.厂商只能接受市场价格;

    C.厂商通过联合来改变市场价格;     

D.厂商通过改进生产技术,获得经济利润。

2.在MRMC的均衡产量上,企业:(   )

     A.必然得到最大的利润;  B.不可能亏损;

 C.必然是最小亏损;       D.若获利,利润最大;若亏损,损失最小。

    3.如果在厂商的短期均衡产量上,AR小于SAC,但大于AVC,则厂商:(   )

    A.亏损,立即停产;      B.亏损,但继续生产;

    C.亏损,生产与否都可;  D.获利,继续生产。

    4.在厂商的停止营业点上,应有:(   )        

    AARAVC  B.总亏损等于TFC

    C PAVC   D.几以上说法都对。

    5.完全竞争厂商的短期供给曲线应该是:(   )

    ASMC曲线上超过停止营业点的部分;

    BSMC曲线上超过收支相抵点的部分;

    CSMC曲线上的停止营业点和超过停止营业点以上的部分;

    DSMC曲线的上升部分。

    6.完全竞争厂商的长期均衡产量上必然有:(   )                   

    AMRLMCSMC,其中MRARP

    BMRLMCSMCLAC,其中MRARP

    CMRLMCSMCLACSAC,其中MRARP

DMRLMCSMCLACSAC,其中MRARP

7.当一个完全竞争行业实现长期均衡时,每个企业(  

A.显成本和隐成本都得到补偿;B.利润都为零;

C.行业中没有任何厂商再进出;D.以上说法都对。

8.在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是(  

APARBPMRCPMCDPAC  

    9.某完全竞争行业的价格和供给量在长期内成同方向变动,则该行业的长期供给曲线呈:(   )

    A.水平的;    B.向右下方倾斜的;

    C.向右上方倾斜的;D.无法判断。

10.假如某厂商的平均收益曲线由水平线变为向右下方倾斜的曲线,这说明 (   )

    A.既有厂商进入也有厂商退出该行业;

    B.完全竞争被不完全竞争所取代;

    C.新的厂商进入了该行业;

D.原有厂商退出了该行业。

11.根据完全竞争市场的条件,下列哪个行业最接近完全竞争行业:(   )

    A.自行车行业;    B.玉米行业;

    C.糖果行业;      D.服装行业。

 

    12.假定在某一产量水平上,某厂商的平均成本达到了最小值,这意味着 (   )

A.边际成本等于平均成本   B.厂商获得了最大利润;

C.厂商获得了最少利润;   D.厂商的超额利润为零。

13.假定完全竞争行业内某厂商在目前产量水平上的边际成本、平均成本和平均收益均等于1美元,则这家厂商(  

A.肯定只得到正常利润; B.肯定没得到最大利润;

C.是否得到了最大利润还不能确定;

D.肯定得到了最小利润。.

14.完全竞争市场中的厂商总收益曲线的斜率为(  

A.固定不变; B.经济变动; C1 D0

15.在完全竞争的条件下,如果厂商把产量调整到平均成本曲线最低点所对应的水平(   )。

A.他将取得最大利润;  B.他没能获得最大利润;

C.他是否获得最大利润仍无法确定;  D.他一定亏损。

16.在完全竞争市场中,行业的长期供给曲线取决于(   )。

ASAC曲线最低点的轨迹; BSMC曲线最低点的轨迹;

CLAC曲线最低点的轨迹; DLMC曲线最低点的轨迹。

17.成本递增行业的长期供给曲线是(  

A.水平直线; B.自左向右上倾斜;

C.垂直于横轴; D.自左向右下倾斜。

18.总利润达到最大是在 (   )

ATRTC处;  BTR曲线和TC曲线平行处;

CTR曲线和TC曲线平行,且TC超过TR处; 

DTR曲线和TC曲线平行,且TR超过TC处。

19.在任何市场中,厂商的平均平均收益曲线可以由(  

A.他的产品供给曲线表示;  B.他的产品需求曲线表示;

B. 行业的产品供给曲线表示; D.行业的产品需求曲线表示。

    答案

1.B    2.D    3.B    4.D    5.C    6.D    7.D    8.C    9.C    10.B

      11.B   12.A   13.A   14.A   15.C   16.C   17.B   18.D   19.B

三、计算题

1.  已知某完全竞争行业中的单个厂商的短期成本函数为:

STC0.1Q32Q215Q10

试求:

1)当市场上产品价格为P55时,厂商的短期均衡产量和利润。

2)当市场价格下降为多少时,厂商必须停产。

3)厂商的短期供给函数。

解:(1)当MRMC时,厂商达到均衡状态。

由短期总成本函数知:MC0.3Q24Q15

在完全竞争市场上:ARMRP55

所以有:0.3Q24Q1555

解上式得:Q20

利润πP·QSTC20×550.1×203202×215×2010790

(2)当市场价格下降到AVC的最低点以下时,厂商必须停产。由短期总成本函数可知:

AVC0.1Q22Q15

AVC最低点,0.1Q2 0     Q20

设此时市场价格为P则:

P0.1×2022×2015

解上式P15即价格下降到15以下时须停产。

3MC0.3Q24Q15

所以厂商的短期供给函数是:

P0.3Q24Q15P15

    2.已知某完全竞争的成本不变行业中的单个厂商的长期总成本函数LTC=Q312Q240Q。试求:(1)当市场商品价格为P=100时,厂商实现MR=LMC时的产量、平均成本和利润;

2)该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量;

3)当市场的需求函数为Q=66015P时,行业长期均衡时的厂商数量。

解:(1)完全竞争厂商MR=P,所以当MR=LMC时,有P=LMC,即

P=LTC’=3Q224Q40,

100=3Q2-24Q40,Q=10

LAC=LTC/Q=Q312Q240Q/Q=Q212Q40=10212×1040=20

利润π=PLACQ=100-20×10=800

2)成本不变的行业是在不变的均衡价格水平提供产量,该均衡价格水平等于厂商的不变的长期平均成本的最低点。此时(LAC’=0

即(Q212Q40’=2Q12=0

得该行业长期均衡时产量Q=6,价格P=LAC=6212×640=4

(3)长期均衡时P=4,单个厂商的产量为6,总产量Q=66015×4=600,所以共有厂商数量为   600/6=100

3.已知某完全竞争的成本递增行业的长期供给函数LS=5500300P。试求:

(1)       当市场需求函数为D=8000200P时,市场的长期均衡价格和均衡产量。

(2)       当市场需求增加,市场需求函数为D=10000200P时,市场长期均衡价格和均衡产量。

(3)       比较(1)、(2),说明市场需求变动对成本递增行业的长期均衡价格和均衡产量的影响。

解:(1)成本递增行业长期均衡时有LS=D,即5500300P=8000200P,得P=5Q=7000

  2LS=D5500300P=10000200P,得均衡P=9,均衡产量Q=8200

  3)由(1)、(2)知,当市场需求增加时,成本递增行业的长期均衡价格和均衡产量都会增加。

4.已知某完全竞争市场的需求函数为D6300400P,短期市场供给函数为SS3000150P;单个企业在LAC曲线最低处的价格为6,产量为50;单个企业的成本规模不变。

(1)    求市场的短期均衡价格和产量。

(2)    判断(1)中的市场是否同时处于长期均衡状态,并求行业内的厂商数量。               

(3)如果市场的需求函数为D′=8000400P,短期供给函数为SS′=4700150P,求市场的短期均衡价格和产量。

    (4)判断(3)中的市场是否同时处于均衡状态,并求行业内厂商数量。

(5)判断该行业属于什么类型。

6)需求新加入多少企业,才能提供由(1)到(3)所增加的行业总产量?

解:(1)在完全竞争市场上,价格和产量由市场决定,所以市场均衡时,DSS 即:

6300400P3000150P

        得:Pe6    Qe3900 

    2)因为在LAC曲线最低处的价格正好等于市场价格,所以市场处于长期均衡状态,每个厂商的产量为50,则需要的厂商数量为:3900/5078(个)

3D′=  SS

则:8000400P4700150P

  解:Pe6    Qe5600           

4)在(3)中的条件下,市场处于均衡状态,厂商的数量为:

  5600÷50112(个)

5)该行业属于完全竞争市场类型。

  6)需要新加入34个企业,才能提供由(1)到(3)所增加的行业总产量。

四、分析讨论题   

1.为什么完全竞争厂商的需求曲线、平均收益曲线和边际收益曲线是重叠的?

答:市场上对某一个厂商的产品的需求状况,可以用该厂商所面临的需求曲线来表示,该曲线也被简称为厂商的需求曲线。在完全竞争市场上,由于厂商是既定市场价格的接受者,所以,完全竞争厂商的需求曲线是一条由既定市场价格水平出发的水平线。假定厂商的销售量等于厂商所面临的需求量。这样,完全竞争厂商的水平的需求曲线又可以表示:在每一个销售量上,厂商的销售价格是固定不变的,于是,我们必然会有厂商的平均收益等于边际收益,且等于既定的市场价格的结论,即必有AR=MR=P。所以完全竞争厂商的需求曲线、平均收益曲线和边际收益曲线是重叠的。

2.用图说明完全竞争厂商的短期均衡的形成及其条件。

答:在短期,完全竞争厂商是在既定的生产规模下,随着市场价格的变化通过对产量的调整来实现MR=SMC的利润最大化条件。

在完全竞争市场上,单个厂商是市场价格的接受者,那么市场价格可能高也可能低,不同的市场价格水平将直接影响厂商的短期均衡的盈亏状况。在不同的市场价格的条件下,厂商的盈亏状况共可以分为以下五种情况,如图6-6所示。

第一种情况,如图(a)所示。当市场价格为p0时,厂商的需求曲线为d,利润最大化的均衡点为E,这时平均收益大于平均总成本。利润相当于图中阴影部分的面积,厂商是获

利的。msotw9_temp0          

第二种情况,如图(b)所示。厂商的需求曲线d相切于SAC曲线的最低点,这一点是SAC曲线与SMC曲线的交点。这一点恰好也是MR=SMC的利润最大化的均衡点E。这时的平均收益等于平均成本。厂商既无利润,又无亏损。这点也称为厂商的收支相抵点。

第三种情况。如图(c)所示。由均衡点E和均衡产量Q*可知,厂商的平均收益小于平均成本,厂商是亏损的,其亏损量相当于图中的阴影部分的面积。但由于在Q*的产量上,厂商的平均收益AR大于平均可变成本AVC,所以,厂商虽然亏损,但仍然继续生产。

第四种情况。如图(d)所示。厂商的需求曲线d相切于AVC曲线的最低点,这一点是AVC曲线和SMC曲线的交点。这一点恰好也是MR=SMC的利润最大化的均衡点。在均衡产量Q*上,厂商是亏损的,其亏损相当于图中的阴影部分的面积。在这一均衡点上,厂商处于关闭企业的临界点,所以,该均衡点也被称作停止营业点或关闭点。

第五种情况。如图(e)所示。在均衡产量上Q*上,厂商的亏损量相当于阴影部分的面积。此时,厂商的平均收益AR小于平均可变成本AVC,厂商将停止生产。

所以,完全竞争厂商的短期均衡条件是:

MR=SMC,其中,MR=AR=P

3.为什么完全竞争厂商的短期供给曲线是SMC曲线上等于和高于AVC曲线最低点的部分?

答:对完全竞争厂商来说,有P=MR,所以,完全竞争厂商的短期均衡条件又可以写成P=MCQ)。此式可以这样理解:在每一个给定的价格水平P,完全竞争厂商应该选择最优的产量Q,使得P=MCQ)成立,从而实现最大的利润。这意味着在P和厂商的最优产量Q之间存在着一一对应的关系,而厂商的SMC曲线恰好准确地表明了这种商品的价格和厂商的短期供给量之间的关系。但厂商只有在PAVC时,才会进行生产,而在P<AVC时,厂商会停止生产。所以,厂商的短期供给曲线应该用SMC曲线上大于和等于AVC曲线最低点的部分来表示。

4.说明完全竞争条件下行业的短期供给曲线和厂商的短期供给曲线相互之间的关系。

答:完全竞争条件下一个行业的短期供给曲线由该行业内所有厂商的短期供给曲线的水平加总而得到。

5.试述完全竞争厂商长期均衡的实现过程、特点以及长期均衡的条件。

答;完全竞争市场长期均衡的实现过程如下:

市场的供给和需求决定市场的均衡价格和均衡产量。各厂商再根据市场的均衡价格调整厂房设备规模,与此同时,不断有新的厂商进入和亏损厂商退出该行业,市场的供给和需求随之发生变化,从而形成新的均衡价格。如果这一均衡价格等于厂商的最低的长期平均成本,则该产品的价格、产量和留存下来的厂商人数不再发生变化,因为每个厂商既没有超额利润(从而不再扩大产量,新厂商也不再加入该行业),也不亏损(从而不再缩小生产,原来厂商也不再退出该行业),于是该行业处于长期均衡状态。

完全竞争市场长期均衡状态的特点是:

第一,   在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都具有最高的经济效率,最低的成本。

第二,   在行业达到长期均衡时生存下来的厂商只能获得正常利润。

第三,在行业达到长期均衡时,每个厂商提供的产量,不仅必然是其短期平均成本(SAC)曲线之最低点的产量,而且必然是其长期平均成本(LAC)曲线之最低点的产量。

完全竞争厂商长期均衡的条件:MR=LMC=SMC=LAC=SAC

6.完全竞争在现实经济生活中存在吗?为什么西方经济学家首先需要研究完全竞争模型?

答:严格地讲;完全竞争在现实中并不存在。农产品市场也只是类似完全竞争市场而已。尽管完全竞争市场只是一种理想状况,但对一般厂商而言,当他们对市场价格几乎没有什么影响和控制作用时,也可近似为完全竞争厂商来看待,以便简化厂商均衡问题的分析。不仅如此,由于完全竞争市场理论是各种类型市场理论的基础,弄清完全竞争市场中产品价格和产量如何决定;分析其他市场类型产品价格和产量的决定也就不困难了。因此,经济学家分析厂商理论时首先总是分析完全竞争市场。 

7.为什么完全竞争中的厂商不愿为产品做广告而花费任何金钱?

答:因为在理论上完全竞争本身假定生产者和消费者具有完全的信息或知识,无需作广告。厂商做广告只会增大产品的成本,使所获利润减少甚至亏损。完全竞争厂商仅是价格的接受者;他能按市场决定的价格卖出他愿意出卖的任何数量的产品,故厂商不愿做广告。

8.某一彩电制造商认为他所在的行业是完全竞争行业。他觉得同其他彩电制造商之间存在激烈的竞争,其他彩电制造商一旦大做广告,采取降价措施或提高服务质量时,他也及时做出反应。请你根据所学的有关完全竞争知识判断彩电制造商所在行业是完全竞争行业吗?

答:彩电制造商所在行业不是完全竞争行业。因为完全竞争假定存在许多卖者和买者,无需把其他人作为竞争对手。完全竞争市场中的产品是同质的,厂商之间没有必要进行广告、降价等方面的竞争,故彩电制造商所在行业不是完全竞争行业。

9.为什么利润极大化原则MCMR在完全竞争条件下可表达为MCP

    答:在完全竞争条件下,每个厂商按照市场决定的价格能卖出愿意卖出的任何数量的产品,故单个厂商的需求曲线是一条水平线,即不管产销量如何变动,单位产品的价格始终不变,因此,MR(每增加一单位商品的销售量所带来总收益的增加量)恒等于固定不变的出售价格(P),由于利润极大化原则是MCMR,而在此是MRP,所以利润极大化原则在完全竞争条件下可表达为MCP

   10.厂商的MC曲线在产量增加时常可画成向下倾斜然后向上倾斜。市场供给曲线是在单个厂商的MC曲线基础上做出的。为什么产量增加时市场供给曲线从来不画成向下倾斜然后再向上倾斜?            

    答:市场的供给量是由该行业内各个厂商的供给量加总而成的。而单个厂商的供给函数或者说供给曲线就是在不同价格水平上愿意提供的产量,这条供给曲线由该厂商边际成本(MC)曲线位于平均可变成本(AVC)曲线以上的那一段构成。这是因为,完全竞争厂商均衡的条件是MCP,可是,P<AVC时,厂商将停止生产,因此,只有AVC曲线以上的那段MC曲线(MCAVC二线交点以上的那段MC曲线)才能代表厂商提供不同产量所要求的价格水平。成本理论告诉我们,尽管MC曲线和AVC曲线都呈U形,然而,MC曲线只能在递增时才会和AVC曲线相交(交点上AVC达最小值)。因此,无论是单个厂商的供给曲线,还是市场的供给曲线都不可能画成先向下倾斜然后再向上倾斜。

11.在完全竞争市场上,为什么厂商的需求曲线是一条和横轴平行的线,而行业需求曲线是一条自左向右下倾斜的曲线?为什么厂商和行业的短期供给曲线都是一条向右上倾斜的曲线?行业长期供给曲线是否也一定是向右上倾斜的?

答:由于完全竞争条件下,每个厂商可以按照市场决定的价格销售任何数量的商品,因此厂商的需求曲线是一条水平线,它和横轴之间的距离等于商品的售价。而行业需求曲线是由所有消费该商品的个人需求加总而成,当商品的价格上升时,需求量会减少;当商品的价格下降时,需求量会增加,故行业需求曲线是一条自左向右下倾斜的曲线。

     上题中谈到,厂商短期供给曲线是由MC曲线位于AVC曲线以上的那部分MC曲线表示的。厂商供给曲线表达的是,在不同的销售价格水平上厂商愿意生产和销售的产量。根据PMC的原则,供给曲线在此表达的其实也就是在不同的边际成本水平上厂商愿意生产并出售的商品量。如上所述,由于AVC曲线以上的那段MC曲线是向右上倾斜的,因此厂商的短期供给曲线是一条向右上倾斜的曲线。行业供给曲线是由行业内各个厂商的供给曲线水平加总而成,故也是一条向右上倾斜的曲线。

    行业长期供给曲线不一定是向右上倾斜的曲线,根据成本不变、递增、递减不同,长期供给曲线可以为水平,向右上倾斜和向右下倾斜的三种不同的形状。

    12.“在长期均衡点,完全竞争市场中每个厂商的利润都为零。因而,当价格下降时,所有这些厂商就无法继续经营。”这句话对吗?

    答:这句话前半部分是对的,后半部分是错的。在长期,完全竞争市场中每个厂商的利润(指超额利润)为零,也即每个厂商只能获得正常利润,得不到超额利润。当产品的价格下降时(由需求缩小引起的),会引起部分厂商退出该行业,由于部分厂商的退出,使该行业的供给量减少,供给曲线向左上方移动,从而使价格会上升到原来的水平,恢复到原来的价格水平时,留存下来的厂商又达到新的均衡,因而不能说当价格下降时,所有这些厂商都无法继续经营。

    13(1)如果行业中每个企业都处于长期均衡状态,整个行业是否必定处于长期均衡状态,反之亦然否?

    (2)如果企业和行业都处于长期均衡状态,它们是否必然处于短期均衡状态?反之亦然否?

    答:(1)如果行业中每个企业都处于长期均衡状态,则PSMCLMC。但是整个行业处于长期均衡状态的话,则不但要求PSMCLMC还要求PSMCLMCSACLACPSMCLMC时,不一定就是PSMCLMCSACLAC。可见,即使每个企业都处于长期均衡状态,整个行业还不一定处于长期均衡状态。但PSMCLMCSACLAC时,必定有PSMCLMC,即如果整个行业处于长期均衡状态,则行业中的每个企业必定处于长期均衡状态。

(2)如果企业和行业都处于长期均衡状态,即PSMCLMCSACLAC,则企业必然处于短期均衡状态,因为企业短期均衡的条件是PSMC。如果所有的企业都处于长期均衡状态,产品的价格和产量不再发生变动,那么该行业也就处于短期均衡状态。但当行业和企业处于短期均衡状态时,行业和企业不一定处于长期均衡状态。因为如上所述,PSMC,不一定有PSMCLMCSACLAC

    14.完全竞争行业的短期供给曲线是该行业中厂商的短期供给曲线的水平相加,能否说该行业长期供给曲线也是该行业中厂商的供给曲线的水平相加。

    答:不能。在长期中,厂商数目是可以变动的,当市场需求持续性扩大时,不仅该行业中原有厂商生产规模可扩大,而且厂商会增加。完全竞争行业达到长期均衡状态时,与厂商均衡供给量(从而行业供给量)相对应的成本不是边际成本,而是厂商的长期平均曲线之最低点的平均成本,因而行业长期供给曲线是由市场需求扩大(或缩减)引起的行业供求平衡时各厂商LAC曲线之最低点的轨迹,因而不能再是厂商供给曲线的水平相加。根据行业需求和生产变动时产品成本变动的不同情况,行业长期供给曲线的形状可能为水平直线,向右上倾斜和向右下倾斜三种不同情况。

   15.当行业处于长期均衡状态时,同一行业的所有厂商必须具有相同的成本曲线,且各厂商只能获得正常利润。这句话是否正确?

    答:这句话是正确的。行业长期均衡是经过长期竞争形成的。当行业处于长期均衡状态时,留存下来的厂商都具有相同的最好的经济效率,即最低的成本。厂商正好盈亏平衡,只能获得正常利润。若不是这样的话,该行业就没有处于长期均衡状态。

但也有些厂商拥有富饶的土地、先进的管理方法等优越资源,这些厂商的成本曲线会比其他厂商的成本曲线低,能获得超过正常利润的超额利润。但是这部分超额利润并不能由使用优越资源的厂商得到,而是被拥有优越资源的所有者通过租金等方式获得。这就导致了所有厂商具有相同的成本曲线。可见当行业处于长期均衡状态时,完全竞争厂商只能获得正常利润。

16、为什么完全竞争市场的经济效率是最高的?

答:因为在完全竞争的长期均衡点上,消费者的效用达到最大化,生产者的利润达到最大化,消费者和生产者之间交易的收益实现了最大化。这种交易收益是消费者剩余加生产者剩余的总和。

如下图所示,在竞争均衡点E时,需求量等于供给量。价格等于消费者的边际利益和生产者的边际成本。消费者在需求曲线的所有点上是有效率的。因为我们通过说明最优预算配置如何随一种物品价格变动而变动推导出了消费者的需求曲线。因此,消费者可以在沿着他们需求曲线的所有点上得到他们资源的最高价值。生产者在供给曲线的所有点上是有效率的。因为我们通过找出每种价格时利润最大化产量推导出了企业的供给曲线。因此,企业在它们供给曲线的所有点时从自己的资源中得到了最大价值。

在数量Q*和价格P*时资源得到有效利用,边际利益等于边际成本。而且生产者剩余和消费者剩余之和面积最大。如果产量是Q0,边际成本是C0,边际利益是B0,生产者可以以低于消费者愿意支付的价格的成本多供给物品,而且,每个人都可以从增加产量中获益。如果产量高于Q*,边际成本大于边际利益,生产者多供给物品的成本高于消费者愿意支付的价格,而且,通过减少产量,每个人都可以获益。

文本框: 价格
 

 

 

 

 

 

 

 

 



第七章  不完全竞争市场

    一、判断正误并解释原因

    1.只有在纯粹竞争的条件下,才存在行业产出的供给曲线。

    正确。不完全竞争市场中,单个厂商对市场价格有一定的控制力量,它是通过对产量和价格的同时调整来实现MRSMC原则的。相应地,随着单个厂商所面临的向右下方倾斜的需求曲线的位置移动,厂商的价格和产量之间不再必然存在如同完全竞争条件下的那种一一对应关系,因此,无法得到具有规律性的可以表示产量和价格之间一一对应关系的厂商和行业的供给曲线。

2.一个处于完全竞争的厂商,由于他所面临的需求曲线是完全弹性的,因此他不能够自行定价;而一个垄断者,由于面临的需求曲线的弹性比完全弹性小,因此他可依利润最大化原则而自行定价。因此,如果可能,垄断者总是选择在需求曲线缺乏弹性的地方经营。

    错误。垄断者进行经营的原则是利润最大化,使MRMC,并不依据其需求曲线是否缺乏弹性。

 3.在垄断条件下,总存在着某个产出范围,在这个范围内,边际收益小于平均收益,而边际成本大于平均成本。如果一个厂商在此范围内经营,并使MCMR,他就可以获得纯利润。因此一个垄断者只要选择合适的价格和产量,他总能获得纯利润。

    错误。垄断者的经营可在一定程度上通过产量的控制以控制价格进而实现更多的垄断利润,它不可能改变市场需求曲线。

    4.如果在市场上一种商品的需求价格弹性为-0.75,则边际收益是其价格的3/4。如果市场是垄断的,垄断者的平均成本曲线是一条水平直线,则他的纯利润将是其总成本的13

错误。对非线性需求曲线,利用垄断者定价原则MRP11/Ed)=MCA(常数)0.75/0.253/1

5.如果垄断者经营一个企业,该企业规模使得垄断者在取得利润最大化产出时具有最低的平均成本,则这个企业达到了长期垄断均衡。

    错误。判断企业是否达到长期均衡的必要条件是MRLMC

    6.在长期均衡条件下,如果垄断产品的需求下降,价格在长期比在短期下降得更多。

    错误。价格在短期比在长期下降得更多。

    7.垄断竞争与完全竞争的主要区别在于垄断竞争的市场需求曲线是向下倾斜的。

    错误。垄断竞争与完全竞争的主要区别在于垄断竞争的单个厂商的需求曲线是向下倾斜的。

8.在完全竞争条件下,当平均可变成本曲线向下倾斜时,厂商不可能处于均衡状态;但在长期及垄断竞争条件下,除非它的平均成本曲线向下倾斜,厂商不可能处于均衡状态。

正确。这是由厂商所面临的需求曲线的特性及均衡的必要条件决定的。

    9.在垄断竞争条件下,短期均衡要求每个厂商都有MRMC,不论是否存在ARAC;反之,长期均衡要求有ARAC,而不论是否存在MRMC

    错误。短期和长期均衡都要求厂MRMC

    10.在长期,垄断竞争厂商得不到超额利润,所以。垄断竞争与完全竞争一样是一种有效的市场。

    错误。垄断竞争厂商需求曲线的有限弹性决定了垄断竞争市场的效率低于完全竞争市场。

    11.垄断竞争条件下厂商所面临的主观dd曲线在所有价格水平下都更缺乏弹性。

    错误。垄断竞争条件下厂商所面临的主观dd曲线在所有价格水平下都更具有弹性。

    12.古诺双头垄断下的产量高于勾结时的产量。

正确。古诺均衡下每个寡头厂商的均衡产量是市场总容量的三分之一,勾结时,两个寡头的产量之和是市场总容量的二分之一,若两个寡头势力相当,每个分得的产量是市场总容量的四分之—。

    13.勾结的需求曲线下的寡头垄断模型假定在行业中没有一个厂商处在主导地位。

    正确。两个寡头进行勾结的目的是求得能使二者总利润达到最大的联合产出水平,然后再瓜分这一产出水平。

    14.利润最大化的卡特尔达到了稳定的均衡,因为在它控制下的任何一个厂商不打算作任何变动。

    错误。卡特尔组织能否有效的控制价格和产量,依赖于两个重要的条件。其一是卡特尔潜在的垄断力,其大小取决于本产业需求曲线价格弹性与非卡特尔生产者供给曲线价格弹性大小。其二是卡特尔成员能否遵从他们所达成的产量与价格协议。

二、选择题正确答案

1、如果在需求曲线某一点上的需求的价格弹性ed=5,商品的价格P=6,则相应的边际收益MR为:(   

A7.5        B4.8          C1         D24

2.在垄断厂商的短期均衡时,垄断厂商可以:(    )

    A.亏损;        B.利润为零;

C.获得利润;      D.以上何一种情况都可能出现。

3.在垄断厂商的长期均衡产量上可以有(   

AP>LACBP<LACCP等于最小的LACD.以上情况都可能存在。

4.弯折的需求曲线模型的假定有:(   

A.行业内寡头厂商们提价时,其他寡头厂商都会仿效。

B.行业内某个寡头厂商提价时,其他寡头厂商都会仿效。

C.行业内某个寡头厂商降价时,其他寡头厂商都会仿效。

 

5.对完全垄断厂商来说     )。                    

A.提高价格一定能够增加收益;         

B.降低价格一定会减少收益;            

C.提高价格未必能增加收益,降低价格未必减少收益;       

    D.以上都不对。

    6.完全垄断厂商的总收益与价格同时下降的前提条件是(    )。

    AEd1    BEd 1    CEd1    DEd 0

    7.一垄断者如果有一线性需求函数,总收益最大时     )。

    A.边际收益为正值且递增;    B.边际收益为正值且递减;

    C.边际收益为负值;          D.边际收益为零。

    8.完全垄断厂商的产品需求弹性为 1时(    )。

    A.总收益最小;      B.总收益最大;         

    C.总收益递增;      D.总收益递减。

    9.如果在需求曲线上有一点,Ed=—2P20元,则MR为(    )。

    A30元;      B10元;      C60元;      D.—10元。

    10.当垄断市场的需求富于弹性时,MR为(    )。

    A.正;        B.负;        C0         D 1

    11.如果市场价格超过平均成本,边际收益大于边际成本,垄断厂商多卖1单位时(    )。

    A.对总利润没有影响,但会缩小边际收益和边际成本之间的差额;

    B.总利润会减少;

    C.厂商总收益会减少,其数额等于PAC

    D.总利润会增加,其数额为MRMC,并缩小边际收益和边际成本之间的差额。

    12.完全垄断厂商的平均收益曲线为直线时,边际收益曲线也是直线。边际收益曲线的斜率为平均收益曲线斜率的(    )。

    A2倍;    B1/2倍;    C1倍;    D4倍。

    13.如果非线性需求曲线是凹面的,那么非线性边际收益曲线位于价格轴和需求曲线之间距离的平分线的 (    )

    A.左边;    B.中点;    C.右边;    D.以上都不是。

    14.垄断利润或者说超额利润 (    )

    A.不是一种成本,因为它不代表生产中使用的资源所体现的替换成本;

    B.不能为垄断者在长期中所获取,因为价格在最优产出水平上必须等于长期平均成本;

    C.为保证资本继续进入该行业所必需;

    D.能为完全竞争者和垄断者一样在长期中获取。

    15.市场需求增加时,垄断厂商会 (    )

A.增加产量以增加边际收益;    B.增加产量以提高价格;

C.降低产量以增加边际成本;    D.减少产量以降低价格。

    16.若一个管理机构对一个垄断厂商的限价正好使经济利润消失,则价格要等于 (    )

    A.边际收益;        B.边际成本;

    C.平均成本;        D.平均可变成本o

   

    17.在完全垄断厂商的最好或最优产量处 (    )

    APMC         BPSAC的最低点的值;

    CP最高;         DMRMC

    18.如果垄断者的长期平均成本超过市场价格,则厂商将 (    )

    A.停留在这一营业水平上,因为它使资本得到了一个正常报酬;

    B.停留在这一营业水平上,尽管其固定成本没有得到补偿;

    C.歇业并清理资产;         D.暂时停业。

    19.要能有效地实行差别定价,下列哪一条以外都是必需具备的条件 (    )

    A.分割市场的能力;   B.一个巨大的无弹性的总需求;

    C.每个分市场上不同的需求价格弹性;

    D.保持市场分割以防止商品在较有弹性的需求时被顾客再售卖。

    20.如果完全垄断厂商在两个分割的市场中具有相同的需求曲线,那么垄断厂商 (    )

    A.可以施行差别价格;        B.不能施行差别价格;

    C.既能也不能实行差别价格;  D.上述都不对。

    21.完全垄断市场中如果A市场的价格高于B市场的价格,则 (    )

    AA市场的需求弹性大于B市场的需求弹性;

    BA市场的需求弹性小于B市场的需求弹性;

    C.两个市场的需求弹性相等;

    D.以上都正确。

    22.垄断竞争市场上厂商的短期均衡发生于 (    )

    A.边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益时;

    B.平均成本下降时;

    C.主观需求曲线与实际需求曲线相交,并有边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益时;

    D.主观需求曲线与平均成本曲线相切时。

    23.垄断竞争厂商短期均衡时 (    )

    A.厂商一定能获得超额利润;

    B.厂商一定不能获得超额利润;

    C.只能得到正常利润;

D.取得超额利润,发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生。

24.垄断竞争厂商长期均衡时,必然有 (    )

    A.价格大于长期平均成本;

    B.在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性;

C.资源在广告中浪费;

D.边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益。

    25.垄断竞争厂商长期均衡点上,长期平均成本曲线处于 (    )

    A.上升阶段;        B.下降阶段;

    C.水平阶段;        D.以上三种情况都可能。

    26.在垄断竞争中 (    )

    A.只有为数很少几个厂商生产有差异的产品; 

    B.有许多厂商生产同质产品;

    C.只有为数很少几个厂商生产同质产品;

    D.有许多厂商生产有差异的产品。

    27.垄断竞争厂商实现最大利润的途径有:(    )

    A.调整价格从而确定相应产量;    B.品质竞争;

    C.广告竞争;                    D.以上途径都可能用。

    28.寡头垄断厂商的产品是 (    )

    A.同质的;        B.有差异的;

    C.既可以是同质的,也可以是有差异的;

    D.以上都不对。

    29.按照古诺模型,下列哪一说法不正确 (    )

    A.双头垄断者没有认识到他们的相互依赖性;

    B.每个双头垄断商都假定对方保持产量不变;

    C.每个双头垄断者假定对方价格保持不变;

    D.均衡的结果是稳定的。

    30.在拐折需求曲线模型中,拐点左右两边的需求弹性是 (    )

    A.左边弹性大,右边弹性小;  B.左边弹性小,右边弹性大;

C.左右两边弹性一样大;      D.以上都不对。

答案:1.B    2.D    3.A    4.C    5.C    6.B    7.D    8.B    9.B    10.A

      11.D   12.A   13.C   14.A   15.A   16.C   17.D   18.C   19.B   20.B

      21.B   22.C   23.D   24.B   25.B   26.D   27.D   28.C   29.C   30.A

   三、计算题

1.根据图720(见教材P253)中线性需求曲线d和相应的边际收益曲线MR,试求:

1A点对应的MR值;

2B点对应的MR值。

解:令需求曲线d的方程式为PabQ

Q0P3,及Q15P0两点坐标值代入,求得a3b0.2

需求曲线d的方程式为P30.2QARP30.2QMR3 0.4Q

1A点的Q5,所对应的MR30.4×51

2)由B点的P1Q10,所对应的MR30.4×10 1

2、图7-21是某垄断厂商的长期成本曲线、需求曲线和收益曲线。试在图中标出:

(1)       长期均衡点及相应的均衡价格和均衡产量;

(2)       长期均衡时代表最优生产规模的SAC曲线和SMC曲线;

(3)       长期均衡时的利润量。

msotw9_temp0

解:(1)长期均衡点为图中的E点。均衡价格为P1点,均衡产量为Q1点。

2)长期均衡时代表最优生产规模的SAC曲线和SMC曲线如图所示。

3)长期均衡时的利润量如图中的阴影部分所示。

3.某垄断厂商的短期总成本函数为STC0.1Q3 – 6Q2140Q3000,反需求函数为P150 – 3.25Q,求该厂商的短期均衡产量和均衡价格。

解:由STC0.1Q3 – 6Q2140Q3000

SMC0.3Q2 12Q 140

又由P150 3.25Q

MR150 3.25×2Q150 – 6.5Q

MRMC解得Q20P85

4.假设:(1)只有AB两寡头垄断厂商出售同质且生产成本为零的产品;(2)市场对该产品的需求函数为Qd24010p,以美元计;(3)厂商A先进入市场,随之B进入。各厂商确定产量时认为另一厂商会保持产量不变。试求

    (1)均衡时各厂商的产量和价格为多少?

    (2)与完全竞争和完全垄断相比,该产量和价格如何?

    (3)各厂商取得利润是多少?该利润与完全竞争和完全垄断时相比情况如何?

    (4)如果再有一厂商进入该行业,则行业均衡产量和价格会发生什么变化?如有更多厂商进入,情况又会怎样?

    解:(1)根据假设条件,这两个厂商的行为属古诺模型。

    从产品需求函数Qd24010p中可知,当p0Qd240

根据古诺模型,这两个厂商利润极大时的产量为=×24080,整个市场的产量为

QQAQB8080160

Q160代入市场需求函数,得P(240160)÷108(美元)

    (2)完全竞争时,厂商数n越多,各厂商均衡产量的总和即总产量n/n1)×240就接近于240,而价格则越接近于零,反之,完全垄断时,n1

    因此该厂商均衡产量为×240120,价格p12(美元)

    (3)厂商πATRATCAPQA8 ×80640(美元)

    同样可求得πB640(美元)

    完全竞争时,πAPQA0

完全垄断时,πApQA12×1201440(美元)  

    (4)再有一厂商进入该行业时,QAQBQC×24060,总产量QQAQBQC180,将Q180代入需求函数,得P(240180)÷106(美元)

如有更多厂商进入,则各厂商的均衡产量越小,总产量越接近于240,价格则越低。

四、分析讨论题

1.用图说明垄断厂商短期均衡和长期均衡的形成及其条件。

垄断厂商短期的均衡的形成及其条件:垄断厂商为了获得最大的利润,也必须遵循MR=MC的原则,在短期内,垄断厂商在既定的生产规模下通过对产量和价格的同时调整,来实现MR=SMC

如图(a)所示,图中的SMC曲线和SAC曲线代表垄断厂商的既定生产规模,d曲线和MR曲线代表垄断厂商的需求和收益状况。垄断厂商根据MR=SMC的利润最大化的均衡条件,将产量和价格分别调整到Q1P1的水平。垄断厂商短期均衡的条件是:MR=SMC

垄断厂商长期均衡的形成及其条件:垄断厂商通过对生产规模的调整,从而实现最大利润。如图(b)所示,图中的d曲线和MR曲线分别表示垄断厂商面临的市场需求曲线和边际收益曲线,LAC曲线和LMC曲线分别为垄断厂商的长期平均成本曲线和长期边际成本曲线。假定开始时垄断厂商是在由SAC1曲线和SMC1曲线所代表的生产规模上进行生产,在短期,垄断厂商只能按MR=SMC的原则,将产量和价格分别调整到Q1P1,垄断厂商获得利润为HP1AB的面积。

在长期,垄断厂商通过对生产规模的调整,进一步增大利润。按照MR=LMC的长期均衡原则决定均衡价格和均衡产量分别为P2Q2,所选择的生产规模由SAC2SMC2曲线所代表。此时的利润较大,为IP2FG的面积。