健美操

 健美操
(1) 教学目的与要求:
教学目的
通过健美操的教学,使学生掌握健美操的基本步伐和大众锻炼标准成套动作,了解健美操的基本知识,培养对健美操的学习兴趣,体会健美操锻炼带来的感受,通过反复的练习提高学生的心肺功能和人体的力量、柔韧、协调、灵敏等基本素质,能够启发学生丰富的想象力和表现力,达到锻炼身体、增强体质、健美形体、树立正确的审美观点,使学生学会科学的锻炼方法,增强自我锻炼的能力和习惯的目的。
教学要求
学生掌握基本舞姿组合、健美操的基本手型、基本步伐、大众健美操锻炼标准一级动作、大众健美操锻炼标准二级动作;保持良好的身体形态,塑造健美的形体,学生具有较强的美感,韵律感。 
(2)教学重点与难点
重点:基本舞姿组合、健美操的基本手型、基本步伐、大众健美操锻炼标准一级动作、大众健美操锻炼标准二级动作、手臂摆动、绕环组合
难点:成套动作中的过渡与连接动作
(3)教学内容:
理论部分
1)健美操的概念和发展简况。
2)健美操的内容和分类。
3)健美操的特点和锻炼价值。
4)有氧运动与无氧运动的概念、区别。
5)健美操运动的科学锻炼方法。
6)女大学生参加健美操锻炼应注意的问题。
7)判断运动性疲劳和消除运动性疲劳的方法。
8)形体健美的概念与标准。
9)介绍竞技健美操运动。
10)中国学生健身健美操竞赛评分规则
技术部分
1)形体练习内容。
①芭蕾基本手位组合。
②基本舞姿组合。
③手臂摆动、绕环组合。
④下肢基本姿态组合。
⑤柔软步技术组合。
⑥移重心技术组合。
⑦综合舞姿组合。
2)健美操练习内容。
①健美操的基本手型、基本步伐。
②健美操基本步伐组合练习。
③健美操运动的专项基础动作。
④大众健美操锻炼标准一级动作。
⑤大众健美操锻炼标准二级动作。
⑥有氧搏击操。
⑦有氧健身街舞。





四、教学内容时数分配表

学时分配
教材分类           学期 时   数 小 计 百分比 备 注
第一学期 第二学期
理论部分 理论 4 4 8 11.7%


实践部分 形体练习 8 4 12
70.5%
健美操 8 14 22
专项基础 4 2 6
身体素质 4 4 8
考试、机动 6 6 12 17.6%
合  计 34 34 68 100%

五、成绩考核内容、方法与标准。
1、第一学期:
①综合评价10分(包括学生的学习态度、人际关系、考勤、值勤)。
②理论考试20分。
③专项考试30分:大众健美操锻炼标准一级动作20分;手臂摆动、绕环组合10分。
④身体素质(按健康标准评分):100米20分;立定跳远20分。
2、第二学期:
①综合评价10分(包括学生的学习态度、人际关系、考勤、值勤)。
②理论考试20分。
③专项考试30分:大众健美操锻炼标准二级动作20分;手臂摆动、绕环组合10分。
④身体素质(按健康标准评分):100米20分;立定跳远20分。
3.评分细则:(第一学期、第二学期)
A.评分内容与分值:
(一) 完成分:8分
①准确性:对规定成套中的每一个动作的准确性做出评价。   (2分)
②姿态:对完成成套动作过程中的姿态进行评价。           (1分)
③技术技巧:第完成成套动作的技术及能力进行评价。       (3分)
④能力:包括协调性、柔韧、耐力、弹性和控制力。         (2分)
(二) 表现力:2分
①自信:对完成成套动作过程中的自信心进行评价。          (0.5分)
②感染力:对完成成套动作过程中的健康活力、号召力进行评价。(1分)
③综合素质:运用自己的热情、活力以及适宜的外表气质、与观众交流的能力、面部表情以及对音乐的理解与把握。                 (1分)           
B.评分标准:
非常好:9.1~10.0              一般:     6.1~7.0
好:    8.1~9.0               差:       5.1~6.0
满意:  7.1~8.0               不可接受: 0.0~5.0