“微观经济学”学习提要

 

以往我们在讲授《微观经济学》的时候,了解到很多同学都有这样的感受:许多问题,本来在听课的时候搞明白了,可是过不了多久,就有些雾里看花那样,不清楚了,不明白了;或者,许多问题在自己看书的时候是明白的,可一旦把教材丢到一边,心里马上空起来,眼前一片茫然,觉得什么也不清楚了,什么也不明白了。其实,这种情况很正常,大可不必为此感到焦虑。作为“破冰船”式的课程,《微观经济学》是绝大多数经济类专业课程的先修课,这门课是为其他经济类专业课程提供基本理论和分析方法的。因此,在学习《微观经济学》的过程中,我们就很难得到来自其他学科的“支援”;又加上这门课的信息量十分巨大,同时课程中还大量使用初学者不太习惯的数学的和图形的分析方法,这就造成了学习过程中的诸多困难。要解决这些困难,除了认真刻苦的学习外,最重要的就是要改变那种“爬虫式”的学习方法。

什么是“爬虫式”的学习方法?就是看书时逐字逐句地看,遇到不明白的地方,就停下来想;想明白了,再往下看。——这象不象一只蠕虫向前爬的样子?应该说,这种学习方法对于解决一些细节性问题,对于掌握那些局部性的知识点,还是很有用的。但是这种方法,也会使你产生“身陷庐山”的迷惑。当你看完教材的最后一页,结束了这种线性的学习过程以后,在你脑中,并没有一个相关知识的立体框架。由于你所掌握的知识可能是零散的,杂乱的,不明了教材不同部分内容间的内在联系,对一些知识的理解就不会深刻,记忆也不会牢固。因此,对《微观经济学》的学习,既要强调于精熟,也要强调观其大略。这里安排“学习提速”这一部分,目的就是给大家提供一个微观经济学的总体轮廓,通过这个轮廓揭示不同部分理论间的联系,克服“爬虫式”学习的弊端。

在你开始学习《微观经济学》的时候,先看看这部分内容,你可以掌握很好的学习方法,避免走学习上的弯路;在你学完《微观经济学》的时候,再回过头来按照此思路进行复习,相信会大大提高你的学习效率。

 

.各章重点难点提示

 

重点

难点

第一章  引论

资源配置问题;“看不见的手”原理。

 

第二章  供求模型及相关概念

供求模型的构造;弹性分析;蛛网模型。

区分“曲线的变动”和“沿曲线的变动”。

第三章  效用论

基数效用论的最优条件;序数效用论的最优条件;替代效应和收入效应;不确定性与风险。

替代效应和收入效应的分解;不确定性和风险。

第四章  生产论

边际报酬递减与短期产量曲线;最优要素组合的条件;规模报酬。

企业的本质。

第五章  成本论

机会成本;短期成本规律;长期成本规律。

机会成本的概念及理论意义;成本曲线间的位置关系。

第六章  完全竞争市场

完全竞争市场的条件;利润最大化条件;完全竞争厂商的短期均衡及短期供给曲线;长期均衡的实现及效率状况。

 

第七章  不完全竞争的市场

垄断厂商的均衡;价格歧视;垄断竞争厂商的短期和长期均衡;古诺模型;博弈论的基本概念;不同类型市场的效率比较。

垄断竞争厂商的需求曲线以及均衡的实现过程。

第八章  生产要素价格决定的需求方面

完全竞争厂商、卖方垄断厂商、买方垄断厂商使用要素的原则。

完全竞争条件下由单个厂商的要素需求曲线得到市场的要素需求曲线。

第九章  生产要素价格决定的

供给方面

要素供给的一般原则;工资率变化的替代效应和收入效应;跨时期消费决策与贷款供给曲线;欧拉定理;伦兹曲线和基尼系数。

 

第十章  一般均衡论和福利经

济学

一般均衡;帕累托标准;帕累托最优的三个边际条件;效率优先和兼顾公平。

生产可能性曲线的形状。

第十一章  市场失灵和微观经

济政策

垄断的低效率与矫正措施;外部影响的市场失灵及矫正措施;科斯定理;公共物品最优数量的确定与公地的悲剧;信息不完全、不对称导致的市场失灵与委托—代理问题。

公共物品最优数量的确定。

 

    二、内容框架   


微观经济学的学习,掌握具体的知识点是最基本的。在此基础上,还要进一步从整体上把握经济理论的结构。微观经济学各部分的关系可由下图加以概括:

Pe

 

Q

 

P

 

DP

 

O

 

Q

 

P

 
微观经济学通过对个体经济单位的经济行为的研究,说明现代西方市场经济中不同个体经济联系的方式和内容,帮助人们理解市场机制的运行和作用,以及改善这种运行的途径。其研究内容主要包括供求理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、市场结构理论、分配理论、福利经济学以及市场“失灵”等。其中,价格分析是微观经济分析的核心。通过该部分的学习,读者可以掌握最基本的经济分析方法,其中的一些经济原理对于今后的经济实践将会起到极大的指导作用。

本书的第一章是引论部分,介绍“西方经济学”的外延及内涵界定、“西方经济学”发展演变的大致脉络、西方经济学的倾向性以及我们学习西方经济学的目的和应有的态度。这一章讲到亚当·斯密“看不见的手”的原理,该原理是传统微观经济学的核心观点,本书的绝大多数内容——从第二到第十章——也都是围绕对这个原理的分析和证明展开的。

微观经济分析实际上是从第二章开始的。这一章的第一节很重要,这一节不仅介绍了微观经济学的基本特点、基本假设,还用产品市场和要素市场的循环流动图概括了微观经济学的体系框架。读者要把这个框架装在心中,在以后各章细节性内容的学习过程中,读者有必要随时提醒自己正处在这个框架中的哪一个位置。这一章的主体部分给出了微观经济分析的核心模型——供求模型,并依据这个模型介绍了像“需求”、“供给”、“均衡”、“弹性”等重要概念。对于这个模型和相关的概念、原理,读者务必要弄懂弄透,并做到能够用这个模型分析实际经济生活中的问题。

但第二章给出的供求模型是未加证明的,事实上,对供求曲线从而供求模型的进一步分析和证明,正是本书第三到第九章的主要内容之一。第三章“效用论”分别从基数效用论和序数效用论的角度分析了消费者行为,得出了消费者最大效用的均衡条件,并根据这个均衡条件证明了消费者的需求曲线向右下方倾斜的特征。从第四章开始转向供给分析。由于厂商的目标是要实现利润最大化,而这一目标体现在产品供给或产量的决定上,就是要保证产品数量满足边际收益等于边际成本(即MR=MC)的数学条件。围绕这个问题,第四章分析“生产论”,明确了短期和长期产量的变化规律;第五章“成本论”则在产量规律的基础上分析了短期和长期的成本规律;第六章“完全竞争市场”和第七章“不完全竞争的市场”首先给出不同市场条件下厂商的收益规律,然后结合收益规律和成本规律,最终得到了“MR=MC”的最优产量条件。尤其在第六章中,使用“MR=MC”的条件,还得到了“单个完全竞争厂商的供给曲线是它的SMC的高于AVC最低点(含最低点)的部分”这一重要结论,并在此基础上证明了市场的短期供给曲线,从而最终完成了对供求模型的“证明”,也大大地加深了我们对供求模型的认识。

第八和第九章分别分析要素的需求和供给,其分析思路与对产品市场的分析一样,也是先找到作为要素需求者的厂商确定其最优(利润最大化)要素需求量的原则和作为要素供给者的家庭或个人确定其最优(效用最大化)要素供给量的原则,然后根据这些原则分别找到要素需求曲线(如果有的话)和要素供给曲线,组成完整的要素供求模型,并据以分析要素价格的决定。

但是,对产品市场和要素市场所作的局部均衡的分析不足以说明整个市场体系在资源配置方面的效率状况。因此,第十章分析了一般均衡及其存在性问题,随后又对完全竞争的一般均衡进行了效率评价,认为这种一般均衡是帕累托最优的,这样就最终证明了亚当·斯密“看不见的手”的原理。但现实生活中的市场并非是完全竞争的,同时由于外部影响、信息不充分以及在公共产品供给上的免费乘车等问题,经常会导致市场“失灵”。因此,作为一个“补充”的部分,第十一章对各种类型的市场“失灵”产生的原因作了分析,并提出了相应的微观经济政策。由于我们可以用相应的政策对市场“失灵”进行矫治,人们关于市场运行效率的看法就仍然可以是美好的或起码是令人安慰的。

以上大致概括了微观经济学的总体框架和分析思路,从中我们能看到一条几乎贯穿始终的线索,那就是对亚当·斯密“看不见的手”的原理的证明。除此之外,还有一些副线索,比如从第三章到第九章,对供求曲线及供求模型的分析和证明就是这一部分的一个主题。读者除了要注意这些分析线索外,另外还可以根据一些重要原理的应用来把握不同部分内容的内在联系。比如,读者可以思考一下,边际效用递减律如何帮助解释商品的边际替代率递减规律(第三章)、产品需求曲线(第三章)和要素供给曲线(第九章);边际报酬递减律又是如何体现在短期产量规律和边际技术替代率递减规律(第四章)、短期成本规律(第五章)、完全竞争厂商及市场的短期产品供给曲线(第六章)、完全竞争和卖方垄断厂商及相应市场的要素需求曲线(第八章)之中的。

为了更好地从联系的角度把握不同知识点,建议读者尝试做做以下几个题目:

     1.论述供求模型的构造。

    [提示:完整的答案应包括需求曲线的推导、供给曲线的推导、供求模型及对供求均衡点性质的说明。]

    2.试比较“效用论”和“生产论”。

    [提示:读者可以比较“边际效用递减律”和“边际报酬递减律”、“商品的边际替代率递减”和“要素的边际技术替代率递减”、“无差异曲线”和“等产量曲线”、“预算线”和“等成本线”、“收入—消费曲线”和“扩展线”、“消费者最优的产品组合满足的条件(图形和公式)”和“厂商最优的要素组合满足的条件(图形和公式)”,等等。通过比较你会发现,效用论和生产论这两个部分,无论就分析方法还是基本结论,都有着惊人的对称性(事实上,如果你把消费者“消费”面包的过程看成是他们用面包“生产”效用的过程,这两部分内容间的一致性就更多)。当然,有些比较在理论上可能是完全没有意义的甚至是不伦不类的,如在“边际效用递减律”和“边际报酬递减律”间的比较,但是通过比较,还是能够使我们更清晰和更富效率地理解和掌握这两章的许多问题。]

    3.边际报酬递减率如何最终决定完全竞争市场的短期供给曲线?

    [提示:由边际报酬递减可推得边际成本曲线的形状是先下降后上升的,然后结合MR=MC的利润最大化原则不难得出“单个厂商的产品供给曲线就是它的SMC的高于AVC最低点(含最低点)之上的部分”这一重要结论,然后通过对个别供给曲线进行加总的办法,即可得到完全竞争市场的供给曲线。]

    4.试比较四种类型的市场及其运转效率。

    [提示:读者可就市场特点、厂商的需求曲线和收益曲线、短期均衡、长期均衡、效率状况等几个方面进行比较。]

    5.为什么说两类经济主体的四种经济行为(即消费者的产品需求和要素供给行为、厂商的产品供给和要素需求行为)可以统一于“MR = MC”的原则?

   [ 提示:可以将MR理解为“边际的所得或好处”,将MC理解为“为获得额外利益造成的边际的损失或代价”。想一想,微观经济学中涉及的四种基本经济行为的最优条件是否都可用“MR=MC”来概括?]

             6.传统的微观经济分析为什么又常被称作边际分析?

 7.论述市场“失灵”的原因及对策。

 

三、学习中的常见问题

1.基本指标混淆不清

“微观经济学”部分有许多的指标,准确地把握这些指标,是学习微观经济学基本原理和用精确的经济学语言对理论和现实问题进行分析的必要前提。但由于指标太多,且许多指标颇多相似之处,初学者特别容易搞混。因此建议读者把全书主要的指标收集起来,在比较中掌握这些指标。全书的指标主要有三类:

1)总量指标

    总效用(TU);总产量(TP L TP K );总成本(STC TVC TFC LTC);总收益(TR)。

2)平均指标

    平均产量(AP L AP K );平均成本(SAC AVC AFC LAC);平均收益(AR)。

3)边际指标

    边际效用( MU );商品的边际替代率( MRS 1 2 );边际产量或边际报酬( MPL MP K );边际技术替代率( MRTS L K );短期和长期的边际成本( SMCLMC );边际收益( MR );边际产品价值( VMP );边际收益产品(MRP);边际要素成本(MFC);产品的边际转换率(MRT XY )

对于以上几类指标,读者可观察一下它们在定义方式上的一致之处和区别;但更重要的是要搞清每个指标的确切含义,搞清不同指标间可能存在的内在联系。

2.曲线形状与曲线间关系把握不牢

曲线和图形是最直观同时也几乎可以说是最精炼的经济学语言。在分析具体的经济问题的时候,一条曲线或一个图形可能远胜过一大堆文字。读者首先应把单个的曲线搞清楚,明确曲线的形状是什么样的以及为什么是这样的。本书的各种曲线都是以一定的“规律”为依据的。比如,前已述及,单个消费者的产品需求曲线进而市场的产品需求曲线,单个要素所有者的要素供给曲线进而市场的要素供给曲线,甚至向原点的无差异曲线,都是以“边际效用递减律”为根据的;厂商的等产量曲线,短期产量曲线即TPLAPLMPL三条线,短期成本曲线中的STCTVCSACAVCSMC五条线,完全竞争厂商的短期供给曲线(为SMC上升段的一部分)进而完全竞争市场的供给曲线,完全竞争厂商的要素需求曲线(若不考虑行业调整,即为VMP线)进而完全竞争市场的要素需求曲线,卖方垄断厂商的要素需求曲线(即MRP线)进而卖方垄断市场的要素需求曲线,都是直接或间接地取决于“边际报酬递减律”的;长期成本曲线即LTCLACLMC三条线,则是以规模报酬的变化规律和规模经济、规模不经济的变化规律有关系的;各类厂商的收益曲线,则取决于各种市场的不同特点。搞清曲线与特定的“规律”或“规定”的联系,就能在“知其所以然”的基础上牢固地掌握这些曲线的形状。在此基础上,再进一步掌握不同曲线之间的关系,就显得比较容易了。